ОРВИ перетекший в бронхит. Как я почти 2 недели отказывалась понимать, что мой ребенок простыл

Oct 14, 2023 16:16


За 7 месяцев материнства - это был самый страшный эпизод. Я хочу изложить здесь события последовательно, хотя в тот период мне казалось, я кручусь в водовороте хаоса и ужаса. Всё было непонятно, некоторые решения принимались от безысходности, а были и ситуации, про которые я только позже осознала связь с болезнью. А еще я очень долго не признавала, что Марго болеет. Итак.


В хронологическом порядке

7 марта (Марго 3 недели)

Первая прогулка, 10 минут*.

Я начала издалека, потому что думаю - именно на прогулке мы подхватили ОРВИ. При этом моя мама талдычила без остановки, чтобы я вообще не гуляла с ребенком зимой, чтобы берегла Маргошеньку. Она оказалась права. Но только если бы я не выходила на улицу - я бы вышла в окно. Так что, проживи я этот период снова - я бы всё равно начала рано гулять с дочкой. Просто постаралась бы не допустить все свои ошибки вновь..

*Педиатры рекомендуют для зимних новорожденных выходить на первую прогулку не раньше 2х недель от роду, начинать с 10 минут и наращивать по 10 минут в день до 2х часов. При этом противопоказано гулять при температуре ниже -10 и при сильном ветре (а вот дождь и снег - не помеха).

12 марта

Вторая прогулка, также 10 минут (так как после перерыва). Маргоша уснула практически сразу, как коляска поехала, и дальше каждый день она засыпала в коляске сразу же.

13 марта

Третья прогулка, 20 минут.

В этот день Марго вечером бодрствовала 3 часа при норме в 1 час, и как следствие - очень долго плакала (не плакала только на руках, но и уснуть не могла, даже когда кушала). Правда в первый месяц жизни Марго всегда плакала, когда была не на руках. А вот были ли другие примеры с плохим засыпанием - я не помню, поэтому не могу с уверенностью связать данный инцидент с ОРВИ.

14 марта

Четвертая прогулка, 30 минут.

В этот день я заказала на озоне электронный соплеотсос. Сейчас я не могу уже вспомнить - почему я его заказала, неужели сопли появились так рано? Как мне помнится, сопли появились 19 марта. Возможно 19 марта они усилились, теперь уже и не вспомнить..

15 марта

Пятая прогулка, 40 минут. Дома я заметила желтую корку на ухе, а еще у Марго усилилась сыпь на лице, но в целом - у младенцев всегда кожа не идеальная.

16 марта

Шестая прогулка, 50 минут. Это был переломный момент, потому что через 40 минут Марго проснулась и закричала. Я взяла ее из коляски на руки, но она не успокаивалась. Тогда я положила ее назад и побежала домой, но еще минут 5 мы находились на улице, на холодном воздухе (была минусовая температура), а Марго кричала во всё горло..

Это была моя первая ошибка

И вывод, который я сделала для себя на будущее: наращивая время прогулки зимой - нужно оставаться рядом с домом в последние 10 минут на случай неожиданного пробуждения.

17 марта

Седьмая прогулка, 60 минут. Марго опять кричала, я опять бежала..

И это была моя вторая ошибка

Вывод для себя на будущее: надо было откатиться к 40 минутам. Важнее спокойствие ребенка, чем длительность прогулки.

18 марта

Продолжаю гулять. Единственное правильное решение на тот момент - это не наращивать до 2х часов, а остановиться на 1 часе (хотя конечно же лучше было бы вообще снизить до 40 минут, при условии отсутствия соплей, но это я уже выше написала).

19 марта

У Марго начались сопли. К сожалению, в интернете много пишут о физиологичности соплей (реакция слизистой на воздух), и я не восприняла данную проблему всерьез. Я опять вышла с Марго на прогулку.

И это была моя третья ошибка

Вывод для себя на будущее: сопли - это 90% ОРВИ. А врачам, которые говорят про физиологичность можно плюнуть в морду показать козявку и сказать: вот это - физиологично, а сопли - нет. Кстати, моя мама настаивала на том, что сопли - это ОРВИ, но я ее не послушала. В свое оправдание - она еще настаивала, чтобы я дала Марго яблочное пюре в 2 месяца, потому что яблоко - это полезно..

20 марта

Марго кричала весь день. К сожалению, я была уставшей и озлобленной. Вместо того, чтобы сложить 2+2: холодный воздух и сопли - и сделать выводы, я злилась на Марго за свою головную боль и просто радовалась, когда она наконец-то уснула...

21 марта

Мы пошли на плановую прививку от Гепатита В. У педиатра я еще раз уточнила, что у Марго сопли, но та лишь сказала, что это физиологично, что у меня видимо низкая влажность и что нужно купить соплеотсос. Я уточнила, что у нас есть увлажнитель и влажность в норме (50%), но температура дома высокая (25'). Тогда она сказала, что причина соплей в жаре. И я согласилась.. Дура (или просто уставшая, отупевшая мать?)..

Это была моя четвертая ошибка

Нельзя ставить прививку при малейших подозрениях на простуду! Ни детям, ни взрослым.

23 марта

Мы уехали на дачу, как и планировали сразу после родов - мы только ждали планового дня прививки.

24 марта

У Марго начался кашель. Это должно было меня насторожить, тем более, что на даче было значительно прохладнее, чем в квартире. Но ведь педиатр сказала, что в квартире жарко, да? А на даче была «оптимальная» для грудничка температура: 21-22 градуса.

26 марта

Утром я обнаружила у Маргоши сыпь на спине. На улице еще лежал снег и при этом шёл дождь. Несмотря на всё, когда дождь закончился, я вышла вечером погулять с Марго в слинге.

Выше я уже писала, что Марго весь этот период была капризной, но в 11 вечера она резко проснулась с криком. И опять - я не сделала никаких выводов.

27 марта

Утром я обнаружила сыпь теперь и на груди. До этого мы плохо спали ночью - малышка всё время просыпалась от соплей. Когда я ее клала на животик, сопли прямо вытекали из носа, но электронный соплеотсос не справлялся.

При всём при этом я демонстрирую непробиваемую броню, и пишу мужу: «мне кажется, прыщики из-за теплой кофты, она не предназначена на голое тело. Ну, потому что она синтетическая.. Нужно под нее какую-нибудь распашонку. В общем, я думаю малышка абсолютно здорова, просто множество вещей доставляют ей дискомфорт»

Посмотрите на ее глаза! Это же очевидно болезненный блеск. Как я могла не заметить?!



28 марта

Наконец-то! Наконец-то до меня дошло! Мы нашли платную поликлинику, но запись была только на 30 марта, так что мы дополнительно вызвали врача на дом из другой поликлиники.

К сожалению врач оказалась безграмотной женщиной: думала, что у Марго зубы режутся. В 1,5 месяца?! Она послушала, но не услышала хрипов, предположила аллергию и выписала Фенистил. В тот же день мы съездили в аптеку и заодно купили ручной соплеотсос (аспиратор отривин бэби).

Сейчас, пока я пишу этот пост, я как будто заново переживаю тот кошмар, и муж говорит мне - ты была очень уставшей. Это правда. Тем не менее сейчас мне все ее симптомы кажутся такими очевидными. Сначала сопли, причем не просто так - а после криков на морозе, потом кашель, сыпь на спине, сыпь на груди, лихорадочный блеск в глазах, и наконец - просто капризное состояние.

Тогда я не понимала, почему Марго заболела. Теперь я почти уверена, что началось всё, когда я позволила Маргошке закричать на холодной улице, а потом продолжала гулять с ней каждый день. Прививка усилила течение болезни, а переезд на дачу усугубил состояние Маргоши из-за смены микроклимата.

Но самую большую проблему лично я вижу в соплях. Мне кажется именно невозможность высмаркиваться делает ОРВИ такой опасной болезнью для грудничков. Все эти вирусы стекают из носоглотки в горло и ниже в бронхи и прочно там поселяются. В 4 месяца Маргоша снова простыла, но я, наученная горьким опытом, сразу стала жестко высасывать ей все сопли (а она сопротивлялась!) и также мы прошли курс противовирусного 5 дней, и простуда прошла легко.

В 1,5 месяца я начала с электронного соплеотсоса. Его рекомендуют педиатры, потому что он мягкий и не травмирует слизистую (мать не высосет мозг ребенку, хаха), но как по мне - он и сопли то не высасывает. И кстати, у нас от ручного не было травм слизистой. А если бы и случились - лучше так, чем бронхит и инфекционка. 

коляска, прогулки, ошибки, ОРВИ, ошибка, малыш, дети, грудничок, капризы, болезнь, новорожденный, соплеотсос, бронхит, мама

Previous post Next post
Up