Этот квебекский городочек мы проезжали по дороге домой с острова
PEI.
У нас был путеводитель и мы просто выбирали в нем тот, который оказывался самым примечательным.
Встретил нас городок звоном электронных колоколов на центральном соборе города.
Kamouraska - крохотный, очень старенький и очень уютный городочек. Видимо все 715 жителей изо всех сил и с удовольствием поддерживают его в чистоте. Кладбище, которое жители уважительно называет колыбелью региона - с 17 века, среди обитателей Adolphe Routier, автор слов государственного гимна "О, Канада", и René Chalout, "отец" квебекского флага.
Но посетили мы, конечно, места иные.
Прежде всего - булочная в здании викторианского стиля 1903 года. Почти сто лет назад ее открыли немецкие переселенцы и до сих пор с присущей этой нации аккуратности пекут свою продукцию только по старинным немецким рецептам, а муку мелют на камне. Приехали мы за полчаса до закрытия, но поскольку все пирожные были уже к тому времени распроданы, то они и собирались значит закрываться.
Пока мы наивно позировали перед фасадом, главный распорядитель как раз направилась закрыть вход. Но мы сказали, что приехали из самой Москвы, ибо там только и разговоров об этой пекарне :) Пустили!
Потом мы замешались с толпой местных трудяг в кафешке на набережной. Ну чем не Ницца?!
А это просто эксклюзивная фотография, потому что выезжая из города через час, увидели, что эти деревья зачем-то спилили.
Кроме музея истории, генеалогии и этнологии в здании 1851 года, мыловаренного заводика, рыбного магазина, магазина народного промысла есть на мой взгляд большая достопримечательность - столетний магазин-универсам, который все эти годы так и находится в том же старом здании, с теми же окнами, почтовым ящиком и верандой.
В нем те же прилавки и кассовый аппарат,
и кроме разных продуктов питания местного производства можно приобрести антикварный товар - самую разную утварь и предметы от начала 20 века.
Хорошо денег не было, потому что как это всегда бывает именно за сотню километров от дома нашла именно то, что давно и безуспешно искала. Я ж вообще такие места люблю, в старье покопаться - любимый шоппинг. Но все деньги оставила еще на PEI - наперсток наконец купила, с пальца чьей-то пра-пра-прабабушки.
В общем, место милое, люди приветливые, можно поддержать их игрушечный бюджет своим проездом :)