как-то так.
Достаточно часто можно встретить тезис о том, что политического и политики, как таковой, в России нет. Но, в последнее время, я склоняюсь к тому, что наоборот, наша страна - это страна политики. И даже больше - в России слишком много скрытой, закамуфлированной политики и именно это, возможно, и заводит в тупик.
Если понимать политику - как совокупность механизмов, направленных на обеспечение своих интересов в рамках общественных отношений, «доступ к кормушке», «механизмы лояльности», «договоры с региональными элитами». Даже на бытовом уровне политика процветала буйным цветом - тот же самый «дефицит» - это фактор, порождающий политику, протоальянсы, кланы и группы влияния. Попытка минимумом усилий получить максимум отдачи - просто заняв определённые стратегические посты - апофеоз политики. И можно сказать даже больше, это системная политика, тотальная.
Для того чтобы раскрыть этот тезис, считаю нужным привести 2 примера.
Первый пример. Существует некоторый факультет. На первый взгляд, на этом факультете царит полный бардак. На второй взгляд, тоже. Но, если присмотреться - можно заметить некоторые любопытный детали. Например, известно что, нынешнее положение дел в науке таково, что для того чтобы закрепится в ней молодому специалисту, необходимо выполнить несколько условий. Эти условия вполне разумны - иметь н-ное количество публикаций, участий в конференциях и некоторый должностной список. Но, информация о проводимых другими факультетами конференциях не существует в системном виде. Но, ведь существуют же какие-то пути? Да, они существуют. Эти пути называются научруками. Если у тебя хорошие отношения с научруком, то он сливает тебе информацию о конференциях и может даже лоббировать твоё участие на местных мероприятиях. Таким образом, текущее положение дел выгодно в первую очередь нынешним работникам университета. И здесь уже начинается политика, которая строится на доступе к информации. Доступ к информации обменивается на лояльность. Так и живём. Спасибо хоть, что не топят тех, кто не находит себе место на этом корабле современности и существовать автономно порой возможно. Сложно, но возможно. Добавить к этому некоторое количество кланов, которые бьются за определённые преференции. И сложную структуру взаимоотношений этих кланов. В общем, тут материала для исследований пруд пруди. )
Второй пример. Мой отец некоторое время жил в Восточной Германии. И рассказывал, как на бытовом уровне шла «торговля» знакомыми немцами. Да их даже чуть ли не в «наследство» оставляли, перед отъездом! Так как через них можно было приобретать дефицит. Что это, как не политика, на бытовом уровне?!
Что-то мне подсказывает, что не очень хорошо мне удалось расписать эти примеры. Но мне не хочется всё разжёвывать тут, на то и «досужие мысли».
Так почему же, в таком случае, российское политическое так явственно отличается от привычного науке европейского политического? Ну, во-первых, как это ни странно звучит - российская культура всё-таки достаточно лицемерна. Можно ли представить российского Макиавелли? И будет ли он также успешен? А может мы назовём это «выносить ссор из избы»?
Во вторых, российское политическое также достаточно сильно отличается от европейского в том смысле, что оно «властицентрично». Достаточно часто в России право собственности очень тесно переплетено с приближённостью к власти. В этом смысле, даже понятие «частной собственности» в нашей культуре деформируется и находится в тесной смычке со своеобразной «табелью о рангах».
Европейское «политическое» характеризуется развитой системой сдержек для такого рода «политического». Понятное дело, что и там, скорее всего, существуют механизмы их обхода. Почему не возникли такие сдержки в нашей стране? Это уже открытый вопрос и возможно от него и надо, что называется, плясать.
Сложность в изучении «российского политического» состоит в том, что чаще всего он не носит какой-то фиксированной формы. А в тех случаях, когда какие-то документы всё-таки остаются - в нашей стране есть традиция эти документы уничтожать. Или же «терять в архивах».
з.ы. надо сейчас немножко попрактиковаться в написании эссе. Вот, собственно и практикуюсь. а это мой полигон. пока что немножко трюизмов.