Подписав экономическую часть соглашения с ЕС, Украина рассчитывает на то, что для неё откроются рынки Европы. Однако произойдет всё наоборот - европейский рынок закроется, украинский для Европы - откроется.
В результате того, что собственная продукция Украины не сможет конкурировать с товарами европейских производителей, она будет вынуждена искать сбыт в России и Белоруссии. Но у Белоруссии и так развитое сельское хозяйство, а России украинские товары не нужны, поскольку будут легко замещены собственными, белорусскими, казахскими и европейскими по ценам, ниже украинских. Что будет при этом происходить на самой Украине - нетрудно догадаться. А последствия экономические неизбежно станут последствиями общественно-политическими.
Кроме объективных тяжелых времен Украину ожидает еще всплеск гражданской сознательности в России, где не хотят покупать продукцию страны, которая ведет войну против собственного населения.
ВЦИОМ провел очередной опрос, результаты которого выявил однозначную тенденцию - более половины россиян хотят бойкотировать украинские товары или разрывать деловые отношения с украинскими партнерами. В опросе участвовали 42 региона РФ.
42% опрошенных россиян поддерживают бойкот украинской продукции до завершения гражданской войны на Украины. Эту идею поддержали приверженцы внепарламентских партий (69%) и обеспеченные люди (54-56%). Также готовы отказаться от украинских товаров жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), среди которых немало людей с низкими доходами.
За пересмотр деловых отношений с украинскими компаниями высказались 45% респондентов, 40% хотели б сохранить сотрудничество. Самыми категоричными оказались те, кто не одобряет работу президента (54%), а также жители столичного региона и петербуржцы (54%).
Но отношение - отношением, а уже сейчас действует запрет на ввоз украинской продукции в Россию. 4 июля Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции предприятия "Милкиленд-Украина". В ведомстве пояснили, что продукция украинского производителя не соответствует требованиям по жирно-кислотному составу. Ранее также был приостановлен ввоз молочной продукции ряда предприятий холдинга: ООО "Миргородский сыродельный комбинат", ЧАО "Черниговский молокозавод", "Прометей", "Рось", "Аромат" и ДП "Агролайт".
Источник:
http://www.contextap.ru/news/140708131421.html