Как помочь человеку, который никогда не отличит TFT от AMOLED, а QVGA от Full HD, оценить возможности современного смартфона: чтение книг, просмотр фото, общение в социальных сетях, игра, навигация? Проекты мобильных устройств для слепых или слабовидящих пользователей появляются с известной долей регулярности, но большинство из них так и не были запущены в серийное производство. «Лента.ру» решила вспомнить некоторые из таких разработок.
Функции, призванные упростить жизнь тем, кому сложно рассмотреть дисплей, имеются и в «обычных» - то есть неспециализированных - мобильных аппаратах. Как правило, это «экранная лупа» и голосовое сопровождение.
Первый инструмент укрупняет картинку на экране, а второй «проговаривает» содержимое дисплея - например, подсказывает пользователю, что тот находится в «Галерее» или в меню настроек.
Кроме того, можно включить на телефоне «контрастный» режим или подключить к аппарату через канал Bluetooth дисплей Брайля - устройство для отображения текста символами азбуки Брайля.
Все эти инструменты, впрочем, являются полумерами. Если интерфейс аппарата проектировался без учета нужд пользователей, имеющих проблемы со зрением, работать с устройством им в любом случае будет затруднительно.
Смартфоны (то есть именно многофункциональные аппараты, а не простые «звонилки») для слабовидящих пользователей разрабатывают многие - как крупные компании, так и энтузиасты-одиночки. К сожалению, большинство проектов имеют статус «концепта», то есть пока существуют только на бумаге.
Samsung Touch Messenger
Мобильный телефон, разработанный в 2006 году китайским дизайн-бюро компании Samsung, позволяет не только совершать звонки, но и вести переписку с использованием шрифта Брайля.
Текст сообщения набирается на клавиатуре. Она состоит из 12 клавиш, разделенных на два блока. Сами SMS (как входящие, так и исходящие) отображаются тактильными символами на экране в нижней части аппарата.
Touch Messenger вскоре после анонса получил награду Сообщества американских промышленных дизайнеров (Industrial Designers Society of America, IDSA), но в серийное производство так и не поступил.
Ray G300
Устройство, разработанное Qualcomm совместно с компанией Project Ray, работает на модифицированной до неузнаваемости системе Android и оснащено гигагерцевым процессором и 4-дюймовыйм сенсорным экраном.
Чтобы вызвать то или иное приложение, пользователю нужно провести пальцем линию от центра экрана в заданном направлении: вверх - откроется «звонилка», вниз - навигационная программа, вправо - библиотека аудиокниг.
Поскольку аппарат предназначен для пользователей из Израиля, аудиокниги загружаются из местного источника - израильской Центральной библиотеки для слепых, слабовидящих и людей с ограниченными возможностями.
Ray G300 - один из немногих серийных «спецаппаратов», его можно купить в интернет-магазине на сайте компании Project Ray. По цене устройство сравнимо с новым айфоном - оно стоит 750 долларов США.
VOIM
Аппарат, спроектированный двумя корейскими дизайнерами, оснащен «экраном», из которого выдвигаются миниатюрные «штырьки», образующие картинки или символы шрифта Брайля.
Взаимодействовать с окружающим миром пользователю помогает встроенная в аппарат камера. Телефон распознает объекты на фото и называет их вслух, а также переводит в азбуку Брайля сфотографированный текст.
Виброэкран
Исследователи из компании Nokia предложили передавать азбуку Брайля вибрациями экрана телефона. Интенсивная вибрация означает «проколотую» точку символа, а слабая вибрация - пустую.
После проведения испытаний технологии выяснилось, что на чтение каждого символа, переданного вибрациями экрана, у пользователя уходит в среднем 1,25 секунды.
Смартфон Сумита Дагара
Телефон, который разрабатывает индус Сумит Дагар, обещает стать одним из самых интересных аппаратов для слабовидящих - его экран сможет выводить не только тактильный текст, но и осязаемую графику.
Дагар не уточняет, по какой именно технологии будет изготовлен экран, но указывает, что в нем будет использоваться «эффект памяти формы» - при нагревании деформированный материал дисплея будет вновь принимать свою исходную форму.
В видеоролике с конференции TED, на которой Дагар рассказывал про свою разработку, на экране аппарата из выпуклых линий строятся географические карты, игра «крестики-нолики» и фотографии.
Сообщается, что аппарат выйдет на рынок в 2014 году. Полгода назад Дагар получил грант в размере пятидесяти тысяч долларов от компании Rolex - на доведение проекта «до ума».
Источник