ТГУ. "философские факультеты".

Aug 15, 2012 03:04


ТГУ

Научно-исследовательский Томский Государственный Университет

Факультет: «Философский факультет»

находится: Томск

Это был первый университет, студентам которого я начал писать.

Структура поста такая:

1. вопрос и структурированные ответы.

2. собственное резюме на основе ответов.

3. послесловие (тут я объясняю почему я писал именно туда).

Участники опроса: на данный момент 3 человека. 1 - социолог (С1), 1 социолингвист-магистр 1 года (1СЛ), 1 философ 3 курс(1Ф).

Так же, выбраны методом тыка.



1.

вводный вопрос (не очень корректный, с указанием фамилий преподов):

«привет. 
у меня к тебе сейчас странный вопрос будет) 
я учусь в южном федеральном университете, в ростове-на-дону, на философском факультете. но скоро мне с магистратурой надо определяться. и я думаю куда бы свалить. и среди всех альтернатив, есть вариант с вашим ТГУ. хочу 2 года действительно нормально поучиться. моя специальность - аналитическая философия. у вас есть суровцев, борисов и ещё несколько человек.
вот посему тебе и пишу - интересно узнать, стоит ли к вам ехать, образование на уровне или мне ни в коем случае не совершаться такой отчаянной ошибки?))
з.ы. ну если чо, то простите за беспокойство и всё такое)»

ответы я разобью на цитаты и по категориям.

Касательно уровня преподавателей:

С1: «Привет! Неожиданно :) Забавно, потому что сама я из Красноярска - города гораздо больше Томска и у нас тоже есть Федеральный университет (только Сибирский, а не Южный). И тоже стояла перед такой дилеммой 4 года назад. Выбрала Томск и ни разу не пожалела об этом. Моя специальность - социология, хотя кафедра находится на философском факультете. Половина друзей - будущие философы по образованию :) Приятно, что знаешь фамилии наших преподавателей, те, что ты назвал - они действительно круты. Сами студенты-философы говорят, что учат здорово. Это можно понять и по тому, что ребята часто ездят по конференциям, а кроме того, после нашего бакалавриата без проблем поступают в НИУ ВШЭ, в ЕуСПб и т.д. ОДНАКО, это касается бакалавриата... С магистрами я как-то не сталкивалась, но знаю, что у них как-то отличается нагрузка и т.д.»

СЛ1: «суровцев и Борисов действительно очень крутые - оба преподавали у меня в первых двух семестрах магистратуры. Магистратура характеризуется ненапряжным расписанием, которое, с другой стороны, дает возможность заниматься исследовательской работой. Поэтому, если есть навык самому организовывать свое рабочее расписание и мотивация - велком) кафедра у нас очень хорошая. Есть ещё возможность посещать по желанию лекции любых других преподавателей нашего факультета. Сейчас развиваются контакты с европейским университетом в санкт-петербурге, но это тебе вряд ли сильно интересно, если только не захочется поменять профиль своей научной работы.»



СЛ1: «Борисов - невероятный совершенно человек. Вежливый, интеллигентный, вдумчивый. Действительно вслушивается в ответы студентов, вступает в дискуссию на равных, никакого менторства и снобизма. Суровцев в жизни - тот ещё тролль:) но когда речь заходит о деле - он бесподобен, компетентен и опять-таки невероятно крут:) научными руководителями их заиметь довольно легко, на самом деле) Атмосфера на кафедре хорошая, если с успеваемостью и научной активностью всё в порядке есть ещё один приятный бонус - можно получать повышенную стипендию, для магистрантов она около 10-12 тыс. … Второй семестр у нас был почти полностью построен на семинарах, от 60 до 100 примерно страниц англоязычного текста прочитывалось к каждому. Но у меня немного другая магистерская программа, я социолингвист. Но Людвиг Витгенштейн и Крипке с Куайном - наши лучшие друзья первого семестра - опять же не всегда на русском. Кстати, кафедра активно занимается переводом трудов по аналитической философии. Если знание языка позволяет - опять же, неплохая возможность попробовать свои силы)»

Ф1: «и тебе привет) если твои альтернативы не Мгу имени Ломоносова, и у тебя есть возможности попасть к нам, ибо сейчас дико места сократили, почти в два раза. Если не циклиться на этом, то образование на уровне, препода вообще все на факультете , как говориться "последний оплот. Просто ты скорее всего столкнешься с проблемой, что ныне у нас на факультете Аналитическая философия стала из-за определенного контингента самой что ни наесть попсой... и туда ломятся абсолютно все кому не лень, ошибкой это выбор не будет, если ты ищешь именно качество, просто по силам своим смотри, мне тож на след. год думать с магистратурой, и хочется чтобы адекватных ребят с головой было по больше)».

Про сравнение с другими университетами:

СЛ1: «К вышке у меня, если честно, доверия не очень много. Я немножко знаю их внутреннюю кухню, обрывочно, конечно, но то, что я слышала, и те, кого я знаю из учащихся там, заставляют думать, что, в целом, разница в уровне у нас и них не так уж огромна. Да и на конференции в ЕУ Спб я была... именно организация научной работы у них, возможно, поставлена лучше, но что касается учебной части... мы гораздо больше читаем иностранных источников, например.»

С1: «Я сама случайно поступила в Вышку в этом году по олимпиаде. Поэтому, если еще есть год-другой, то очень советую участвовать в олимпиадах, у нас по ним несколько человек уже второй год поступают, в том числе философы. Классная вещь - Зимняя школа в ВШЭ. Самой не получилось попасть, но знакомые, которые съездили, после этого буквально стали бредить Вышкой. А главное, поняли, что поступить туда очень реально (она сейчас занимает 1 место по набору в магистратуру, кстати, хочет стать даже больше магистерским вузом). Конкурс на зимнюю школу пройти не сложно, у нас все попали, кто хотел, там его особо и нет, это не поступление, а просто знакомство с заинтересованными. Да, СФУ вычеркивай однозначно, ничего хорошего о нем вообще не слышала. Насколько знаю, в ЕУ есть антропология, которая ближе всего к философии, хотя у тебя - аналитика, так что смотри сам. Знаешь, к нам приезжали преподы оттуда (Утехин и еще с других факультетов преподы) - это обалдеть специалисты, мы слушали, раскрыв рты»

… «С МГУ и СпбГУ - о, даааа.... Я не знаю на счет Спбгу, может он и неплох, но ЕУ - это интеллектуальная элита, какая-то уникальность и очень высокий уровень. А МГУ...мне кажется, он стал сдавать позиции по ряду отраслей, особенно по гуманитарным».

Ф1: «ну я был в красноярском, екатеринбургском, новосибирском, там не так .. там филонят))у нас мне нравится)».

2.

В общем и целом, сложилось очень приятное впечатление об этом факультете. Не только по отзывам студентов. Но и по уровню их вовлечённости в академическую жизнь. Знают что происходит в Москве и Питере, основные события и конференции из жизни своих и философских дисциплин, интересуются современным положением дел. Все очень доброжелательны. Считаю что этот пример показывает, как важны фигуры и личности преподавателей в академическом процессе.

3.

Решил списаться со студентами этого факультета, прежде всего, из-за известных мне специалистов в области аналитической философии. Такие дела.

Университет, философские факультеты, ТГУ, учёба

Previous post Next post
Up