Mar 29, 2014 23:24
Пушкин - негодяй (люблю, но одно другому не мешает). Мало того, что Сальери опорочил, так еще и прекраснейшего человека графа (князя) Воронцова оклеветал.
У Пушкина, когда он был в "ссылке в Одессе" - UPD закавычила, раз объяснения в скобках недостаточно ("ссылка", блять! в Одессу! прекраснейший город Земли! что нужно натворить, чтоб так жестоко наказали, научите скорее), случился роман с женой Воронцова - Елизаветой (сам Воронцов был в то время губернатором Новороссии). "Храни меня, мой талисман..." - это про перстень, который подарила АСу Воронцова.
Когда, любовию и негой упоенный,
Безмолвно пред тобой коленопреклоненный,
Я на тебя глядел и думал: ты моя...
- тоже ей посвящено.
Самое прикольное, что отношениями с Пушкиным Воронцова прикрывала другой свой роман - с Раевским (свечку я, конечно, не держала, но легенда такая есть). Раевский был родственником Елизаветы и приятелем Пушкина (ему посвящен пушкинский "Демон").
Так вот, Воронцов, который поначалу принял Пушкина в Одессе очень любезно, после неприятных новостей про жену невзлюбил поэта. Несколько раз писал царю - мол, избавьте меня от этого засранца; царь не спешил.
Однажды в каком-то из районов случилось нашествие саранчи, и Воронцов хотел было отправить Пушкина (который де-юре находился в его подчинении - мы же помним, что Пушкин не только поэт, но и чиновник) разбираться с бедствием. Пушкин впал в бешенство - меня! на саранчу! нашел себе шестерку! да мои предки знатнее его!
Из Одессы его в конце концов убрали; обиженный на Воронцова Пушкин написал известные эпиграммы:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Не знаю где, но не у нас,
Достопочтенный лорд Мидас,
С душой посредственной и низкой, -
Чтоб не упасть дорогой склизкой,
Ползком прополз в известный чин
И стал известный господин.
Еще два слова об Мидасе:
Он не хранил в своем запасе
Глубоких замыслов и дум;
Имел он не блестящий ум,
Душой не слишком был отважен;
Зато был сух, учтив и важен.
Меж тем (ради чего я вообще пост-то затеяла) именно этому "полуневежде-полуподлецу", "неблестящему уму" очень многим обязан Крым.
То, что мы сейчас пьем крымские вина - заслуга Воронцова: это он занимался тем, что выписывал саженцы разных сортов винограда из Европы, приглашал специалистов по селекции, чтобы отобрали те сорта, что приживутся в местных условиях. В его затею не особо верили (до этого в Крыму уже был Потемкин, который тоже выписывал саженцы - токайских сортов, из Венгрии, да они почти все погибли). Но прошло немного времени - и вот уже на доходы от продажи собственного вина Воронцов строит свой знаменитый дворец в Алупке.
Не то чтоб до Воронцова в Крыму виноград не выращивали и вино не производили, но он вывел процессы на новый - более организованный, более практический, более научный, более коммерческий - и европейский, да - уровень.
Он сберег крымскую сосну от вырубания (говорят, ее фитонциды обладают какими-то совершенно особыми лечебными свойствами - особенно в сочетании с морским воздухом).
Он убедил российскую монархию отдыхать не в Италиях-Франциях, а на южном берегу Крыма - в общем-то, благодаря этому мы сейчас имеем Ялту, которая более-менее похожа на город-курорт.
Пароходство на Черном море - тоже его начинание.
Дорогу на южное побережье - про которую Жуковский писал: "Чудная дорога - памятник Воронцову" - тоже граф построил.
Да что там говорить - когда мы еще только начинали крутить шашни с ММ, и я приехала в мае в Симфер, он повел меня в Воронцовский парк - там такая сирень! куча видов! пионы - с голову младенца! и сам парк такой вот прям парк, очень по уму организован - тогда я впервые подумала, что, возможно, могла бы жить в этом городе.
И при всем своем таланте хозяйственника, Воронцов, в первую очередь, был военным человеком, и принимал участие во всех значимых для России войнах - Отечественной 1812 года, Крымской, Кавказской ("душой не слишком был отважен"). На Кавказе его так ценили и уважали, что среди солдат после его смерти ходила поговорка: "До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер".
Вот такой был "полуподлец-полуневежда".
Солнце русской поэзии, оно, конечно, солнце, но в отношении Воронцова ошиблось, как по мне.
А всё бабы.
Больше скажу - без нового Пушкина мы бы как-нибудь обошлись, а вот нового Воронцова просто катастрофически не хватает.
С другой стороны - возможно, времена, не способные породить Пушкина, потому и Воронцова не заслуживают (это Познер щас во мне проснулся или кто?).
книги,
М и Ж,
люди,
Одесса,
Крым,
нравится