Приезжаешь домой поздно, пьяная и с цветами - а муж встречает, беспокоится, ужин приготовил. Идеальный семейный уклад, ящетаю.
Вру, конечно, как всегда.
Ну кто опьянеет с 9 дегустационных образцов, каждого из которых - на 2 глотка?
Была на винзаводе "Массандра". Очень повезло с экскурсоводом - винодел, работает на заводе уже 50 лет, в профессию влюблен, о вине знает все, глаза искрятся, речь стремительная... Совершенно очарована была.
Мне вообще кажется (наверняка я идеализирую профессию, и все же), что виноделы по сути своей - люди очень высокой внутренней культуры и свободы. Ну и то - божественный же промысел, воду в вино обращать.
В "Массандре" богатейшая винотека, самая обширная коллекция вин в мире (занесены в книгу Гиннеса по этому поводу). И здесь хранится самое старое из сохранившихся в мире крепких вин - херес де-ла-Фронтера 1775 года.
В революцию и гражданскую войну винотеку, по идее, должны были разграбить. Но виноделы засыпали подвальный этаж, где хранятся образцы, камнями и положили сверху плитку, как везде на полу. Нет никакого подвального этажа, вы о чем. И никто не выдал тайну.
Во время второй мировой войны всю коллекцию эвакуировали. Здание завода должно было быть взорвано, но тогдашний главный винодел "Массандры" Павел Новичков вместе другими такими же фанатами виноградарства пролезли чуть ли не по канализационным трубам и пообрезали все провода. Завод остался цел (и слава Богу, такое здание прекрасное), а Новичкова после войны - на 10 лет в лагеря как диверсанта.
Конек "Массандры" - крепленые вина - сухие, десертные и ликерные. Делают и портвейн, и херес, и мадеру. Портвейны массандровские все знают, но мне больше нравится херес, вообще люблю херес (с удивлением узнала, что среди виноделов считается, будто ко вкусу хереса нужно привыкать годами - мне так, помнится, с первого раза зашел - испанский "Педро Хименес", он пах печенюшками).
Мадеру выдерживают при достаточно высокой температуре - до 45 градусов. Обычно это делают в специальных помещениях, но массандровская мадера томится на открытых солнечных площадках. "Доля ангелов" испаряется прямо в небо.
И хотя мадеру здесь делают не только десертную, но и сухую, мне нравится думать, что крымские ангелы - сладкоежки. Сладкопьюжки.
Еще в детстве слышала про вино "Черный доктор", просто какие-то легенды про него ходили; вчера впервые его попробовала. Обязательно хочу дома такое держать.
Его какое-то время не производили, и только в 2000-х (за точность даты не поручусь) снова начали.
Куча мифов вокруг этого перерыва. Говорят, что в горбачевскую антиалкогольную кампанию были полностью вырублены виноградники сорта эким кара - одного из главных компонентов купажа. Говорят, что никакие виноградники не вырубали, просто лозы достигли порога старости, а на перезакладку, обновление виноградников денег вовремя не выделили. Ну и естественно, говорят, что новый "Доктор" уже не тот.
Не знаю, по мне - натуральный нектар.
Вечером ехала домой, прошел дождь, и я видела над виноградниками радугу.
Привет от счастливых пьяных ангелов так и не опьяневшему. Но тоже счастливому.
А цветы (см.начало поста) я у бабушки в Ялте купила - невозможно было мимо таких роскошных пионов пройти.