первый советский противотанковый гранатомёт
Наши солдаты ведут огонь из трофейного Панцерфауста.
Гранатомёт РПГ-2 стал первым советским серийным противотанковым гранатомётом. Но если он был первым, то почему же он РПГ-2, а не РПГ-1?
Немецкие гранатомёты
Фаустпатрон и
Панцерфауст-60 стали попадать к нам в качестве трофеев с момента своего первого появления на фронте. Эти трофеи с успехом применяли наши бойцы, причём не столько против танков, сколько против ДОТов, ДЗОТов и других укрытий противника. Получив положительные отзывы красноармейцев, командование решило наладить и у нас выпуск подобного оружия, и в конце 1944 года коллектив инженеров Научно-исследовательского полигона стрелково-минометного вооружения ГАУ под руководством главного конструктора полигона Г. П. Ломинского приступил к разработке собственного реактивного гранатомета, впоследствии названного РПГ-1. Этот образец состоял из собственно гранатомёта ЛПГ-44 и гранаты ПГ-70.
В отличие от одноразовых немецких образцов, наш гранатомет представлял собой реактивную систему многоразового применения. Он имел гладкий ствол 30-мм калибра и 1000-мм длины. На стволе крепились ударно-спусковой механизм куркового типа и прицельная планка (мушки на гранатомете не было, так как прицеливание производилось через прорезь прицела и по верхней кромке гранаты). На стволе гранатомета крепились деревянные термозащитные накладки.
РПГ-1
70-мм надкалиберная кумулятивная граната заряжалась с дульной части гранатомета. Для метательного заряда гранаты использовался дымный ружейный порох, помещенный в трубке гранаты. Стабилизация гранаты в полете осуществлялась с помощью жесткого стабилизатора.
РПГ-1 имел 75-метровую дальность стрельбы, превосходя по этому показателю Панцерфауст-60.
В 1944-1945 годах были проведены полигонные испытания гранатомета, и гранатомёт начали готовить к серийному производству, но тут в самом конце войны в руки наших специалистов попал немецкий гранатомёт Панцерфауст-250. Дальность его огня составляла 250 метров. Полагая, что такой же гранатомёт наверняка попал к англичанам и американцам и что вскоре вместо довольно малоэффективной базуки у них появится подобный образец, наше руководство решило срочно разработать новый гранатомёт с характеристиками, превосходящими последний трофей.
К проекту поначалу привлекли лейпцигских специалистов, но те либо саботировали работу, либо уже действительно не могли придумать ничего нового, и нам пришлось додумывать самим. Поэтому в 1947 году В ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения (в 1946 году наркоматы стали называться министерствами, а наркомы - министрами) под общим руководством главного конструктора А. В. Смолякова и непосредственным участием началась разработка гранатомета с проектным названием ДРГ-40 и реактивной гранаты к нему ПГ-80. К разработке отдельных элементов привлекались специалисты ОКБ-2 Ковровского оружейного завода. При сравнении трофейного образца с РПГ-1 выяснилось, что по сравнению с нашим гранатомётом он имеет массу недостатков. Кроме того, вскоре выяснилось, что на 250-метровой дистанции попасть в танк невозможно, и дальность стрельбы в техническом задании снизили до 150 метров.
Уже весной 1948 года опытные образцы нового гранатомета поступили на НИП ГАУ для испытаний, после успешного прохождения которых гранатомет был принят на вооружение в 1949 году под названием ручной противотанковый гранатомет РПГ-2. Одновременно с гранатомётом была принята на вооружение и граната, получившая индекс ПГ-2.
Как и РПГ-1, РПГ-2 был многоразовым. Он состоял из ствола (1) со ствольной накладкой (6), ударно-спускового (2) и бойкового (5) механизмов. На стволе монтировались мушка (3) и прицельная рамка (4). Для переноски гранатомёта служил брезентовый плечевой ремень (7).
А - общий вид; Б - ударно-спусковой механизм; В - бойковый механизм.
1 - мушка; 2 - основание мушки; 3- антабка; 4 - ствол; 5 - хомутик; 6 - прицельная рамка; 7 - основание прицельной рамки; 8 - накладка; 9 - основание бойка; 10 - курок; 11 и 12 - винт; 13 - щёчка рукоятки; 14 - предохранитель; 15 - крышка; 16 - спусковой крючок; 17 - чека; 18 - пружина; 19 - стопор; 20 - ось спускового крючка; 21 - винт шептала; 22 - шептало; ось курка; 23 - корпус ударно-спускового механизма; 24 - стержень; 25 - боевая пружина; 27 - фланец; 28 - шайба; 29 - опорная втулка; 30 - стопор; 31 - пружина бойка; 32 - ниппель; 33 - боёк; а - вырез; б - выступ; в - канал; г - отверстие; д - вырез.
Ствол представлял собой гладкую тонкостенную стальную трубу, открытую с обоих концов.
На буртике дульной части ствола имелся вырез для фиксатора гранаты. Войдя в этот вырез, фиксатор удерживал гранату в определенном положении, при котором капсюль-воспламенитель располагается против отверстия для выхода бойка.
На буртике казенной части ствола нанесен номер ствола и номер плавки металла.
Сверху к стволу были приварены основание мушки и основание прицельной рамки, а снизу приваривались ушки, служившие для соединения корпуса ударно-спускового механизма со стволом при помощи чеки. Слева к стволу приваривались две антабки для крепления плечевого ремня.
Наружная поверхность ствола со всеми приваренными к ней деталями оксидирована и окрашена черной пентафталевой эмалью.
Внутренняя поверхность ствола - гладкая, полированная и оксидированная.
Средняя часть наружной поверхности ствола была закрыта двумя четырёхслойными деревянными накладками, предназначенными для предохранения гранатометчика от ожогов при стрельбе. Накладки крепились двумя хомутиками, которые стягивались винтами.
Прицельная рамка имела три фигурных отверстия а для прицеливания, обозначенные цифрами 50, 100 и 150; эти цифры соответствуют дальностям стрельбы на 50, 100 и 150 м при прицеливании в центр цели. Для прицеливания прицельная рамка и мушка устанавливались поставлены в боевое (вертикальное) положение.
Самой же главной частью комплекса была 80-миллиметовая (в некоторых источниках ошибочно указывается 82-мм и даже 85-мм калибр) 1,62-килограммовая кумулятивная граната ПГ-2. Она выстреливалась из гранатомёта при помощи 220-граммового метательного заряда, который сообщал ей начальную скорость 84 м/с. В отличие от более поздней гранаты ПГ-7, ПГ-2, не была реактивной.
1 - конический обтекатель; 2 - оболочка; 3 - взрывчатое вещество; 4 - крышка: 5 - донный взрыватель ДК-2; в-втулка: 7 - прокладка; в - дополнительный заряд; 9 - фиксатор; 10 - трубка стабилизатора; 11 - перья стабилизатора; 12 - кольцо; 13 - поддон; 14 - дымный ружейный порох; 15 - гильза; 16 - цоколь; 17 - капсюль-воспламенитель; 20 -картонная прокладка; 19- картонный цилиндрик; а - радиальный канал; б - осевой канал; в - выступ.
Граната имела кумулятивную боевую часть с медным вкладышем, снаряженную смесью тротила с гексогеном в пропорции 1/1. Сзади к боевой части навинчивалась крышка, обеспечивавшая доступ ко взрывателю. На внешнюю резьбу крышки навинчивается тело оперения, на задней части которого расположено шесть пружинистых крылышек, разворачивающихся после вылета гранаты из ствола при выстреле, обеспечивавшие стабилизацию гранаты в воздухе. Спереди тела расположены фиксирующий выступ, который во время заряжания оружия входит в вырез ствола. Капсюль-воспламенитель при этом располагается точно над ударником. Тело оперения заканчивается муфтой капсюля-воспламенителя, имеющий стержень с резьбой для подсоединения метательного заряда. Корпус боевой части с баллистическим наконечником и крышкой, а также тело оперения штамповались из листовой стали.
Граната оснащалась донным взрывателем ДК-2, не имевшим предохранителя. Метательный заряд имел вид картонной гильзы, заканчивавшийся металлической оковкой. Внутри находился заряд дымного ружейного пороха, расположенный между картонными перегородками.
Из-за малой скорости полета гранаты дальность и точность стрельбы сильно зависели от скорости и относительного направления ветра; кроме того, требовалось брать значительное упреждение при стрельбе по движущимся целям. Эффективная дальность стрельбы по движущимся целям составляла около 50-80 м. Однако это отчасти компенсировалось высокой для этого класса оружия практической скорострельностью, позволявшей в случае промаха обстрелять цель повторно, с корректировкой огня.
РПГ-2 поставлялся в различные дружественные СССР страны, во многих странах производился серийно, что облегчалось крайней простотой конструкции. Впоследствии на основе РПГ-2 был создан реактивный противотанковый гранатомет РПГ-5.