Израиль IV. Дальше про Иерусалим

Nov 17, 2010 00:34

Нет, не мёртвый город, а просто город, растущий из скал: дома, сгрудившиеся на склонах по дороге в Гило, кажутся каменными уступами. Так странно ехать мимо этих ненастоящих скал, над какими-то долинами и огнями - и оказаться в уютном доме, где лестницы вот такие:


А в ванной - прекрасные керамические наборчики для мыла и зубных щёток...

В следующий раз обязательно куплю себе такой! :) В комнате - пианино «Заря», и книги - такие, что как будто и не уезжал никуда, а наоборот, приехал ещё больше домой. В последний вечер мы славно побеседовали с хозяйкой про Винзавод и группу AES+F, которую она посмотрела летом в Москве. Расстояний нет, как хорошо.

Трудно оказалось приспособиться к режиму, в котором живёт этот город. За пять дней так и не получилось. В первое же утро проснулась от стука молотка: в семь часов соседи на открытой веранде затеяли что-то мастерить.
А в первый вечер около девяти в дверь позвонил приятный, в меру упитанный молодой человек с намерением заменить фильтры на кранах («I need to fix the filters!»). Дал мне заполнить какую-то ведомость и поставить подпись :) Плановая операция - постарался объяснить он на английском. Потому что в Израиле мало воды.

Магазины работают часов до семи


А вот один из редких круглосуточных - для тех, кто совсем в беде:


Не путать право и лево мне сложно в любом городе, а здесь поджидали новые испытания: бесчётное число поворотов, подъёмы и спуски, «одинаковые» дома без вывесок. Ни одного ориентира в виде какого-нибудь большого уродского синего дома с вывеской МТС - только светлые каменные стены. Ни на один маршрут из чудесного путеводителя («Оранжевый гид») меня не хватило. Вместо этого - простое удовольствие проделывать в начале дня один и тот же путь, запоминая и узнавая. И - каждый раз - выходить слишком поздно, к шести часам мириться с неизбежным, ждать автобуса: мой номер был, видимо, самым нужным и одновременно самым редким. Непривычная для сентября ранняя темнота. Вглядываться в неё, стараясь по количеству ухабов и поворотов определить расстояние до пункта прибытия. Интуитивное узнавание своей остановки (или просто в последний момент удавалось заметить вывеску «Vardinon St.» и выскочить). Завтра встану раньше!..
Так вот быстренько наступает вечер:






Каменные дома с такими толстыми стенами кажутся почти картонными, как в театре:




В городе, где есть метро, привыкаешь: надо доехать до нужной станции, выйти и увидеть БОЛЬШОЕ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ. Сразу ясно, что это музей, и идёшь прямо в него. Здесь же автобусы никуда особенно не торопятся. С двумя пересадками доедешь, скажем, до музея - и день произошёл. Или, «если очень долго идти на запад, можно прийти на восток» (с) если выйти рано и идти долго - можно найти его пешком. И вот, один день оказался полностью посвящён поездке в Яд ва-Шем, другой - поиску Музея исламского искусства (пешком, с картой наперевес).

Яд ва-Шем - вход


Снимать там внутри, наверное, нельзя. А если и можно, то, наверное, никому не приходит в голову. Когда оттуда выходишь, то просто не знаешь, как дальше жить.
А вот что вокруг:


Официальный сайт мемориала:
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/index.asp

Поход в Музей исламского искусства получился в жанре «найти дорогу к Полюсу!». По пути встретилось чудное заведение, где в меню под словами «сэндвич с моцареллой» скрывалась огромная порция салата и два здоровых хрустящих сэндвича, из которых моцарелла просто пёрла! Ох, прямо пишу и чувствую вкус этого всего )))) А самое главное - там прям на воздухе, в смысле, outside, стояла виниловая вертушка и коробки с пластинками, чтобы посетители могли сами выбирать и слушать. Музей оказался милым, но довольно скромным. За два часа его можно весь обойти не спеша. Вот доказательство, что я там была:




Только не спрашивайте, чьё и какой период - я уже не помню! :((( Такой вот фигов посетитель музеев.
Под конец забрела на третий этаж, в мастерскую, где делают всякие сувенирные штуки:


Из приёмника звучало "Come Together" :)

Попав в Музей Израиля, поняла, что прийди я туда в первый день, там бы и осталась. Это прекрасный музей!!! После Яд ва-Шема жить нельзя, конечно, но когда заходишь сюда, потрясение перед способностью народа за такое короткое время создать целую страну достигает апогея. Потому что страна, где есть не только армия, сельское хозяйство и медицина, но ещё и вот такое...ну, это просто невероятная сила духа и настоящесть живущих там людей. К сожалению, нет ни одной фотографии оттуда, но это пространство, обжитое с таким умением и такой любовью, что оттуда просто нельзя уйти. Тексты на трёх языках, которые если прочитать, то узнаешь почти всё :) Даже если тебя забросили в эту местность инопланетяне и ты вообще не представляешь, где находишься.
Сайт музея вот:
http://www.english.imjnet.org.il/htmls/home.aspx

Каждый день путь к очередному Полюсу был примерно таким:




Однажды по дороге попались деревья-фантомы:


И вот такое дерево, трогательно лезущее в окна.


У нас бы в один прекрасный день приехали люди и всё порубали. То есть, нормы безопасности - это очень важно, но оно такое пушистое и замечательное. Дерево дружит с домиком :)

Солнечные бойлеры:


И много забавных балкончиков:






Эти объявления на автобусной остановке сфотографировала, т.к . сперва показалось, что "гантели разборные 15 кг" - пункт в наборе "Спальня":


Родное, знакомое - везде :)

А вот King George Street, улица, названная в честь английского короля Георга V (http://world.lib.ru/r/rubinson_a/kinggeorge.shtml) - просто смещение реальностей. Особенно когда дорогу тебе подсказывает носатая светловолосая дама с идеальным британским произношением.

...Почему здесь так хорошо и легко разговаривать с людьми? Например, робко ждёшь, пока дама напротив поговорит по телефону и съест козинак, чтобы спросить у неё про нужную остановку и улицу. А она, оказывается, только и ждёт, когда ты уже спросишь - чтобы радостно подключить всех присутствующих к обсуждению и всем вместе выработать для тебя наилучшую стратегию. Или в вечернем автобусе какой-то человек у окна тихонько, с удовольствием напевает песенку. Отвечает на случайный вопрос - и продолжает напевать…

Что до знакомств, то их было два.
Во-первых, в Музее Израиля познакомилась с симпатичной девочкой из Польши, которая тоже потратила на дорогу полдня и ей, собственно, уже нужно было уходить. Мы посмотрели вместе Shrine of the Book и модель города времён Второго Храма, поболтали и обменялись адресами.
И во-вторых, как-то днём в автобусе со мной рядом сел пожилой дядька со странным пыточным инструментом в руках. Я сосредоточенно пыталась не пропустить остановку, будучи, помимо прочего, уже издёргана вниманием пресловутых восточных мужчин. Поэтому, когда он вдруг повернулся ко мне и надавил костяшками пальцев на коленку, просто подпрыгнула от испуга и от злости. Тогда он успокоительно посмотрел на меня, что-то сказал и надавил мне на плечевой сустав. Я попросила его этого не делать. Дядька засмущался и пояснил, что он «no English». Я сказала, что я «no Hebrew». Тогда он извлёк из сумки книгу с обложкой в приятный цветочек и стал в ней что-то искать. «Page» такой-то - «English»!.. Наконец нужный «page» нашёлся, и он протянул книжку мне. На первый взгляд она была похожа на дневник или странный сборник писем, зачем-то написанных разными людьми на страницах одной книги. Потом до меня дошло, что это отзывы и слова признательности от благодарных пациентов!! :) Которым этот человек много чего вправил, выпрямил, и так далее. Так что теперь у меня есть визитка, и если у кого в Иерусалиме вдруг что-то со спиной или коленкой, будет куда обратиться! :)

перемещения, Израиль

Previous post Next post
Up