Я слышала много подобных теорий. В основном «бывалые» мамы говорят, что становится легче: в 3 месяца, потому что ребенок перестал мучаться коликами и стал легко лежать на животе, а еще начал самостоятельно держать голову; в 8-9 месяцев - потому что пополз и начал сидеть; после года - потому что стал ходить; в 1,5-2 года - потому что устаканился сон и т.п.
У меня уже есть опыт лежания на животе, ползания и сидения. И я могу с уверенностью ответить: и да и нет :) ха-ха
Да - потому что старые проблемы позади. Нет - потому что впереди новые увлекательные проблемы :)
- 3 месяца - прошли колики и малышка держит голову.
Стало легче купать и мы перешли из ванночки в ванную, для малышки это было счастливое знакомство с водой. Ну и конечно большое счастье, что ей теперь не больно!
Стало сложнее укладывать на сон, так как в 3 месяца начинает меняться форма позвоночника с С на S (соответствует форме взрослого позвоночника) и все девайсы, направленные на расслабление животика и легкий сон становятся под запретом: шезлонги, гамачки и прочее больше нельзя использовать, чтобы не травмировать позвоночник (вариант травмы - кривошея).
Как я справилась - начала укладывать на сон грудью, но это привело к другим проблемам - я теперь не могу заниматься своими делами в часы, когда ребенок спит. Многие в этот период переходят на СЗ, но там свои сложности. - 5 месяцев - перевернулась.
Стало легче играть, Марго может сама перевернуться и дотянуться до игрушки.
Стало сложнее уследить во время пробуждения, так как мы спим в одной кровати - больше нельзя поспать 10 минуточек, пока Марго спокойно лежит рядом - теперь она может перевернуться и упасть с кровати. - 7 месяцев - поползла.
По аналогии с переворотом, но только в 'больших масштабах:
стало легче играть, но сложнее уследить за этой маленькой жопкой :) Пришлось установить несколько барьеров на лестницу и закрыть цветок ширмой. - 7,5 месяцев - села
Пока что это наш последний навык и одновременно мой любимый!
Мне стало легче делать буквально всё: кормить, держать на руках (присаживаю на бедро), переодевать, возить в коляске, перевозить в машине.
Но нужно понимать, что Марго уже весила больше 9 кг, и я уже еле-еле носила её на руках и в слинге, кормить её без стульчика тоже было тяжело - она тянулась к еде и всё вокруг перепачкивала.
То есть по факту стало не «легче», а «как раньше» :)
Из новых сложностей - садится на пеленальном столике и не дает надеть на себя памперс, но это мелочи :)