Псков: день первый.

May 16, 2010 22:30

Спустя 8 лет после первого знакомства со Псковом, недавно снова побывала в этом древнем городе. Собственно, программу начала с того, ради чего и вернулась - с Мирожского монастыря, где находится древнейшее сооружение Пскова - Спасо-Преображенский собор 1135-1144 годов постройки, расписанный тогда же каноническими византийскими фресками. Сохранность живописи собора поразительна для своего почти 900-летнего возраста - правда, фрески были довольно варварски поновлены в XIX веке, однако значительная их часть уже очищена от более поздних красочных слоев. Так что у посетителя есть редкая для наших широт (да и не только для наших) возможность изучать практически аутентичную живопись XII века в столь полном объеме.
Фотографий внутри собора я не делала, а вот снаружи монастырь выглядит так:




Спасо-Преображенский собор 1135-1144гг.



Панорама от реки Великой: на заднем плане Стефановская церковь (1564 г) и братские кельи (XVIII-XIXвв).

Там же в музее договорилась с экскурсоводом о вечерней экскурсии в Снетогорский монастырь, о чем чуть позже.
Свободную от монастырей и фресок немалую часть дня потратила на осмотр центральной части Пскова: немного прогулялась по Завеличью (ударение по-местному на первый слог), где дошла до весьма харизматичной Иоанно-Предтеченской церкви, построенной в новгородском стиле (видимо, новгородцами же) в первой половине XIII века. На городском кладбище находится церковь Жен Мироносиц уже московского периода (1546 год), недалеко от Мирожи есть очень симпатичная церковь Климента Папы Римского XV века (классического периода псковского зодчества).




Иоанно-Предтеченская церковь XIII век.



Церковь Жен-мироносиц со Скудельниц (1546г).



Замечательная церковь Успения с Пароменья (1521г) и классическая псковская отдельно стоящая звонница того же периода.



Симпатичное майоликовое панно на доме Батова (1912 год), сам дом в удручающем состоянии, хотя восстановлению подлежит.

Зашла также в главный псковский музей Поганкины палаты, расположенный в памятнике архитектуры купеческом особняке XVII века (таких в Пскове несколько). Это целый музейный комплекс, где и картинная галерея, и выставка весьма характерных псковских икон, и всякие бытовые экспозиции.

Потом прошлась по центральной "междуречной" части Пскова, которая просто напичкана памятниками XIV-XVII веков (здесь их чуть ли не больше, чем в Новгороде, хотя точно не считала). В основном это сложенные из местного известняка и снабженные типичными звонницами беленые одноглавые храмы в псковском стиле, несколько из которых можно увидеть под катом.





Изящная, но, к сожалению, запущенная церковь Георгия со Взвоза (1494г).



Двойная церковь Покрова и Рождества от Пролома (ц. Покрова - 1399г, ц. Рождества - 1582 г



Церковь Старое Вознесение (XVIв) - барабан украшен традиционным псковским орнаментом - бегунком и поребриком.



Поганкины палаты (XVIIв).



А вот красивейший и один из самых больших храмов Пскова - Николы со Усохи (1535г).



церковь Новое Вознесение (1467г) со звонницей, которая считается одним из лучших образцов этих псковских сооружений.

Закончила день в Снетогорском монастыре, что на окраине современного Пскова, куда стоит приехать ради прекрасных фресок собора Рождества Богородицы 1313 года постройки (живопись того же времени). Фрески собора до сих пор расчищаются, так что внутри возведены леса, по которым нам с экскурсоводом пришлось довольно активно полазить. В отличие от Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы расписывали псковичи, качество живописи очень высокое, но сохранность фресок все-таки хуже. К тому же краски кое-где поменяли свой цвет, видимо, из-за имевшего место пожара. Однако, площадь сохранившейся и расчищенной живописи довольно обширна, так что на экскурсию ушло более часа.





Собор Рождества Богородицы.



Сошествие Святого Духа на апостолов.



Фрагмент "Страшного суда" (Сатана)



Фрагмент "Страшного суда" (четыре царства)



Сошествие во ад.



Распятие.



"Богородица с младенцем" в конхе апсиды.



Рождество Богородицы.

Псков, Россия, Псковская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up