Jul 29, 2005 13:36
С утра окунулись в Святое озеро - день был теплый и солнечный.
На поляне перед гостиницей был замечен накренившийся геодезический столб с грозной надписью, что с 19 неизвестно какого года он охраняется государством. Мда, были свои Далай-ламы и в нашем королевстве:о) Сфотографировали достопримечательность на радость выпускникам МИИГАиК.
Бдительный супруг заметил на стоянке несколько транспортных средств, которые навели его на мысль, что где-то в окрестностях планируется ралли. Как не чуждый этому человек при окончательной загрузке пожитков в машину, он ввязался со спортсменами в разговор, стрельнув манометр. Таки да, на ближайшие выходные планировались соревнования международного характера, о чем мы получили полное представление в Тарту, в который заехали перед тем как направиться к границе. Город был переполнен людьми в разноцветной одежде с надписями SLOVENIA, HUNGARY, GERMANY и т. д. По Тарту мы путешествовали рысью, т. к. дорога предстояла длинная. Посетили Ратушную площадь, попали под обаяние фонтана «Целующиеся студенты», забрались на Вышгород, прочитали пояснения путеводителя к многочисленным памятникам на его территории. Потом, в окружении участников соревнований, которые заполняли почти все центральные кафе, поланчевали и тронулись в путь.
До погранперехода нам предстояло посетить еще одну достопримечательность - Пиузасские пещеры, образовавшиеся в результате добычи песка для производства стекла. Этот участок разрабатывался с 1920 года и на месте разработок сохранился как карьер (здороооовый котлован), так и норы, прорытые в горе. В норах зимуют летучие мыши, в настоящее время, по-видимому разлетевшиеся по своим летним делам. Несмотря на запрещающие знаки, переводимые на русский как «Стены не ковырять!» все внутренности процарапаны именами эстонских школьников. Песок мелкий и чистый, словно мука, разнообразие его цветов: совсем белый, чуть более темный, вкусного цвета топленых сливок и совсем темный, почти красный.
Такой же песочек, помнится, был в песочных часах из далекого детства:о)
Ну, вот и все - мы движемся к погранпереходу Койдула… Мама дорогая, ну и очередь!!! За время вынужденного стояния мы успели полностью погрузиться в проблемы и быт приграничных жителей, из которых по большей части очередь и состояла (бензиновые челноки, в случае 4 ходок в день выручка составляет 50 евро в сутки). Здесь мы снова простояли заветные 4,5 часа (см. выше), въехав на родину в 23:40 по московскому времени.