Летняя мастерская. Сезон 2, день1

Aug 25, 2014 23:53

Сегодня у нас стартовала вторая смена летней мастерской для тех, кому от 12 до 15 и кто собрался проявить себя в современном искусстве. Мастерская идёт пять полных дней и включает в себя лекции о разных формах в современном искусстве (коллаж, фотография, видеоарт, объект, инсталляция и т. д.), разные задания, дискуссии, встречи с современными художниками (в первый сезон к нам приходили Make, движение Partizaning, и VARENYE ORGANIZM), а самое главное - создание собственных работ и объединение их в выставку в Бальном зале музея.
Прошлый сезон был потрясающий, и мы волновались, что "вдруг так больше не получится". Но, похоже, получается! В новой группе прекрасный баланс - три девочки и трое мальчишек (к Ивану и Марку, заметил Чижик, надо бы ещё Матвея и Луку для комплекта). Все участники очень разные, хочется сказать - с активной жизненной позицией, не боятся открывать себя друг другу и говорить об этом. Фотографируют, поют, увлекаются революционной эстетикой русского авангарда, читают Брэдбери, и чрезвычайно осознанно растят себя.
Традиционная картинка:


Итак, из чего состоял наш день:
- переодевание мокрых носков и сушка зонтов
- написание своего художественного манифеста (это работа на всю неделю)
- знакомство (на этот раз - три важных факта о себе, игра в называние имён по кругу, освоение пространства путём брожения по нему, кантования друг друга и вспоминания имён - кто не вспомнил, берёт товарища за руку, и вот уже мы все держимся за руки и очень этому рады)
- за две (кажется) минуты рисуем портреты друг друга, потом модель делится своими впечатлениями и задает вопросы художникам
- обсуждаем, для чего мы собрались, что будем изучать и что должны создать в итоге. В процессе смотрим фильм Шахара Маркуса "Куратор" и ржём
- обед
- лекция Полины про коллаж и ассамбляж
- создание и обсуждение коллажных автопортретов
- придумывание общей темы для выставки. Для этого анонимно пишем на бумажках пожелания и складываем в банк идей, чтобы потом оттуда извлечь и методом исключения выбрать устраивающую всех тему. Варианты были самые разные: безумное чаепитие, взрыв, еда, мир глазами животных, авангард, виды объективов для цифрового фотоаппарата, время, музыка (тема, победившая в прошлом сезоне), одиночество в поле, столовые приборы, борьба, коллективизм. Это только некоторые :) Победила тема "Время". Надеемся, что её потенциал не пропадёт :)









Автопортрет Насти. Круг - это её границы, рамки, за которые она выходит только занимаясь своими любимыми вещами - рисованием и математикой (левая и верхняя части картинки). Сектор, пересекающий линию круга справа - это функция, связанная с постановкой вопросов, решением задач, которая важна и для математики, и для творчества. Чёрные зигзаги - правила, которые она устанавливает для себя. Они давят на неё, но необходимы. Необычное платье - отражение Настиного образа: она любит нестандартно одеваться и до недавнего времени хотела стать дизайнером одежды.



Марк (творческий псевдоним - Товарищ Револьцов). Любимый красный цвет, несущий энергию, супрематические фигурки (чёрные квадратики вверху - склонность людей быть как все - преобразуются постепенно в красно-чёрные треугольники, то есть уже более целеустремлённую фигуру, и в центре композиции вливаются в некий активно-созидательный процесс. Человек с поднятыми руками, сжатыми в кулаки - поза, выражающая протест (так Марк позировал для портрета в начале занятия), картинка с демонстрацией и красными флагами - напоминание о его увлеченности революционной тематикой и историей начала 20 века. А красный "пушок", скотч и проволока выражают работу автора над собой: иногда он бывает "ленив", но старается брать себя в руки и не забывать о понятии "должен".



Миша изобразил свои увлечения. А внизу приклеил "бороду Гэндальфа" - "просто так". Все тут же начали её самозабвенно гладить :) Миша почти всё время читает, даже позировал товарищам с книжкой.



У брата Лизы есть телескоп - подарили на день рождения. Теперь они вдвоём выходят по вечерам на улицу и смотрят на небо. На автопортрете у Лизы - космос внутри неё и космос снаружи. И дерево.



Даша любит природу и зиму, и ещё - животных. Поэтому внутри у неё - пеликаны :) Ручкой дорисовала рыбака с удочкой и приметы города, который она любит тоже. То ли башня Татлина, то ли Empire State Building, то ли ГЗ МГУ...

Ещё одну работу мы не можем опубликовать в силу политических причин и принимая во внимание просьбу автора.

Завтра - обсуждение проектов, лекция про фото и видео и поход по кулуарам музея :)

children, музей

Previous post Next post
Up