Любите ли вы сырого кальмара так, как люблю его я?
Хе на воде, хит в жару. Острющий кисловатый бульон, много овощей и немного сырого кальмара. Обожаю!
Корейцы часто используют крепкий говяжий бульон, но можно сделать просто что-то вроде нашего мури, только с анчоусным соусом.
Нам понадобится:
* Кальмар сырой неочищенный - 1 шт.
* Морковь - 1/3 шт.
* Дайкон - 1/4 шт.
* Белокочанная капуста - кусочек.
* Салатные листья - 2-3 шт.
* Огурец - 1 шт.
* Зелёный лук - несколько перьев.
* Чеснок - 1-2 зубка.
* Соевый соус - 2-3 ст.л.
* Анчоусный соус - 2-3 ст.л.
* Уксус (у меня темный рисовый) - 3-4 ст.л.
* Паста кочудян - 1 ст.л.
* Острый перец - 1 ч.л.
* Кунжут.
* Вода или бульон.
Кальмара бережно размораживаем, потрошим и очищаем от шкуры. Нарезаем соломкой.
Морковь на корейской тёрке, огурец на корейской тёрке, дайкон НЕ НАДО на тёрке, режем соломкой. Салатные листья полосками, капусту шинкуем мелко.
Для бульона: в воде тщательно размешиваем пасту кочудян. Добавляем измельчённый чеснок, заправляем соевым и анчоусным соусами, подкисляем уксусом, по вкусу добавляем острый перец. Желательно убрать на полчаса в морозилку, затем процедить.
В плошку по кругу выкладываем овощи, на них кальмара. Посыпаем зелёным луком и кунжутом либо кунжутной солью. Заливаем ледяной заправкой и охлаждаемся, то есть наслаждаемся