Очередная история о том, как товарищ пересел на Linux после взлома его аккаунта на Facebook. Много буковок. Ничего особенно необычного, но товарищ специально для тех кто в танке рассказывает, что он не девочка-с-паролями-из-трёх-цифр и что он действительно следит за своей безопасностью. Но что при этом он "обычный" IT-шник и не будет отказываться от использования социальных сетей из-за того, что через них его могут взломать. Он предпочитает как-то жить и работать с учётом этого риска. Ну в общем, кому интересно, почитайте.
Мыслей в связи с этим подумалось три. Две неновые до банальности, но как и про чистку зубов, полезно думать об этом до того как зубы начнут выпадать, а не после. Третья тоже в неновая, но пока ещё не настолько заезженная.
- Взломать могут, даже если ты следишь за безопасностью. Это не вопрос "если", это вопрос "когда". Соответственно, соломку надо всегда подстилать. Резервное копирование, разграничение периметров и так далее.
- Вероятность стать целью взлома, находясь в числе 90% пользователей мейнстрима, больше чем в 9 раз выше, чем если вы находитесь в числе 10% пользователей андеграунда. Но вероятность того, что вас действительно взломают, зависит от вас: средства защиты для мейнстрима обычно тоже развиты существенно лучше, чем для андеграунда.
- Если только вы не заняты непосредственно в Linux-бизнесе, открытость исходного кода не даёт увеличения контроля над вашей личной машиной. Linux уже перерос уровень сложности, с которым можно было справляться в "свободное от работы время". Когда у вас в хозяйстве БК-0010 - его ещё можно чинить (и даже собирать с нуля) в бытовых условиях. Но когда у вас в хозяйстве ноутбук, - мало у кого в доме just for fun лежат причиндалы, необходимые для пайки на многослойных печатных платах. Так же и с программным обеспечением. Вопрос технической поддержки ПО (персонализированной, а не "поддержка обновлениями") под Linux со временем будет всё острее. Да, этот вопрос можно решать социальными методами.