Большинство людей не представляют своей жизни без картошки! Но чаще всего, кроме банально отварной или жаренной фантазия не идёт! Но многообразие блюд из этого вкусного овоща - поражает! Рассмотрим некоторые из них!
Большинство людей не представляют своей жизни без картошки! Но чаще всего, кроме банально отварной или жаренной фантазия не идёт! Но многообразие блюд из этого вкусного овоща - поражает! Рассмотрим некоторые из них!
Драники картофельные
Состав:
Картофель - 5-6 шт
мука - 2-3 ст
соль, перец по вкусу
яйцо - 1 шт
зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Картофель почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль, перец, муку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанный укроп или другую зелень. На сковороде разогреть растительное масло. Столовой ложкой зачерпывать тесто, стараясь не захватывать выделившийся сок. Выкладывать тесто на сковороду отдельными лепешками. Обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Картофельные клёцки
Ингредиенты:
Картофель - 750 Грамм
Яйцо - 1 Штука
Картофельный крахмал - 1 Чашка
Картофельный крахмал - 1 Чашка
Соль - По вкусу
Приготовление:
Сделать пюре из картофеля.
Разделить пюре на 4 части.
Освободить 1\4 часть кастрюли от картофеля.
Заполнить это место крахмалом, количеством, равным объему вынутого картофеля.
Добавить яйцо.
Картофель с яйцом и крахмалом хорошо вымесить.
Сформировать шарики.
Сделать отверстия в шариках.
Как только первая партия готова, нужно клецки бросить в кипящую подсоленную воду.
После того как клецки всплывут, дать им еще повариться 8 минут.
ЦЕППЕЛИНЫ
СОСТАВ:
Для картофельного теста:
Картофель - 1 кг
Сметана (густая, жирная) - 1 столовая ложка
Соль, перец
Для фарша:
Мясной фарш - около 200 г
Лук репчатый - 1 небольшая луковица
Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Существует еще вариант приготовления теста только из сырого картофеля, но все же чаще всего готовят именно из смеси сырого и вареного.
Возьмите примерно 1/3 - ¼ часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре.
Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите.
Отжатый сок оставьте на 10 - 15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю.
Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль - перец и перемешайте до однородности.
На растительном масле или даже лучше (ближе к оригиналу) на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности.
Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь.
Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля.
Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам - смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут (на видео я рекомендую варить цеппелины 30 минут после всплытия, но все же это, наверное, будет многовато). Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой.
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
Для теста:
0,5 стакана молока
1 яйцо
на кончике ножа сода
на кончике чайной ложки соль
2 - 2,5 стакана муки
Для начинки:
5-6 картофелин
1 большая обжаренная на растительном масле луковица
Для заправки готовых вареников:
1 большая обжаренная на растительном масле луковица
Приготовление:
Вливаем теплое молоко в посуду для замеса теста. Вводим одно яйцо. Добавляем соду и соль.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть мягким. Накрываем полотенцем на 15 минут.
Отвариваем очищенный картофель, добавляем, обжаренный на подсолнечном масле, лук. Доводим до состояния пюре. Солим по вкусу.
Тесто разделяем на три части. Поочередно раскатываем их в длиную колбасу.
Разделяем на ровные части. От них будет зависеть размер вареников.
Каждый кусочек обволакиваем в муку и раскатываем.
В каждый кружочек кладем начинку и соединяем края.
Готовые вареники бросаем в кипящую воду. Ждем когда они всплывут. Ждем еще минут 2-3-4... и вытаскиваем.
Заправляем вареники жареным луком. Сверху можно посыпать зеленью. Подавать со сметанкой.
Картофельные крокеты
Ингредиеты:
600 г картофеля
0,5 л горячего молока
1,5 ст. ложка сливочного масла
сырое яйцо
сухари
Способ приготовления:
Отварите картофель - 600 г картофеля и сделайте из него пюре. Для приготовления пюре, картофель растолките, добавив 0,5 л горячего прокипяченого молока и 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Остудите картофельное пюре до теплого, добавьте в него сырое яйцо, 20 г сливочного масла. Слепите шарики размером с грецкий орех, смочите в яичном льезоне (смесь яйца с водой), и обваляйте в сухарях. Затем, обжарьте полученные крокеты во фритюре до появления румяной корочки.
Подают картофельные крокеты к жареному мясу или птице вместе с зеленым горошком.