Много лет покупала его в
Шанхайский Котелок , он там очень вкусный, но хотелось выучиться делать эту пасту самостоятельно, тем более, что со временем мне просто перестало хватать остроты 😉
Хороший рецепт нашла на сайте
интернет-магазина Кунгпао, но переделала немного под себя. Во-первых, я не убираю семена из стручков перца, см.выше. А ещё я вместо обычного растительного масла использую креветочное - рецепт есть на том же сайте, если что, и я его писала раньше. Это усиливает "морскую" нотку и добавляет красоты внешне 🙂
Итак, нам понадобится:
* Сушёный острый перец в стручках - 100 гр.
* Чеснок - 250 гр.
* Лук шалот - 350-400 гр.
* Пальмовый сахар - 540-600 гр.
* Тамариндовая паста - 120-130 гр.
* Сушеные креветки - 65-70 гр.
* Креветочная паста мам том - 50 гр.
* Рыбный соус нам пла - 50-55 мл.
* Растительное масло для жарки - 40-50 мл.
*
Креветочное масло - 220-240 мл.
* Вода - 700-800 мл.
Пропорции даю очень приблизительные, ориентироваться нужно на собственные рецепторы и продукты, которые используете.
Нарезаем шалот и чеснок тонкими ломтиками. Отдельно обжариваем их в масле до золотистости. Важно хорошо пожарить лук, иначе от навязчивого привкуса ничто не спасет. Так же обжариваем сушеные креветки.
Если боитесь остроты, разломите стручки острого перца и вытрясите часть семян. На сухой сковороде или в воке прогреваем стручки до некоторой ломкости, следим, чтобы не появилось крупных подпалин!
Складываем все вышеперечисленные компоненты в блендер, пюрируем.
Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, даём закипеть. Добавляем в нее получившуюся пасту, сахар, тамаринд, креветочную пасту и рыбный соус. Лучше делать это постепенно, пробуя. Когда вкус вас устроит, вливаем креветочное масло. Варим минут 15 до загустения, регулируем консистенцию водой, если понадобится.
Хранить в стерильных банках в холодильнике. Из данного количества продуктов получается довольно много нам прик пао, так что должно хватить на некоторое время 😉