По шоссе Р-74 (от Переславля-Залесского до Юрьева-Польского)

Oct 23, 2014 23:33

Мысль прокатиться по дороге Р-74, что ведет из Переславля-Залесского в Юрьев-Польский, возникла тогда, когда мы планировали поездку в село Великое. Великое пришлось в итоге перенести - и хорошо, так как и без него достопримечательностей по указанному маршруту хватило на целый день. А ведь пути там все около 80 км (плюс 30 км от Юрьева до Подольца по другой дороге), но концентрация памятников здесь очень высока в силу того, что это самый центр исторической Северо-Восточной Руси. Очень древних строений, к сожалению, до нашего времени дошло не так много, но и храмы XVIII-XIX вв, в изобилии встречающиеся в здешних деревнях, тоже заслуживают внимания.

Начали с Николаевской церкви, что в деревне Малая Брембола. Это любопытный барочный памятник 1766г с элементами классицизма. К сожалению, внутри смотреть нечего - здесь заканчивается восстановление, так что все забелено на совесть.

Далее остановились в деревне Насакино - не потому, что планировали, просто увидели с дороги большую церковь и заехали посмотреть. Это оказался храм в честь иконы Богородицы Неопалимой купины 1779г. Нам пришлось ограничиться лишь внешним осмотром, поскольку храм был закрыт - впрочем, не пожалели: кладка у колокольни здесь очень оригинальная.

Следующую остановку сделали в деревне Кабанское, чтобы посмотреть на скромную классицистическую церковь Рождества Богородицы, построенную на средства помещика П.П.Свиньина в 1824, а потом в Рязанцево свернули с шоссе.
В деревне Смоленское расположена бывшая усадьба Свиньиных-Козловских (да, мне тоже понравилась такая череда хозяев). Огромный дом очень странной архитектуры (1779г) сейчас частично используется под школу, библиотеку, музей и т.п., тем не менее, внутрь попасть не удалось. Вокруг неплохо сохранился парк, где есть даже пруд с островом посередине - все в несколько запущенном, но не ужасном состоянии, так что гулять здесь в теплый осенний день было вполне приятно.

Еще одно интересное место на шоссе - деревня Сима, где осенью 1812 года в имении князя Б.Голицына умер от ран, полученных в Бородинском сражении, Петр Багратион. Прах князя давно перенесли отсюда на Бородинское поле, но памятник остался. Как и усадебный дом Голицыных, впрочем. Церковь, в которой Багратиона отпевали, была разрушена в ХХв, на ее месте сейчас разбит сквер его памяти.

Далее началась череда церквей - в целом, довольно однотипных, кроме самой первой. Шатровый храм Никиты Мученика в деревне Елизарово - это самый настоящий XVI в, причем образцов такого рода построек осталось довольно мало. Деревня в XVIв принадлежала приближенному Ивану IV и видному деятелю опричнины Алексею Басманову, и церковь построена при нем. Здесь сейчас идут какие-то восстановительные работы (в основном, правда, в разрушенной некогда колокольне кон.XVIII-нач.XIXвв), но внутрь нас не пригласили. Смотритель разрешил лишь зайти в в соседнюю церковь Живоначальной Троицы (1882-85 гг), где в паре мест оставили незабеленными фрагменты старых росписей, и рассказал о какой-то таинственной старой надписи на в алтаре Никитской церкви (в сети ее называют храмоздатной надписью).



Шатровая трехапсидная церковь Никиты-мученика (1560-е гг) в деревне Елизарово.




Николаевская церковь (1766г) в деревне Малая Брембола.



Насакино. Церковь в честь иконы Богородицы Неопалимой купины (1779г).



Огромный усадебный дом в усадьбе Свиньиных-Козловских (1779г).



Пруд в усадьбе.



Простой усадебный дом Голицыных в с. Сима (нач. XIXв). Комната, где скончался князь Багратион, находилась на нижнем этаже.



В Симе из старой застройки, впрочем, остался не только господский дом.



Памятник Петру Багратиону в Симе.



Фрагмент Крестного пути из церкви Живоначальной Троицы (кон. XIXв).

Еще больше живописи 40-х гг XIXв можно увидеть в церкви Вознесения Господня (1830-е гг), что в деревне Волствиново. Здесь осмотру ничего не препятствует - церковь заброшена. И внутрь пройти можно вполне свободно. Росписей 1840-х гг сохранилось много, но качество живописи нас не слишком впечатлило.

Заброшенная классицистическая церковь Рождества Богородицы (1808-1812гг) есть и в деревне Сорогужино. Сюда тоже можно спокойно зайти, но живописи осталось мало, и та сильно закопченная.




Волствиново. Церковь Вознесения (1830-е гг) удачно вписана в пейзаж.



На крыше церкви растет рябина.



Росписи Вознесенской церкви (1840-е гг).



Вознесение Господне.



Св. Флор оттуда же.



И еще Волствиново.



Сорогужино. Церковь Рождества Богородицы (1808-1812 гг).



Церковь Рождества Богородицы в Федосьино тоже старая (1816г), но после реставрации так и не скажешь.



В поселке Городище от церкви Воскресения Христова осталась лишь колокольня (1894г).

Пожалуй, наиболее интересным из такого рода объектов оказалась церковь Михаила Архангела (1835г) в Юрково (это уже на дороге Юрьев-Польский-Тейково). Она вроде бы закрыта и заколочена, но если отогнуть пару досок на окне, то легко можно проникнуть внутрь. И есть ради чего - росписей здесь осталось много, и они довольно хорошего качества и сохранности. Единственное, что не способствует долгому любованию живописью, - это обилие голубей, использующих балки под куполом в качестве насеста.

Еще один интересный (и вполне древний) храм находится в деревне Сваино - Знаменская церковь (между 1625-1675 гг). С виду это полуруина, но нижняя церковь устояла - сюда можно зайти и с близкого расстояния рассмотреть замечательные изображения евангелистов в люнетах окон, а также Благовещение и сцена из жития Христа на низком потолке (все росписи XIXв).

В нескольких километрах от Сваино в деревне Подолец сохранился удивительный храм Святой Троицы (1659г) - очень любопытный, с массой интересных архитектурных деталей: декоративными наличниками и порталами (что традиционно), тремя массивными апсидами и звонницей над удивительной формы крыльцом. Снаружи церковь сейчас частично оштукатурена в разные веселые цвета, но это не слишком ее портит - наоборот, усиливает впечатление от чудаковатой архитектуры.



Странно разукрашенная, но очень любопытная по архитектуре Троицкая церковь в деревне Подолец (1659г).




Она же немного с другого ракурса.



Наличники церкви в Подольце.



Церковь Михаила Архангела в Юрково (1835г).

И несколько фрагментов росписей из нее:



Роспись купола



Бегство в Египет.



Благовещение.



Еще один фрагмент купольной росписи.





Росписи стен.



Святая.



Полуруинированная Знаменская церковь в Сваино (сер. XVIIв).



Христос и ангел.



Роспись одной из стен - не самая выдающаяся.

А вот изображения евангелистов очень даже любопытные.









В Юрьев-Польский приехали часам к 6 вечера. Но темнело о ту пору поздно, так что мы еще вполне успели немного пройтись по городу и осмотреть Георгиевский собор, который столь замечателен, что заслуживает отдельного рассказа.

Россия, Яр. Переславский район, Владимирская область, Яр. Рязанцевский район, Влад. Юрьев-Польский район, Ярославская область

Previous post Next post
Up