Благотворительное новогоднее Плов-party в Музее Востока. Несколько фото.

Jan 02, 2017 10:14


  До Нового года была такая запарка, что не успела выложить. Исправляюсь : )) Буквально несколько фотографий.
  24 декабря, аккурат под Рождество, благотворительный марафон "Культ плова" организовал чудесное мероприятие - во внутреннем дворике Музея Востока в двух огромных казанах два умелых ошпоза одновременно готовили два вида плова - традиционный с бараниной и постный с грибами. За символическое пожертвование в конце каждый желающий получал больую (реально большую!) порцию плова. Во время приготовления посетителей развлекали песнями, восточными танцами и прочими радостями : ))



Некоторый скепсис у посетителей вызывал плов с шампиньонами. Но я молчу и улыбаюсь в усы - тем разительнее будет эффект при дегустации ; )) Лично меня этот плов так раззадорил, что на следующий день приготовила дома почти такой же, давненько я его не делала.



Готовили нам два великолепных повара-ошпоза - Илья и Тимофей. Хоть минусовая температура на улице жизнь им явно не облегчала (казан сверху остывал очень сильно, поддерживать нужную температуру было очень нелегко), оба повара оказались на высоте! Очень хотела бы поучиться у них готовить в большом казане.



Фатима вначале просто позировала, но привычка взяла верх ; )) Как же зирвак не поправить, тут же не кипит совсем! ; ))



Пока варился зирвак, мы с друзьями немного побродили по самому музею. Я уже рассказывала про его замечательную экспозицию.



Как вы понимаете, отогнать меня от витрин с керамикой было непросто : ))



Очень непросто... ; ))



"Ка-ать, твою мать! Плов съедят - казан тебя мыть заставим!!" : ))



Но успели мы вовремя - даже на закладку риса посмотрели. Спасибо огромное Илье, он в процессе ответил мне на несколько важных вопросов касательно технологии.



А вот уже и время открывать плов! Зрелище завораживающее : ))



Смотрите, какой роскошный ляган работы Усто Алишера Назирова захватила с собой Фатима! Даже пресса заинтересовалась : ))



И все-таки правильный плов нужно есть из правильной посуды ; )) Посмотрите только - какая красота! Недаром недавно плов был внесен в список наследия ЮНЕСКО - давно пора!



Высший пилотаж - кушать плов не ложкой, а руками. Это на самом деле очень сложно - чтобы соблюсти этикет и выглядеть при этом аккуратно. Но у Фатимы к этому талант, я не рискнула даже.
  В общем, спасибо организаторам за чудесное мероприятие! Мне кажется, их нужно проводить почаще - люди были впечатлены. Думаю, всем очень понравилось : ))

узбекская кухня, мероприятия, плов, кулинария

Previous post Next post
Up