закрой глазки, открой ротик

Jan 22, 2007 11:05

Мы уже привыкли к тому, что многочисленные московские кафе и рестораны отчаянно пытаются перещеголять друг друга оригинальностью интерьеров и разнообразием блюд в борьбе за кошелёк и желудок клиента, но наконец-то нашлись энтузиасты, рискнувшие и у нас открыть популярный социально-гастрономический европейский проект с принципиально другим подходом к приёму пищи.
Dans LeNoir? - Moscou/ "В темноте?" - Москва




"В темноте" - потому, что прием пищи проходит дословно вслепую, в помещении без единого источника света; социальный - потому, что даёт рабочие места слабовидящим и слепым людям, прибыль от проекта идёт в фонды лечения офтальмологических заболеваний, а гастрономический потому, что, как уверяют создатели, именно полное отсутствие визуальной информации обостряет наше восприятие пищи и раскрывает все нюансы вкуса блюд.

Вообщем это место как раз для тех, кто хочет дать работу не только вкусовым рецепторам , но и всем основным сенсорным органам одновременно.


"Темнота на вкус" show

Как только входишь в зал и понимаешь, что в кромешной тьме даже собственную руку, поднесённую к носу, разглядеть не возможно, не то что уж силуэты рядом сидящих, чувствуешь себя немножко дискомфортно и скованно, особенно, когда вокруг одни незнакомцы, поэтому сразу оговорюсь, что я была в большой группе хорошо знакомых между собой людей.
И как только нас рассадили по местам, все без стеснения включились в активную рекогносцировку местности:

- Так.. что у нас тут... Салфетка, тарелка, стакан...о, он уже с водой!
- Это мой стакан! куда ты его переставил?
- Так.. нож...вилка?, нет, еще один нож..почему у меня два ножа?..*бдзиньь-бум** ой... ну вот, нож опять один.

Те, кто уже разобрался с приборами, пытался идентифицировать сидящих рядом:

- Зай, это ты? -вкрадчиво спросил низкий мужской голос, обладатель которого вцепился в мой правый локоть.
- Нет, дорогой, я тут! -опередив меня, ответили сразу два голоса откуда-то слева.

К счастью, в этот момент принесли закуски и можно было сосредоточится на том, зачем мы все собственно туда пришли.
Сначала пришлось осторожно ощупать содержимое всей тарелки руками, чтобы не тыкать вилкой в темноте наобум - 4 дырки ведь останется, если что :). Пользоваться приборами конечно, можно, но сложно - к тому же есть руками всегда вкуснее :). После первичной инспекции начинается осторожная дегустация и самое интересное - обмен версиями названий продуктов. "Что?Где?Укого?" для клуба гурманов, одним словом. Учитывая, что наш стол заказывал только "белое"(дары моря) и "красное" (мясное) меню - варианты должны бы совпадать 50%50, но единогласно были идентифицированны только креветки и десерт.
А одна пара так оживленно дискутировала на тему свинина/говядина и пыталась накормить друг друга ломтиками со своих тарелок, что дело кончилось покусанными пальцами :)
Описывать же сами блюда и прочие вкусовые очучения :) не буду, да и вряд ли это возможно - лучше самостоятельно один раз это попробовать - что я вам и рекомендую сделать в ближайшее время.
А сама в следующий раз обязательно закажу меню "СЮРприз"
Previous post Next post
Up