Ярославская область (часть 2, Борисоглебский район).

Oct 06, 2015 01:05

Так сложилось, что ни я, ни Л. ранее не бывали в Борисоглебском монастыре, основанном монахами Троице-Сергиевой лавры в кон.XIVв. Это упущение, конечно же, следовало по возможности устранить - и такая возможность представилась. Скажу сразу, что монастырь произвел на нас сильнейшее впечатление, что, впрочем, неудивительно, - это вполне себе первоклассный объект, включенный во все лонг- и шорт-листы Золотого кольца.

Грандиозные стены с башнями XVIв - первое, что встречает гостей на подъезде к монастырю. Прекрасна мощеная булыжником улица, застроенная торговыми лавками (в основном, XIXв), с которой можно войти в монастырь через потрясающие Водяные ворота (1680г), оформленные дивным каменным узорочьем и изразцами.
Внутри не менее интересно. Над Северными воротами возвышается стройный силуэт Сретенской церкви (1680г), украшенной лопатками и колончатым фризом. Над Южными воротами, в арках которых сохранились росписи кон.XVIIв, выстроена очень удачная по пропорциям Сергиевская церковь (1545г). Центральный храм - собор Бориса и Глеба (1522-24гг) - самая древняя постройка обители и единственная, куда нам (уже вернувшись вечером во время службы) удалось попасть внутрь и посмотреть в тусклом свете настенные масляные росписи нач.ХХв и огромный резной иконостас. Здесь же сохранился замечательный настоятельский корпус с интереснейшим резным декором XVIв и примыкающая к нему Благовещенская церковь (1524-26гг) с трапезной, чье западное крыльцо, безусловно, относится к шедеврам русского узорочья. Великолепна и монастырская звонница (1680г) с тремя главками церкви Иоанна Предтечи и башенными часами кон.XVIIв. У западной стены стоит старый настоятельский корпус XVIв (перестроен в XVIIв), а у восточной - т.н. келья отшельника Иринарха, где этот аскет XVIIв провел долгие годы в затворничестве. Все это размещается на не слишком обширной территории внутри мощной крепостной по виду ограды и производит, надо признать, сокрушительное впечатление на посетителей монастыря (не слишком многочисленных, кстати - что очень странно, принимая во внимание качество самого объекта, чудесную погоду и относительную близость к Москве).
Хорошее впечатление производит и сам поселок Борисоглебский, сложившийся как монастырская слобода - по дороге сюда мы пару раз останавливались, чтобы сфотографировать какие-то наиболее интересные из его домов. Из негативных моментов стоит отметить тот факт, что никакого мало-мальски полноценного музея в Борисоглебе больше нет - в одном из тесных помещений оформлена маленькая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, а также продаются магнитики и прочие сувениры. И это все - а ведь когда-то на территории монастыря был вполне себе полноценный филиал Ростовского музея-заповедника.



Панорама Борисоглебского монастыря (XVI-XVIIвв). К северной стене примыкают торговые лавки XIXв.




Собор Бориса и Глеба - древнейшее сооружение монастыря (1522-1524гг).



В Борисоглебском монастыре мало построек, появившихся после XVIIв, но это классицистическое крыльцо собора Бориса и Глеба явно относится к XIXв.



Благовещенская церковь (1524-26гг) и ее трапезная палата, выстроенная, как и церковь, зодчим Г.Борисовым.



Трапезная палата была сильно перестроена в кон.XVIIв.



Тогда же у трапезной появилось это великолепное резное крыльцо,



украшенное фигурной резьбой по кирпичу и муравлеными изразцами.



Настоятельские покои XVIв.



И их уникальный декоративный кирпичный фриз XVIв.



Старые настоятельские покои (XVIв, перестроены в XVIIв).



Руины братского корпуса (нач.XVI-XIXвв), стены XVIв и Сретенская церковь (1680г).



Звонница (1680г) с церковью Иоанна Предтечи.



Крыльцо звонницы также заслуживает самых лестных эпитетов.



Южные ворота монастыря (XVIIв) и Сергиевская церковь (1545г).

Росписи в арках ворот кон.XVIIв (поновленные, конечно):



Деисус.



Христос и святые.



Богородица Оранта и предстоящие.



Троица новозаветная.



Монах-отшельник (Иринарх?)



А вот т.н. келья Иринарха (XVIIв).



Сретенская церковь, сооруженная над Водяными воротами (1680г).



Арки Водяных ворот (1680г).



Замечательный дом в поселке Ишня с великолепными наличниками и



чудесной резьбой мезонина.



Еще один деревянный шедевр оттуда же.



Быв. заставный дом (1913г) снимала уже в сумерках, потому качество не очень.



Модерновый декор мезонина.



Водяные ворота (1680г) - один из самых впечатляющих и фотогеничных видов монастыря.

После Борисоглебского ехать уже никуда не хотелось, но мы все-таки заставили себя продолжить маршрут. Сначала сделали остановку в большом и некогда богатом (к сожалению, этот эпитет применим ко многим ростовским селам в прошедшем времени) селе Вощажниково. На окраине у кладбища быстро осмотрели классицистическую Преображенскую церковь (1830г) и здание богадельни XIXв.
Центральная часть села отмечена внушительным архитектурным ансамблем из двух храмов: восстанавливающегося Рождественского (1700г, перестроен в 1797г) и действующего Троицкого (1700г, перестроена в 1780-е гг) с колокольней. Окончательно ансамбль этот сформировался при Шереметьевых, которым c XVIIIв принадлежали обширные территории вокруг Вощажникова (эту местность так и называли тогда «графщиной»). В Троицкой церкви, как сообщил путеводитель, возможно, есть росписи работы самого И.Аргунова - крепостного художника Шереметьевых, но по недоброй традиции этого дня внутрь мы не попали (несмотря на то, что расписание на дверях храма обещало в это время субботнюю службу).

До села Уславцево от Вощажниково не более 5км, так что сюда мы тоже заехали, чтобы увидеть Богоявленскую церковь (1805г), интересную, главным образом, своим интерьером, сохранившим темперные росписи XIXв и очень оригинальный иконостас, больше похожий на театральную декорацию в античном стиле. Это, впрочем, не удивит путешественника, который помнит, что Уславцево - родина Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, талантливой актрисы крепостного театра Н.П.Шереметьева, а впоследствии тайной супруги графа и матери его сына.

Путь до деревни Веска длиной всего 6-7 км проделать пришлось по грунтовке, впрочем, довольно приличного качества. В Веске достойна осмотра Никольская церковь (1801г) - копия храма в Уславцево. Церковь сейчас реставрируется, потому попасть внутрь мы не смогли, а ее росписи, как рассказал все тот же путеводитель, сохранились лучше уславцевских. Но нам пришлось ограничиться наружным осмотром храма, а также весьма симпатичной деревни - и отправиться в обратный путь, так как сумерки надвигались неумолимо, да и время поджимало - нам еще нужно было попасть в Борисоглеб до окончания службы.




Вощажниково. Кладбищенская Преображенская церковь (1830г).



Вощажниково. Быв. богадельня (кон.XIXв).

Рядом стоят несколько великолепных деревянных домов:









Резной мезонин с солярным знаком.



А такие дома XIXв с каменным низом и деревянным верхом сохранились в центре села.



Или такие - кирпичные с имитацией классицистического декора.



Вощажниково. Ансамбль Рождественского (1700г, перестроен в 1797г) и Троицкого (1700г, перестроена в 1780-е гг) храмов.



Уславцево. Дом в стиле модерн.



И его резной декор поближе.



Уславцево. Богоявленская церковь (1805г).



Темперные росписи алтарной части Богоявленской церкви (XIXв).



А это росписи одной из стен.



Сюжеты росписей я здесь разобрать не могу.





Но в них постоянно фигурирует ангел в черном одеянии :)



А это видимо, святой Леонтий Ростовский.



Иконостас XIXв.



И его фрагмент.



Веска. Деревенская улица.



Попадаются замечательно украшенные дома.



И такие, например.



Быв. приходская школа (1872г).



Ее деревянный второй этаж, к сожалению, полуразрушен.



Веска. Никольская церковь (1801г).



Росписи вескинской церкви мы не видели, только вот этого Христа над входом в храм.



Впечатляющий ансамбль Никольской церкви в Веске (1801г, колокольня, паперти и каменные сторожки 1820г).

Россия, Яр. Борисоглебский район, охота к перемене мест, Ярославская область

Previous post Next post
Up