София и Болгария

Jan 26, 2011 16:20



Мой взгляд на этот город не может быть объективным, так как моя мама болгарка и болгарский язык, еда и традиции сопровождали меня на протяжении моего детства и сейчас имеют особое значение для меня.  И я расскажу немножко о Софии и Болгарии «изнутри».


София - это город, которому 2000 лет. Он настолько насыщен историей, что  римские руины сейчас составляют  часть здания универмага в центре города, а церковь Святого Георгия, которой где-то 1800 лет в разные эпохи была то римской баней, то мечетью, а теперь - часть одной из гостиниц столицы - Шератон.

София очень сильно напоминает любую из столиц бывшего СССР, но в тоже время сильно отличается изобилием зелёных насаждений. В городе нереальное количество клумб, мощёных жёлтых дорог и узких улочек и бульваров, что придаёт Софии привкус европеизированности.

Болгарская кухня - жарко любимая мной и знакомая мне с детства, на самом деле богаче и разнообразнее, чем может показаться. Особые акценты ставятся на овощи (томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны итд), рыбу и мясо, но так же нельзя представить Болгарию без овечьего сыра, фруктов и сухого красного вина. По особенным праздникам моя бабушка готовила баницу.  Она раскатывала специальное тесто очень тонким слоем, растягивая его на простыне так тонко, что оно становилось прозрачным, сверху посыпала тесто свежей мягкой брынзой и зеленью и, дёргая за конец простыни, сворачивала тесто в длинные рулеты, которые потом спиралью складывала на противень и запекала в сливках. Вкус этого блюда не может сравниться ни с чем. Сейчас производство баницы в Болгарии поставили на поток и разнообразную выпечку, похожую на баницу, с разными начинками и посыпками можно встретить в каждом ларьке и магазине.  А вот «избитые» таратор(кефирная окрошка с огурцами) и салата шопска (шопский салат с брынзой и овощами) в болгарских семьях почти не готовят. Чтобы понять настоящую болгарскую кухню можно попробовать, например, шкембе-чорба (густой суп из говяжьего желудка) или имамбаялды (соте из овощей, возможно с курицей). Отдельного внимания заслуживает рыба-фри, которую в свежайшем виде обваливают в муке со специями и продают на развес. Особенно я люблю цаца (шпроты), они маленькие и едятся почти как семечки J

Болгарский язык смешной и резкий. В нём почти нет уменьшительно-ласкательных форм. В словах очень много твёрдых знаков (которые, в большинстве случаев читаются как «ы»), например, в слове «фъстък» (фисташки) вообще нет гласных, зато целых два твёрдых знака. Есть ещё слова, которые начинаются с твёрдого знака, например, слово «ъгл» (угол).

Ещё один забавный момент  - форма запретов, например, можно часто встретить такие надписи: «о том, чтобы разговаривать в офисе по телефону - забудьте» или «о том, чтобы заходить в зал после третьего звонка, забудьте».

Вообще-то, на мой взгляд, самая отличительная особенность этой страны, в том, что болгары вращают головой, когда с чем-то согласны и кивают, когда что-то отрицают. Мама рассказывала мне одну легенду, которую я сейчас не помню, но суть была в том, что какому-то царю когда-то приставили меч к горлу и заставили с чем-то согласиться, но, кивнув, он напоролся бы на остриё, и ему пришлось согласиться, вращая головой.

У меня такое чувство, что я не рассказала ещё совсем ничего об этой стране. Она для меня особенная и какая-то пряная, в ней поют застольные грустные песни и метут двор в шесть утра, на стенах и заборах плотным ковром спеет виноград, а погребах «скрываются» гигантские склянки с маринованными арбузами и арнаушками. И ещё там живут очень добрые, темпераментные и внимательные к окружающим люди, которые, не смотря на  многочисленные захваты страны, смогли пронести язык, веру и традиции сквозь несколько тысяч лет.





города, близкие, впечатления

Previous post Next post
Up