Грибы. Как много в этом слове!

Jul 24, 2013 00:23

Ночной дождь начисто смыл все утренние планы - малина мокрая, к грядкам не подступиться, сорняки вырываются с комом земли, размером с детское ведерко.
Решила все фраза жены, что она не «отошла» еще от прошлых грибов.

Урожай выглядел вот так



Пары минут хватило на то, чтобы умыться, одеться, схватить корзинку и любимый нож. Главное - не обогнать жену на лестнице.

Лес после выходных выглядел печально. Словно прошло стадо бизонов, преследуемое стадом слонов - тропинки сливались в дороги, дороги в проспекты, а те уходили за горизонт. Пришлось искать места, не пострадавшие от ног соотечественников.
Первый повстречавшийся белый гриб выглядел так же грустно и печально, как и окружающий лес. Гриб-переросток еще твердо стоял на своей ноге-колонне, но шляпка, размером с суповую тарелку, сползла набок и упиралась в землю.

Пришлось поискать более молодые экземпляры.









К обеду корзинка была полной.

Повстречалась в лесу полянка с вот такими чудесами. Это не "горизонт завален", это он растет так.



А это он же стадии "яйца"



Под шкурой слизистая оболочка



А вот так выглядит "яйцо" в разрезе



Брать не стал - форма смутила...
Дома выяснил, что это - Веселка обыкновенная или Сморчок вонючий. Зрелый гриб издает неприятный запах падали.
Кстати, съедобный.
Первоисточники утверждают, что яйцо развивается 3-4 недели, а после разрыва оболочки растет со скоростью 5 мм/мин! Жаль, не знал раньше, постоял бы пару минут.

А эти, похожие на лисички, определить не смог. Пришлось выкинуть.





Знающие люди утверждают, что все грибы съедобные, но некоторые только один раз…

Да, а грибы мне пришлось перебирать самому.

грибы, Подмосковье, жизнь, фото

Previous post Next post
Up