Вот неблагодарная тема, но деваться некуда.
Рецептов борщей почти как рецептов плова, если не больше. И у каждой хозяйки есть свой «самый правильный рецепт». Спорить не буду, а лучше приготовлю самый «неправильный борщ» - постный.
Набор продуктов мало отличается от набора для обычного борща, но готовить мы его будем на воде. Точнее на овощном бульоне.
Первым делом определимся с овощами, без которых борщ быть не может - капуста, свекла, лук, морковь, картошка. К ним я еще добавил корни петрушки, кусочек пастернака и сельдерея. Вот, справа то, без чего можно обойтись. Но, помним, чем больше в борще составляющих, тем он вкуснее!
Кроме того, для нашего борща понадобятся фасоль и рыбные консервы в томате. Как правило, берут кильку или бычки. Вторые мне нравятся больше. Фасоль может быть любая, даже из банки. На мой взгляд, белая смотрелась бы лучше. Но была красная, ее-то я накануне замочил и отварил до готовности.
Еще решил добавить белые грибы, сушеные были бы предпочтительнее, но у меня замороженные шляпки.
Собственно, все у нас готово. Можно приступать!
Лук режем кубиками, морковь трем на терке, корень петрушки и пастернак кубиками. Все кладем в холодную воду, доводим до кипения и варим минут 10-15. За это время подготавливаем оставшиеся овощи. Картофель и корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками - на один укус, капусту шинкуем, свеклу натираем на терке. Хотя, свекла и морковка нарезанные соломкой смотрятся интереснее, но и хлопот больше.
Отправляем в наш овощной бульон подготовленные картошку, грибы и корень сельдерея. Солим, перчим.
Свеклу слегка припускаем на растительном масле, вот тут к ней нужно добавить хорошую ложку томатной пасты или грамм 150 хорошего, а лучше домашнего, томатного сока. У меня не оказалось ни того, ни другого. За то обнаружились замороженные помидоры и болгарский перец.
С помидор снял шкурку, мякоть натер на терке и отправил на сковороду к свекле.
Если Вы хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый цвет, самое время добавить в сковороду пару ложек уксуса и неполную чайную ложку сахарного песка. Уксус сохранит цвет, а сахар сгладит кислоту.
Вот теперь, доливая понемногу бульон, доводим свеклу почти до готовности и отправляем ее в кастрюлю. Кладем подготовленную капусту, болгарский перец, пару лавровых листиков и несколько веточек резаной петрушки.
Через 7 - 10 минут добавляем фасоль и рыбные консервы. Все аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и убираем с огня. Если не добавлять рыбу, то такой борщ подойдет и для веганов.
Наш борщ должен настояться минут 20. За это время ни открывать крышку, ни мешать его не рекомендуется.
Выдержали? Можно и угощаться
Такой борщ особенно хорош летом. Его можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
UPD Вынужден дополнить. Рецепт этого борща не имеет ни какого отношения к религии, Посту и постным дням. Его название подразумевает, что готовится он, в отличии от традиционных рецептов, без мяса но с рыбой.