Вот так, медленно и неспешно дожили до юбилея. Эта запись сотая!
С чем я себя и всех поздравляю.
В общем, все как в кино - «Гуляют все!»
«И я там был, мед да пиво пил. По усам текло, да в рот не попало».
А послушал бы царя Петра-батюшку, подстригся-побрился, глядишь и перепало б яств на пиру том.
Ну да ладно, прошедшего не воротишь, а медовухи хочется. Значит, будем делать. Благо намедни малец банку меда разбил. Мед-то собрали, мальца пожурили, но есть-то его (мед, не мальца, конечно, да и мальца тож!) нельзя. А тут и повод имеется. Да и задумки давно покоя не давали.
Решено!
Делаем!
На килограмм меда нужно 6 литров воды, хорошую горсть шишек хмеля, кусочек дрожжей размером с крупную фасоль, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
Мед растворяем в кипящей воде и кипятим 3-5 минут, помешивая и снимая пену
Не любитель я нагревания меда, даже ярый противник! Но, тут деваться некуда, иначе пену не снять, а ее будет довольно много.
Да и храниться медовуха будет лучше.
Пока мед варится, дрожжи разводим в теплой воде и добавляем ложку сахара. Через 15-20 минут дрожжи оживают.
Остужаем раствор меда до 40-45°С, добавляем дрожжи, хмель, корицу и мускатный орех
Все перемешиваем, переливаем в подходящую емкость и закрываем гидрозатвором. Емкость ставим для брожения в теплое место.
Резиновая перчатка на горлышке банки или бутыли работает не хуже гидрозатвора.
Через дней-5-7 брожение прекращается. Полученную медовуху сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Хорошо укупориваем и храним в прохладном месте.
Напиток красивого цвета, очень приятный на вкус, умеренно хмельной и без привкуса браги.
Рекомендую!
Несколько советов: Хмель хорошо намочить в растворе меда. В процессе брожения емкость неплохо несколько раз взболтать для перемешивания хмеля. После прекращения брожения дать медовухе несколько дней отстояться, чтобы осветлилась и дрожжи выпали в осадок.