May 21, 2008 17:14
Т.Харрис навел на мысли о браке. Брак как союз, брак как недоделка. Или же нет?
Да, мы скреплям союз официально, руководствуясь потребностью, во многом сформированной социально. Психологически ожидаем, что кольцо на пальце принесет нам стабильность, надежность и "нормально" будущее.
Большинство молодоженов не задумываются о том, на основании чего будут строиться отношения в браке. Конечно, когда ты любишь, нет потребности заниматься анализом и соотнесением мироощущений, установок. Не зря считается, что у брака больше шансов стать счастливым, если супруги до свадьбы принадлежали одной среде, имеют схожее мировоззрение, общие увлечения. Это не снобизм общества, а вполне обоснованный факт. Когда накал страстей спадает, любовный симбиоз естественным образом теряет свою слепую силу, двое остаются один на один с реальностью. И нередко она выглядить совсем не радужной. Если супруги не имеют точек соприкосновения по базовым ценностям и установкам, а еще хуже, если не желают понимать и принимать отличность от себя другого, слушать и слышать, то начинается "прозрение". "Как я могла/мог...", "..как я ошибалась/ошибался..." и тд. На словах все знают, что брак - это "тяжелый труд", "разумные компромиссы" и "ежедневная работа". Вопрос в том, насколько сильна мотивация для такого непростого труда. Не проще ли поменять место труда?
Не проще. Как и в любой работе, прежде, чем пожинать плоды, нужно учиться, получить опыт, и уже на основе полученных данных принимать решение. Вообще, многие процессы имеют схожие схемы функционирования, и брак - не исключение.
взаимоотношения