Из кавказского похода

Apr 17, 2007 19:27

Соседи купили своим крохам караоке. Они и раньше отличались ранней утренней активностью, но теперь игнорировать невозможно.

Аэропорт Домодедово обзавелся очень приятным женским голосом для объявлений рейсов, с хорошим же английским. Как же это приятно, любо смотреть, когда люди с удовольствием, улыбкой и профессионально работают!

В московском переходе можно за пять минут встретить людей больше, чем в Ессентуках за целый день - почти никого нет. Кроме денег и беспредела - жильё строят прямо в парках, стена в стену с источниками. Где нарзан, где канализация - кто теперь разберет.. Ессентучки. Йес-энд-тучки. Солнце и небо ловили в Кисловодске. Парят, снижаясь, соколы. Орлы висят высоко в горах на ровной стремнине ветра - не двигаясь, не поводя широким крылом, щедро позируя редким объективам. Их менее удачные собратья в окружении куцых павлинов и напуганных сов смотрят единственным мутным глазом с привязи скучающего косноязыкого фотографа.






Удивительно - сколько там жила ни разу не была в горах, а вот теперь хоть разорвись! Ездили в Приэльбрусье - с подругой и всем её веселым семейством. Подножье, как цыганская юбка - развевается на ветру вязаный калейдоскоп горских народов. Последние жадные лыжники и бордисты уходят на третью очередь канатки - внизу уже нет белизны, грязные разводы снега испещрены черными прогалинами. Как и полагается в горах погода менялась ежеминутно, Эльбрус то скрывался в молоке, то появлялся вновь, подставляя камерам и взору свои чудесные груди-вершины.



И совсем даже можно сказать повезло - увидели два мини-схода лавины.
Вот такие остаются следы:



И Архыз. Случилось нам однажды на одной московской выставке увидеть фото и информацию о древних аланских храмах, городище, лик Cпасителя, открытый чуть более ста лет назад на отвесной скале и ставший модным местом паломничества, в следствие чего и стремительно разрушающийся. Решили тогда обязательно съездить, увидеть. И вот - удалось.
Будний день, пустынные дороги, "ямы" в мобильном покрытии, пробитое колесо, закипевший тосол - добрались, даже пожертвовали визитом в обсерваторию, где стоит многометровое знаменитое зеркало.
В 8-9 веке генуэзские купцы принесли сюда христианство, и рядом с языческими идолами жители стали строить храмы.


Монгольское нашествие 12 века перепахало узкое горное ущелье, но три храма остались.
Ильинский (с поновленной крышей)



Троицкий





и Георгиевский





Как однажды хорошо сказал Бунин - и всегда меня томит мысль о их старине, о нашествиях и набегах, от которых они отбивались, и мысль эту хочется выразить в стихах или поэтической выдумке... Неожиданно гармоничные и невесомые создания в этом суровом горном крае. До 1896 года пустовали и разрушались пока не ожил монастырь, пока монахи не обнаружили стертый лик Спасителя на поросшей скале, аккуратно напротив среднего Троицкого храма.

Кстати нашли недалеко от Георгиевского храма камень с остатками росписи, вроде фрески, и....увезли с собой. Хочу показать его знакомому археологу.

Грязно кругом очень в этом эколого-охраняемом регионе. Сухие ветра разносят мусор далеко окрест, развешивают белые и серыми птицами в садах, на крышах дач, на полях и холмах. Много новых храмов и церквушек кивают друг другу с холмов и пригорков. Хорошо строят, добротно, и как-то вместе с тем скромно, по-псковски миниатюрно. Заехали подивились на Константино-Еленинский женский монастырь - провожает и встречает пока хватит глаз по дороге на Кисловодск.



Часть наших фотографий при перекачке в фотостудии местные умельцы уничтожили, причем как раз архызные. Несколько часов восстанавливали из фотоаппарата, но половины нет. .

Оценили и так же любимое прасковейское по 30 р за стакан и 8 р за литр местного пива.



Успела проглотить несколько рассказов Солженицына. Почему его - не знаю. Что-то потянуло. Захватило. Люблю такой стиль, такой язык, такую манеру рассказа - шукшинскую, буниновскую, носовскую. Русскую.

путешествия, города

Previous post Next post
Up