Демократическая Кампучия

Apr 09, 2012 03:26


37 лет назад армия красных кхмеров вошла в камбоджийскую столицу Пномпень, приступив вскоре к созданию Демократической Кампучии - одного из самых удивительных государственных образований за последние несколько сотен лет. Главная уникальная особенность Кампучии за 4 года её существования заключалась в тотальном отсутствии каких бы то ни было успехов в каких бы то ни было отраслях, тем более что почти все отрасли и государственные институции были ликвидированы. Впрочем, нет - серьёзное достижение всё же было, и сам идейный вдохновитель кхмеров в одном из своих единичных интервью не упустил возможности им похвастаться.   
Иностранный корреспондент: каково наиболее значимое достижении Кампучии за без малого четыре года правления кхмеров?
Пол Пот: важнейшее достижение - то, что мы разоблачили все заговоры, подавили все попытки бунта, саботажа, государственного переворота, отразили все акты агрессии со стороны врагов всех мастей.

И с точки зрения основ марксисткой идеологии, суть которой в сжатые сроки претворил в жизнь Пол Пот, это достижение является достижением безо всякой иронии и кавычек. Ибо по Марксу террор - единственный оплот коммунистического государства. Стоит только надолго убрать от головы усреднённого жителя ствол/мотыгу/дубинку, как желающих жить при коммунизме внезапно практически не остаётся. Даже среди тех, кто эти самые ствол/мотыгу/дубинку держал.

Красные кхмеры, краткая справка: 

Религия: аграрный коммунизм  
Высшее божество: Ангка                        
Друзья: Китай, КНДР
Враги: весь остальной мир  
Форма одежды: чёрная рубашка, чёрные брюки, красная повязка  
Средний возраст солдат: 12-15 лет
Любимое оружие: мотыга, острый лист пальмы  
Любимое лакомство: печень врага
Любимый напиток: кровь врага
Служебные обязанности: поиск врага



ВВОДНАЯ

В современных отечественных и западных работах на данную тему Камбоджу зачастую представляют экзотическим раем на земле, процветающим государством, в которое внезапно вторглась «преступная клика полпотовцев», принявшаяся неистово уничтожать сытое мирное население. Рисуются фантасмагорические картинки едущих по трупам бульдозеров; бассейнов с крокодилами, которые питаются исключительно жертвами режима; извечных абажуров из кожи и всё в таком духе. Это не соответствует действительности чуть менее чем полностью.

По первому пункту: Камбоджа представляла собой типичную страну третьего мира - перманентная политическая нестабильность, бедность, очаги голода, зашкаливающий уровень криминала и прочие прелести. А тут ещё под носом идёт многолетняя война во Вьетнаме, американские ВВС регулярно бомбят приграничные территории небольшой Камбоджы, на которых основывают партизанские базы вьетконговцы. Последние в свою очередь отжимают припасы у камбоджийских крестьян. Относительно спокойствие царит только в нерезиновом Пномпене, куда и стекаются со всей страны беженцы. Таким образом ко всем вышеперечисленным проблемам столицы добавляется дикое перенаселение.

Что до изощрённых казней, от которых якобы получали неиллюзорный кайф «полпотовские садисты»: ни о каком кайфе не могло быть и речи, ибо чрезмерные эмоции были запрещены как одно из основных проявлений буржуазной сущности. Собственно, запрещён был человек как таковой; его место занял биоробот, коммунистическая единица, существо будущего. Командор, я механически. «Так требует Ангка», - бубнили полпотовцы, методически сокращая население страны с восьми миллионов до одного, как завещал мудрый дедушка Пол Пот. Сокращали ударом мотыги в голову. Не потому что садисты, а потому что в стране остро ощущался дефицит самой необходимой вещи для строительства светлого будущего - патронов.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛЕД

- Где вы учитесь, сэр?          
- В Сорбонне, сэр. 
- На кого, сэр?
- На людоеда, сэр.

Иди Амин, Бокасса, Хомейни и многие другие эпатажные правители 20 века идеологически «созрели» в Европе. Особенно в этом вопросе отличилась Франция. Кто-то служил во французском легионе, кто-то учился в Сорбонне. В целом, нет ничего удивительного, что аборигены французских колоний стекались в учебные заведения метрополии в рамках различных программ «по обмену опытом».

Пол Пот (тогда ещё Салот Сар) не стал исключением, равно как и его братья по оружию - Иенг Сари («брат номер три») и Кхиеу Самфан («брат номер пять»). По легенде вся троица познакомилась в Сорбонне, окрылилась левыми идеями и вскоре образовала «Ассоциацию кхмерских студентов», которая по сути была марксистским кружком.

Любителям конспирологии с лихвой хватает одних только этих фактов, чтобы сделать вывод о «ручных марксистах», западных агентах и экспорте революций. Местами так оно и есть. Хотя я не особенно понимаю, на кой чёрт западным спецслужбам раз за разом готовить марионеток, которые при условии захвата власти на своих родинах тут же выходят из-под контроля и принимаются грозить кулаком (иногда ядерным) во все стороны? Какой-то странный мазохизм, который вдобавок совсем не стыкуется с доктриной упреждения коммунизма…

Вполне возможно, что всё дело в ментальной разнице между европейской и в данном случае азиатской цивилизацией. В студенческих кругах Запада  различные идеи левого толка всегда были довольно популярны. Однако политическая культура номинальных демократий - это культура болтовни, чистая демагогия. Сюда добавляем панический страх европейцев перед смертью, и на выходе имеем, что радикальные идеи так и остаются витать в скучающих умах «креативного класса», не особо вырываясь наружу или принимая менее радикальный облик.

С азиатами несколько по-другому. Ввиду повальной безграмотности населения у них нет вербальной сферы для кухонной болтовни, нет почвы для переубеждений и смягчений. К тому же они прекрасно осознают свою ущербность на фоне европейцев, причём как в технологическом плане, так и в культурно-интеллектуальном. Для усреднённого европейца марксизм - это всего лишь теория скучающего кабинетного учёного, местами бредовая, местами занимательная, но не более того. Для азиатского идеалиста с реформаторским пылом - это инструкция по эксплуатации системы всеобщего счастья, заповеди от Большого Белого Человека.

Мог ли сомневаться Моисей, которому сам бог, представившийся Иеговой, лично дал распоряжение - вернуться в Египет, увести оттуда евреев и заставить их дать присягу Иегове в обмен на вечное блаженство? Видимо нет, а психиатрических клиник, которые изолировали бы беднягу от общества тогда не было. Вот и пришлось Моисею слоняться много лет по пустыне, попутно разбивая головы всем, кто не желал составлять ему компанию в столь странном путешествии.

Нечто подобное случилось и с Пол Потом. Вдохновившись леворадикальными идеями, он забросил учёбу и вскоре вернулся в Камбоджу, чтобы как можно быстрее осчастливить свой многострадальный народ построением аграрного коммунизма - суть советский «военный коммунизм» + коллективизация всей страны. С той лишь разницей, что Сталин пожертвовал крестьянством и маргинальными элементами ради роста городов («кровавая индустриализация», ага), Пол Пот же планировал всё сделать с точностью до наоборот.

ФОРМИРОВАНИЕ АРМИИ

Прибыв на родину, Пол Пот устроился на работу преподавателем в столичный колледж, попутно пиаря среди студентов коммунистические догмы. Также он развернул кипучую деятельность в местной компартии, где представлял радикальное звено, которое впоследствии стало политическим ядром красных кхмеров. В середине 60-х он не вылазит из Китая, где, видимо, был завербован тамошними спецслужбами. На ряду с марксизмом и сталинской коллективизацией «брат номер один» неистово проникается маоизмом, люто онанируя на «культурную революцию» Великого Кормчего. Китай становится единственным активным и последовательным внешним союзником Пол Пота.


Пришло время всерьёз заняться формированием партизанских отрядов. Здесь Пол Пот столкнулся с большой проблемой. Так как города в соответствии с идеологией кхмеров должны были быть ликвидированы, опорой кхмерского движения могли стать только крестьяне. Но крестьяне - это не городские маргиналы; их очень сложно соблазнить партизанщиной, если у них есть кусок земли и еда. К тому же у крестьян ввиду высокого уровня безграмотности  не было и не могло быть того градуса ненависти, который необходим для революционной борьбы во имя хрен пойми чего.

В сложившейся ситуации Пол Пот вынужден был сделать ставку на детей. Во-первых, в ребёнка легко вложить «правильную» идеологию. Во-вторых, ребёнок - это идеальный воин и убийца, так как морально-этические нормы в нём ещё не сформированы, а инстинкт самосохранения притуплен до минимума. В-третьих, дети в силу возрастной наивности не способны на подковёрные интриги, что исключало возможность организованного предательства в той или иной форме. Рука, качающая колыбель, правит миром - чего уж там…

Впрочем, набор всё равно шёл туго, несмотря на все ухищрения кхмеров. Помощь пришла оттуда, откуда не ждали. Вьетконговцы и американцы принесли свою войну в Камбоджу, отчего страдали в первую очередь крестьяне. Антиамериканская и антивьетнамская пропаганда среди крестьян обеспечила полпотовцам стабильный приток новых детей, многие из которых лишились родителей.


Основной упор делался на т.н. горных кхмеров - полудикие племена с крайне бедным словарным запасом, занимающиеся в основном примитивными формами земледелия, а также охотой и рыболовством. По сути их жизненный уклад не менялся на протяжении многих сотен лет, и именно они в будущем стали военной элитой полпотовского режима, на досуге питаясь кровью и печенью жертв (видимо, в соответствие с какими-то своими ритуальными традициями). Кстати, добрый друг США В.В.Путин вовсе неспроста питает большую человеческую слабость к Чечне, Ингушетии, Дагестану и прочим таджикам. Дальше сами додумаете…

К началу 70-х годов кхмеры установили контроль над частью территории страны. Уже тогда всем было ясно, что их победа над официальным режимом генерала Лон Нола  - это лишь вопрос времени. Окончательно всё прояснилось в 73 году, когда Конгресс США прекратил оказывать военную помощь правительству Лон Нола. Возможно, Камбоджа была оставлена американцами на ласковое попечение своего нового китайского друга Мао, которому президент Никсон нанёс дружественный визит за год до этого.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

хистори, пол пот, оналитега, кампучия

Previous post Next post
Up