Apr 19, 2007 09:31
В пятнадцатом веке, а точнее примерно в 1450 году, в Европе начался так называемый МАЛЫЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД.
До наступления похолодания на Европейском континенте в таких странах как Англия вызревал виноград, а Гренландия, прозванная так викингами за свою буйную растительность, совершенно не являлась островом ледников и снежных заносов.
Извержение вулкана очень далеко от Европы стало причиной изменений с Гольфстримом в середине пятнадцатого века, и холодов, которые надвинулись на Европу. Это никак не было связано с промышленной деятельностью человека. Гольфстрим берет свое начало в Мексиканском заливе, омывает всю Северную Европу и заканчивается в Мурманске. Если бы не Гольфстрим, то вся Европа до Альп включительно была бы обычной тундрой. Сейчас можно только представлять себе какая среднегодовая температура стояла на территории современного Мурманска до середины пятнадцатого века, но вполне возможно, что викинги, которых показывают в кино фильмах как суровых людей одетых в меховые шубы, были одеты намного проще. Шубы понадобились лишь в пятнадцатом веке. Древние римляне как известно ходили закутавшись в белые простыни. А их потомки на картинах пятнадцатого века щеголяют соболями. Скорее всего это не связано с изменившейся модой. Это было изменение климата. Западная и восточная Европа до начала малого ледникового периода находились примерно в равных условиях - сельское хозяйство основанное на выращивании зерновых. С началом похолодания, в Европе начались целые серии неурожаев и голодных лет, которые стали причиной мятежей, погромов. Более состоятельные или более смелые люди садились на корбали и уезжали в Новый Свет, не зная, что и там извержение вулкана принесло не менее чудовищные изменения климата. И в Европе и на американском континенте тогда запомнился год без лета - снег шел не переставая июль и август, озера замерзли ( на льду Темзы, например, устроили ярмарку), на деревях висели сосульки, а стриженные овцы замерзали заживо.
Западная Европа находилась намного ближе к Гольфстриму и более-менее смогла адаптироваться к перемене климата, а в России наступили времена смутные. Постоянные неурожаи привели к сильному обнищанию, затяжным войнам и смене правящих династий. До пятнадцатого века племена славян, которые потом дали начало русской нации, жили неплохо. Земли приносили прекрасные урожаи, города, а вместе с ними торговля и ремесла бурно развивались, Новгородская республика торговала со всей Европой. Климат изменился - наступили времена Иванов Грозных, Лжедмитриев и Годуновых.
Малый ледниковый период в Европе начался в 1450 году и полностью закончился в 1850. В середине пятнадцатого века начавшееся резкое похолодание, которое постепенно год за годом уменьшалось и в середине девятнадцатого века полностью вернулось к климатическим условиям, которые были резко нарушены в период средневековья.
открытие