Nov 17, 2016 11:43
На выращивание винограда, из которого получится приличное вино, уходят годы, дети успевают вырасти. Чем старше виноградная лоза, тем лучше из нее вино. Вина Нового Света потому и сумели выстрелить, что в конце XIX века филлоксера (виноградный вредитель) сожрала весь европейский виноград, и французским-итальянским-испанским виноделам пришлось начинать с нуля.
Это с одной стороны. С другой - большая часть самых достойных крымских вин сделаны на молодых заводах, чьим виноградникам в районе 10 и меньше лет. А как же все эти прекрасные крымские виноградники, которыми мы еще в артековском детстве любовались? Где великие вина из их лоз?
Вот, например, винодельческое хозяйство "Усадьба Перовских". Существует с 1834 года. Раньше не делали своих вин, поставляли сырье другим крымским заводам, недавно стали выпускать вина под маркой "Усадьбы". И их главный винодел, болгарин Тодор Кацаров говорит (я была в августе на дегустации, которую он проводил) - да, виноградники старые, но запущенные. Из такой лозы не получить не то что великое, но и просто достойное вино. Виноградник должен быть не только старый, но и ухоженный.
Или "Золотая балка". С 1921 года существует. Год назад "Балку" купил московский бизнесмен Артем Зуев для своей жены Снежаны Георгиевой. И когда РБК писал про эту покупку, комментарий давал Павел Швец - один из самых (или самый) известных крымских виноделов, автор биодинамических вин, глава севастопольского отделения союза виноградарей и виноделов России - в общем, очень авторитетная личность. И он тоже сказал, что "Балке" придется выкорчевывать старые и закладывать новые лозы, потому что и их виноградники в ужасном состоянии.
Так что в Крыму возраст завода и его виноградников - совсем не показатель качества вина. Что показатель - потом расскажу.
вино,
Крым