Инь, янь, хрень или ядреный корень.

Sep 04, 2013 07:08

Не могу отнести себя к большим знатокам или поклонникам граффити, скорее наоборот, но эта дама весьма приглянулась.

Просто и узнаваемо.



Но сегодня речь не о дамах, а о сезонных заготовках.
Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, весной сосед мотоблоком обрабатывал огород и срубил куст хрена.
Что его ждет в дальнейшем он еще не представляет - избавиться от хрена невозможно, во всяком случае очень-очень трудно, а прорастает он от малейших кусочков корня. Так что на будущий год он себя проблемами обеспечил.

Из кусочков через год-другой вырастает вот такая красота.



Пройти мимо выброшенных корней я не смог, и забрал два небольших корешка для соуса «хрен с уксусом».



-Кум, ты когда-нибудь хрен натирал?
- Натирал.
- И как?
- Болит и красный…

Корень, для соуса, рекомендуют натирать на терке.
Но это не наши методы. Таким способом я даже и не пытался его тереть - никаких слез не хватит!

Обычно перекручивал на мясорубке. На выходе закреплял на резинке пластиковый пакет и весь ядреный дух оставался в нем вместе с перекрученной массой. И упаси Вас Б-г понюхать содержимое или сжать пакет!

Дальше, в соответствии с первоисточником - массу залить кипятком. Когда остынет, добавить уксус, сахар, соль.

Пропорции - корень хрена 300 г, вода 450 г, уксус 250 г, сахар -50 г, соль.

В этот же раз решил измельчить корень немного другим способом.

Почистил и порезал его на небольшие кусочки,



добавил немного воды и измельчил погружным блендером.



Результат понравился. Несколько минут и никаких мучений.

Дальше все как обычно - заварил кипятком и еще раз обработал блендером. После остывания добавил соль, сахар, уксус.



Для смягчения вкуса готового соуса можно добавить сок свеклы или смешать его со сметаной.

Со сметаной лучше делать небольшое количество соуса, непосредственно перед употреблением. Так как в этом случае сроки хранения уменьшаются.

соус, заготовки, хрен

Previous post Next post
Up