На следующее утро снова в 6 утра выехали с нашим водителем Андреем в сторону Кабардино-Балкарии. Вообще, планировать наши выезды приходилось с учетом изменчивой апрельской погоды - и КБР на этот день предложил именно Андрей, поскольку далее обещали дожди (так мы от них и бегали всю неделю, в основном, успешно, но пару раз дождь нас все-таки нагнал, о чем речь пойдет позже), которые в этих местах чреваты камнепадами и прочими неприятностями.
Честно говоря, к этой поездке я была готова хуже всего, потому многого от нее не ожидала. Путеводителей по КБР у меня не было, а в интернете удалось нарыть весьма скудные сведения. За основу программы этого дня мы взяли классический маршрут к водопадам, Голубому озеру и т.д., но сильно его расширили за счет высокогорных селений, к которым группы туристов, обычно, не возят. Собственно, эти селения и оказались самым любопытным из того, что удалось увидеть в этот день, - да и вообще, вопреки ожиданиям, выезд получился весьма интересным, а точнее, каким-то атмосферным, что ли.
Миновав въезд в Баксанское ущелье, ведущее к Эльбрусу (я уже говорила, что от чисто горных экскурсий мы отказались, гор нам хватило и по пути), свернули в ущелье Чегемское. Сделав пару «дежурных» остановок у водопадов (высокого Адай-Су и основных Чегемских), миновав большое балкарское селение Верхний Чегем, по грейдеру длиной около 40 км не самого плохого качества, но со следами обвалов и камнепадов, доехали до высокогорного аула Эль-Тюбю, более известного под названием Верхний Чегем. Помимо башни Балкаруковых XVIIIв и мавзолеев VIII-XVIIIвв в Эль-Тюбю интересен сам аул: из-за относительной отдаленности и труднодоступности здесь сохранились старые традиционные балкарские жилища (сакли), хозяйственные постройки и навесы для скота. Балкарские сторожевые башни и склепы, кстати, отличаются от вайнахских, виденных нами за день до того в Ингушетии, да и сохранилось их значительно меньше - по крайней мере, здесь они на каждом шагу не встречаются.
Мы довольно долго искали дорогу к склепам (карабкаться вверх от основной дороги было очень уж высоко), и нашли в итоге, благодаря упорству Андрея. Но сначала сфотографировали их с дугой стороны ущелья. Само Чегемское ущелье (как и Черекское чуть позже) мы проехали насквозь - до самого высокогорного селения Булунгу, и, в конце концов, вновь увидели погранзаставу на границе с Грузией (сама граница проходит перпендикулярно ущельям вдоль Главного Кавказского хребта, потому упирались мы в нее в наших путешествиях по ущельям довольно часто).
Первое, что бросается в глаза при въезде в КБР - здесь удивительнейшим образом строят дома: они почти лишены окон, выходящих на улицу, все окна и двери обращены во внутренний двор. Зато у многих усадеб встречаются роскошные металлические ворота, стоимость которых, как нам сказали, порой доходит до 1 млн. рублей! Кстати, богатые ворота встречаются на Кавказе повсеместно, а вот таких глухих стен мы, пожалуй, ни в одной другой республике больше не видели.
Довольно странное впечатление, когда едешь по улице, а с обеих сторон глухие стены и огромные роскошные ворота. Отдаленно напоминает Рублевку, по крайней мере, по ощущениям.
Водопад Адай-Су расположен в 200 м от дороги, это самый высокий из Чегемских водопадов.
Чегемская теснина - самое узкое место ущелья.
Большие Чегемские водопады летом не производят сильного впечатления. Судя по фото, зимой, когда здесь причудливо намерзает лед, они становятся гораздо красивей.
За водопадами ущелье не столь живописно, но эта дорога ведет в потрясающее место - Верхний Чегем.
А вот и он - Эль-Тюбю. Посреди аула стоит башня Балкаруковых (XVIIIв), которая сооружена, по преданию (ох уж эти кавказские предания - у каждого камня свое!), князем из этого рода, похитившим в Дагестане себе в жены красавицу-кумычку Кериме.
Большинство мечетей на Северном Кавказе новодельные - видимо, снос в свое время был тотальный.
Практически во всех селениях обоих ущелий есть памятные мемориалы, посвященные депортации 1944г. Этот - из аула Булунгу.
Эль-Тюбю - родина самого знаменитого балкарского поэта Кайсына Кулиева.
От памятника поэту в гору уходит стена с его стихами на русском и балкарском языках. Возможно, эта дорога и есть одна из тех греческих лестниц, о которых упоминают некоторые путеводители по КБР (честно говоря, мы эти лестницы специально не разыскивали, подозревая, что от них не так много осталось).
Традиционные балкарские навесы для скота.
И человеческие жилища.
Вид на аул сверху.
Здесь много новых добротных домов, но сохранились и старые.
В центре селения стоит т.н. Камень позора, к которому раньше привязывали всяких правонарушителей.
А над селением есть мусульманский мавзолей XVIв.
Внутри которого стоят древние могильные камни.
Вид на верхнечегемские склепы с другой стороны ущелья (VIII-XVIIIвв).
Склепы поближе.
Самые древние полуземляные и четырехстенные с двускатной крышей.
Конусообразные поновее.
Внутри склепы пустые.
Восьмигранные склепы - самые новые.
Шишка, венчающая крышу, символизирует то, что кто-то из мужчин данного рода еще жив.
Восьмигранные склепы Эль-Тюбю - это уже XVII-XVIIIвв.
Наш путь в Черекское ущелье лежал через Нальчик, который мы толком не посмотрели: была мысль заехать в местный музей, но вовремя вспомнили, что в понедельник он не работает. Потому просто пообедали блюдами местной кухни в милом кафе у автостанции и отправились дальше.
Начали с самой дальней точки - большого аула Верхняя Балкария, на окраине которого (если перейти речку Черек по одному из мостов) сохранились остатки нескольких древних поселений, в основном, на уровне нижней части стен (высотой до 1 м). В неруинированном состоянии здесь пребывают лишь две башни: Амирхановых и Абаевых (обе XVIв), а также несколько построек аула Куннюм (жилые сакли и навесы для скота). Впечатляет также наскальная крепость, возведенная в настолько недоступном месте, что даже не очень понятно, как туда вообще влезть можно, не говоря уже о том, чтобы что-то там построить.
До депортации 1944г здесь существовало около 20 селений, которые были опустошены и заброшены в ходе известных событий. После возвращения балкарцев из ссылки в 1957г, все селения были объединены в одно. А на древних руинах уже несколько лет, но весьма вяло пытаются организовать туристический комплекс: отстроены рестораны и кафе, повешен довольно толковый стенд с описанием объектов, построены пара мостов через ущелье (помимо старого подвесного, по которому, если честно, ходить стремновато). Но все какое-то недоделанное, и, по словам Андрея, довести здесь все до ума не могут уже давно.
На обратном пути досмотрели несколько природных объектов из разряда общеизвестных: живописное Голубое озеро, отличающееся беспрецедентной глубиной и красивым цветом воды, Черекскую теснину - тропу над глубоким Черекским ущельем, по которой можно пройти около 200 м, горячий источник в селении Аушигер. Но все эти природные красоты не вызвали у нас столь глубокого интереса, как описанные выше горные селения. Тем более странно, что групповые экскурсии только ими и ограничиваются, - на мой взгляд, без Эль-Тюбю и Верхней Балкарии поездка в Чегемское и Черекское ущелья особого смысла не имеет.
Руины Верхней Балкарии с башней Абаевых (XVIв).
Башня поближе.
Построек здесь было довольно много, но разобраться в их назначении сейчас сможет только специалист.
Река Черек и подвесной мост над ней.
Старый подвесной мост и вид на руины аула Куннюм.
Постройки аула в некотором приближении. Они вполне аутентичны, так как после 1944г здесь уже никто не жил.
Башня Амирхановых, что в бывшем ауле Шканты, сооружена на огромном валуне.
И руины аула вокруг.
На этой скале, что высится на селением Верхняя Балкария, ничего особенного не видите?
А там на труднодоступной скале, куда и влезть-то проблема, не то что-то там строить, сохранилась крепость Карча-Кала (точной датировки не нашла, вероятно, между Х и XIIIвв).
Мусульманское кладбище с могилами-циртами.
Когда приехали к Голубому озеру (мы осматривали только одно из них - нижнее), уже вечерело, и начался мелкий дождик. Кстати, это третье по глубине озеро России - 368м, вода очень прозрачная и чистая, цвет воды меняется в зависимости от освещения. Также здесь есть выходы сероводорода, что иногда можно определить по запаху.
В стену одного из местных кафе вмонтированы найденные на озере аммониты Юрского периода, которых 200 000 лет.
Горячий источник Аушигер, где мы купаться не стали.
Черекское ущелье ну очень глубокое. Это фото сделано как раз во время прогулки над Черекской тесниной.