"Мой поэт" на войне

May 29, 2014 19:00


В Петрозаводске есть две прекрасных сумасшедших - Наташа Ермолина и Саша Сухова. Они придумали и вот уже два (или больше?) года проводят фестиваль поэзии "Мой поэт". Выбирают - народным голосованием или самоличным решением - поэта, объявляют дату, и раз в месяц народ собирается в клубе "Бегемот", читают стихи - вживую или на заранее записанных видео. Уже были Цветаева, Маяковский, Хармс, Пастернак, Блок, Пушкин, Мандельштам, Рождественский, Бродский (и это неполный список, конечно)...

Я, когда первый раз про этот фестиваль услышала, подумала - кому он нужен? Ну, допустим, мне было бы интересно стихи послушать и, может, даже почитать, но сколько у них таких наберется?
А у них набирается - полные залы. Люди стоят в очередь (!), чтоб записаться (!) читать стихи.

Я забыла, в каком городе живу. Сколько раз я эту историю наблюдала - приезжают в Птз москвичи-питерцы-мурманчане и говорят: че-то у вас рекламный (например, рекламный) рынок дохлый. Щас мы его поднимем, научим вас работать.
А через несколько месяцев разводят руками - не шмагла я, не шмагла.
Уникальность Птз в том, что у нас  днем с огнем не сыщешь хороших менеджеров. Да что там хороших - хотя бы нормальных. Зато у нас просто невероятное количество по-настоящему талантливых людей творческих профессий. Музыканты, актеры, писатели, фотографы, дизайнеры, художники... И это создает в городе соответствующую атмосферу (или, наоборот, изначальная атмосфера города рождает всех этих гениев?).
Для бизнеса это плохо. А вот для таких проектов как "Мой поэт" - прекрасно.
В сентябре прошлого года "Мой поэт" выиграл всероссийскую премию Болдинского музея. Теперь к петрозаводскому "Поэту" - первому в России - присоединяются и другие российские города. Моя мечта, конечно, в Крыму посеять семена поэтических вакханалий.

Начала с малого - впервые поучаствовала в фестивале как чтец. В мае фестиваль был посвящен военной лирике. Говорят, весь вечер вчера читали стихи и плакали. Я, когда первые разы пыталась прочитать вслух выбранную мной Друнину, тоже под конец ревела.

Чтец я, мягко говоря, не ахти. А что самое ужасное - я пропустила в стихотворении 2 строчки. Поэтому на видео можно послушать пару слов про Аджимушкай - это одна из тех жутких историй, которые на ход войны практически не оказали влияния, но от этого менее жуткими не стали; а стихотворение лучше прочитать - целиком, без моим тупизмом образованных лакун.

СВЕТЛЯЧКИ
Вначале, случалось, пели,
Шалили, во тьме мелькая,
Вы, звездочки подземелий,
Гавроши Аджимушкая,
Вы, красные дьяволята,
Вы, боль и надежда старших...
И верили дети свято,
Что скоро вернутся наши.
- В каком же ты классе? - В пятом.
Мне скоро уже двенадцать!
При этих мальцах солдату
отчаянно можно ль сдаться?
Да, стали вы светлячками
Подземного гарнизона.
...Мрак. Жажда. Холодный камень.
Обвалы. Проклятья. Стоны.
И меньше живых, чем мертвых,
Осталось уже в забоях...
"Эх, если б в районе порта
Послышался грохот боя!
Мы наших сумели б встретить,
Ударили б в спину фрицам!"...
Об этом мечтали дети,
Еще о глотке водицы,
О черном кусочке хлеба,
О синем кусочке неба,
Спасти мы их не успели...
Но слушайте сами, сами:
Наполнены подземелья
Их слабыми голосами.
Мелькают они по штольням
Чуть видимыми светлячками.
И кажется, что от боли
Бесстрастные плачут камни.

image Click to view

книги, про меня, люди, Крым, нравится

Previous post Next post
Up