Вдруг поняла, что совершенно не умею готовить. Ну, то есть, завтрак-обед-ужин вполне способна соорудить, и мне самой и другим людям нравится это есть - поэтому еще совсем недавно мне казалось, что готовить я умею, и даже неплохо. Но вот такого чтоб "ум отъесть" и "маму в цирк" - такого нет. Хотя, даже не в этом дело. Просто я из разряда "неосознанный некомпенент" перешла наконец в "осознанные некомпетенты".
Специалист проходит 4 стадии (правда, некоторые так на первой и застревают) - неосознанный некомпетент, осознанный некомпетент, осознанный компетент и неосознанный компетент. Я про это слышала от психолога Ирины Мушкатиной на одном бизнес-тренинге. Она, когда объясняла, что это такое, привела в пример музыку.
Ребенок садится за пианино и начинает - блям-блям-блям - "мама, смотри, как я умею!" - ему кажется, что он и правда умеет. Он неосознанный некомпетент - не понимает еще, что не умеет ни хера (это очень свойственно начинающим специалистам - они думают, что знают все и лучше всех).
Мама отводит ребенка в музыкальную школу, тот и там начинает - блям-блям, а ему говорят - так, стоп. И начинается - ноты, гаммы, вся фигня. Тут-то до маэстро доходит, что ничего он не умеет, и ему еще учиться и учиться. Он теперь осознанный некомпетент.
Шли годы. Ребенок учился, тренировался - и вот он уже действительно умеет играть, делает это хорошо, и сам это знает. Это осознанный компетент.
Неосознанный компетент - это когда ты делаешь что-то так круто, что даже сам не можешь объяснить, как это сделал.
Так вот, до меня наконец дошло, что в кулинарии я мало что знаю и умею. И я вижу две проблемы.
Я не могу, не люблю и не хочу готовить по рецептам, соблюдая их точь-в-точь. Во-первых, это скучно. Во-вторых, по мне, это все равно что выучить кусок текста на иностранном языке, не зная этого языка. В чем прикол? Тупая зубрежка, ненавижу. Зная язык, ты, даже если забудешь какое-то слово в выученном тексте, сможешь догадаться, какое здесь должно быть по смыслу; можешь заменить это слово другим; в конце концов, можешь фигачить свои собственные тексты!
Меня раздражают все эти "возьмите три яйца". А почему три, а не одно или 10? "Спассеруйте сначала то, потом это" - а почему именно в такой последовательности? и зачем обязательно пассеровать, почему сырыми не кинуть? "Варите то 5 минут, а это 25" - а если не 5, а 7? и не 25, а 15? что изменится? И потом - почему в рецептах никогда не учитывают, что люди готовят кто на газу, а кто на электроплите? Это ведь имеет значение, они такие, сука, разные - пока даже не знаю, какая из плит мне больше нравится, у каждой есть свои плюсы и минусы. В идеале, я бы, наверное, хотела дома и газ, и электроплиту.
Я хочу все эти вещи понимать. Хочу разбираться в продуктах, знать их свойства, сочетаемость друг с другом. Пока выезжаю чисто на интуиции и каких-то остаточных школьных знаниях.
Например, своим умом дошла: когда делаешь тесто для оладий или блинов на молоке или воде, надо добавлять гашеную соду, а когда на кефире или простокваше - соду гасить не нужно, она и так уже попадает в кислую среду. И на днях прочитала у
ksy_putan, что да, так и надо делать, и именно поэтому.
Страшно теперь жалею, что игнорила в школе химию и физику. Вот какие законы вступают в силу, когда готовишь мясо? Почему, чтоб оно получилось мягким и сочным, жарить его надо всего несколько минут, а вот тушить - буквально часами?
Короче говоря, я хочу выучить кулинарный язык.
Я не умею организовывать время в процессе готовки. Допустим, обжариваю овощи для супа. Кидаю на сковороду лук и думаю - пока он там, я морковку почищу и натру. Но при этом забываю, что я - левша-криворучка, и чистить морковь за секунды не умею. Так что пока я колупаюсь с морковкой, лук уже сдохнет от теплового удара. А ведь тем временем в супе варятся - и перевариваются! - и другие овощи. Я это понимаю, начинаю нервничать и суетиться - а вот это на кухне уже совсем ни к чему.
Вопрос: почему нельзя почистить-натереть морковь заранее, спокойно жарить лук и в нужный момент добавить к нему морковь? Можно, конечно, и я так делаю иногда; но тогда включается другой мой недостаток - нетерпеливость. Лук на сковородке, с морковкой заниматься не надо - и я пляшу вокруг этого лука - ну ты там скоро? пожарился уже, не? давай быстреее! ну ладно, все, давай ты типа уже готов. То есть, в первом случае я затягиваю, во втором - тороплюсь, не даю продуктам дойти.
Как-то надо научиться себя строить. Освоить кухонный тайм-менеджмент. Это, в общем-то, не только на кухне пригодится.