Самая простая из перцовых паст, которые я знаю. Основам научил
shipilevsky, у него в ЖЖ несколько куда более сложных рецептов. У меня - полный примитив, набором специй отдаленно напоминающий аджику. Но не она, нет : ))
Итак, у меня было:
* Острый красный перец - 2 кг.
* Сушеный перец "птичий глаз" - 10-12 шт.
* Помидоры - 3 средних.
* Чеснок - 3 головки.
* Чаман (пажитник, фенугрек, шамбала) молотый - 1 ст.л.
* Кориандр - 3 ст.л.
* Соль - 60-70 гр.
* Сахар - 50 гр.
Перец нарезаем вместе с семенами, только хвостики выбрасываем. Помидоры ошкуриваем и крупно нарезаем, сушеные перцы добавляем как есть. Выкладываем все в толстостенную посудину, добавляем соль и на небольшом огне начинаем выпаривать. Масса должна увариться в 2-2,5 раза.
Можно и без помидоров вовсе, но они придают вкусу какую-то завершенность, гармонизируют его : ))
За это время мелко режем ножом чеснок, разбиваем в ступке кориандр и подготавливаем стерилизованные банки с крышками.
Берем погружной блендер и измельчаем массу в кастрюле до однородности. Действуем именно в такой последовательности, иначе перечная масса будет активно "стреляться" и с большой вероятностью пригорит ко дну.
Добавляем специи, чеснок и сахар. На данном этапе можно добавить любую зелень по вкусу. Ну, и со специями можно поиграть кто во что горазд ; )) Не забываем постоянно помешивать, проводя лопаткой по дну, прихватывается масса за секунды!
Горячую пасту раскладываем по банкам и укупориваем.
Нынче перцы пошли так себе - несмотря на отменный вкус и аромат, я эту пасту ложкой есть могу : )) Но она такая яркая и замечательная, что нужно побольше банок заготовить, расход, чую, будет немалым ; ))