Западная Рязанщина: часть первая (от Михайлова до Пупок).

Mar 18, 2016 23:06

Западную часть Рязанской области решили немного исследовать на длинные мартовские выходные - ранее мы здесь не были, а судя по информации из сети, посмотреть в этих местах есть на что. С погодой не сказать, чтоб повезло, но хотя бы не обещали осадков, что для начала марта в наших широтах уже неплохо.

Пролегал наш трехдневный маршрут, в основном, по Михайловскому, Пронскому и Скопинскому районам, с небольшими заездами в районы Старожиловский, Кораблинский, Ряжский, Милославский и даже в соседнюю Липецкую область.
Нельзя сказать, что эти места - полная туристическая терра инкогнита: информации в сети по ним довольно много, наиболее продвинутые индивидуальные путешественники и организованные тургруппы регулярно здесь появляются, и даже более массовый и непритязательный турист иногда приезжает сюда на мастер-классы, посвященные местным народным промыслам (михайловскому кружеву и скопинской керамике).

Начали путешествие в городе Михайлов (основан в 1551г как сторожевя крепость), который не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, но те немногие, что сохранились до наших дней, вызывают бесспорное уважение. Прежде всего, это податная изба нач. XVIIIв - постройка уникальная в своем роде, сочетающая в себе четы голландского барокко, проникавшего тогда в Россию, и древнерусского зодчества. Да и вообще, много ли памятников гражданской архитектуры осталось от тех времен!
Еще один интересный объект в Михайлове - церковь Рождества Богородицы (1761г), замечательная своими пропорциями.
Михайловский краеведческий музей размещается в здании конца XIXв и не отличается богатой экспозицией - впрочем, некоторые экспонаты здесь представляют безусловный интерес (типа кольчуги XVIв замечательной степени сохранности). Но в целом, это вполне традиционный районный краеведческий музей с некоторыми местными особенностями (типа небольшой выставки михайловского кружева). Зато в таких местах (и зачастую, только в них) можно купить местные сувениры, магнитики и краеведческую литературу, а также получить ценную информацию по посещению окрестных достопримечательностей. Кроме того, нам, например, дружелюбная музейная работница сообщила о планах музея отреставрировать и занять подо что-нибудь полезное пустующую ныне податную избу, а также объяснила, где в городе продается продукция местной кружевной фабрики (а это всего одна точка, и найти ее не так-то просто).



Михайловская податная изба нач. XVIIIв - единственный в России сохранившийся памятник такого типа.




Окошки и голландские (принято было 3 окна на фасаде, за 4-е в Голландии в то время нужно было доплачивать), и древнерусские одновременно.



Фасад здания начю ХХв



А вот и само здание.



Церковь Рождества Богородицы (1761г) - самая старая из сохранившихся.



Дом с любопытными наличниками.



А вот и знаменитое михайловское кружево, украшающее очечник, - простое и изысканное одновременно. Кружево это, между прочим, в основном, х/б-шное (в отличие от льняного вологодского) и часто бывает цветным, что согласитесь, придает ему некоторую праздничность.

Собственно, покупкой кружев мы и завершили нашу непродолжительную михайловскую программу и отправились в село Красная Горка, где в бывшем имении одного из фаворитов Екатерины II А. Ермолова сохранились большая двубашенная классицистическая Казанская церковь (1785-1810гг), а также комплекс псевдоготического бывшего скотного двора, проект которого приписывают В. Баженову. У церкви (к которой тоже вроде как приложил руку Баженов) как раз полным ходом шли предмасленичные гулянья (с бесплатными блинами, которыми мы не преминули угоститься), а вот бывший скотный двор (кон. XVIIIв) нынче плохо доступен для осмотра, так как превращен в монашеский скит, и путь к нему перекрыт большой решеткой. Таким образом, осмотреть его удалось лишь с ближайшего к входу в парк холма - а жаль, сооружение крайне интересное, к тому же, это - одна из самых ранних сохранившихся подобных построек.
Недалеко от Красного находился еще один объект из нашей программы - деревянная Успенская церковь 1900-1906гг в деревне Фирюлевка, довольно нарядная, неплохо сохранившаяся и интересная своим резным декором.

Далее путь наш лежал в Скопин, где мы быстро заселились в гостиницу и отправились в близлежащую деревню Пупки, дабы ознакомиться с куда более древней деревянной церковью Покрова Богородицы, строительство которой относят аж к 1771 году (правда, церковь перенесли из другой деревни в Пупки в 1857г, но в любом случае, для Рязанской области такой возраст деревянной постройки нетривиален и довольно почтенен).
Добираться сюда от Скопина близко и несложно - к церкви можно пройти от трассы, но мы зачем-то заехали в саму деревню, улицы которой в мартовскую распутицу представляют собой зрелище поистине устрашающее - местная бабулька, увидев, как мы месим грязь колесами, даже перекрестилась :). На своем Геше я бы ни за что сюда не сунулась, но в этот раз мы, к счастью, путешествовали на куда более проходимом автомобиле.
К сожалению, осталось от Пупкинской церкви немного: остовы алтарной части и колокольни, трапезная и восьмерик над алтарем рухнули буквально несколько лет назад. Какие-то энтузиасты собирают средства на реставрацию (начальные консервационные работы уже проведены), они же снабдили церковь информационным стендом, а магазине скопинской керамики мы видели сувениры, средства от реализации которых идут в пользу храма. К сожалению, много, думаю, собрать таким способом невозможно, потому процесс восстановления продвигается крайне медленно и пока вряд ли способен компенсировать куда более неотвратимые процессы разрушения.



Псевдоготический комплекс скотного двора (кон. XVIIIв) - арх. В.Баженов.




Казанская церковь в с. Красное (1780-1810гг).



Интерьер церкви отпидорен и не слишком интересен.



Фирюлевка. Церковь Пресвятой Богородицы (1900-1906гг).



Церковь со стороны апсиды.



У церкви красивое резное крыльцо.



Мишино. Церковь Вознесения Господня (1753г).



У церкви красивая решетка.



Остатки церкви Покрова Богородицы в Пупках (1771, перенесена в 1857г).



Как выглядела Покровская церковь в Пупках до недавних трагических событий, могу показать лишь на магните, купленном в фирменном магазине скопинской керамики.



Трапезная, соединявшая алтарную часть с колокольней, к сожалению, рухнула - причем недавно.



Церковь рублена "в чашу" (или "в обло").



Алтарная часть церкви обшита тесом.



Но с некоторых ракурсов колокольня Богородицерождественской церкви в Пупках все еще выглядит очень даже ничего.

Россия, Ряз. Скопинский район, Ряз. Михайловский район, Рязанская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up