Мясную солянку варить пока не решаюсь, практиковалась на рыбной : )) Результат понравился всем, несмотря на то, что я, звезда с ушами, забыла про томатную пасту ; ))
Итак, у меня было:
* Голова и хвост большущей (4 кг) кеты.
* Скумбрия - 3 шт.
* Филе кеты соленое - 700 гр.
* Лук - 3 шт.
* Соленые огурцы - 6 шт. + 2 стакана рассола.
* Мука - 1 ст.л.
* Оливки - 50 гр.
* Маслины - 50 гр.
* Лимон - 1 шт.
* Оливковое масло для жарки.
* Соль, специи: розовый перец, перец кубеба, черный перец, душистый перец, куркума, розмарин, орегано, лавровый лист.
Из головы и хвоста кеты, а также скумбрийных голов и хребтов поставила вариться бульон. Варила часа 2 на тишайшем огне с душистым перцем и лавровым листом. Тщательно процедила - от скумбрии бульон вкусный, но очень мутный. С хвоста и головы кеты обобрала мясо. Соленую рыбу и филе скумбрии порезала небольшими кусочками. Смесь перцев растерла в ступке.
Лук нарезала четвертькольцами и спассеровала в масле до прозрачности, добавив чуть куркумы. Посыпала ложкой муки. Добавила огурцы, порезанные кубиком и влила немного рассола. Тушила все вместе минут 15, иногда подливая рассол.
Кусочки рыбы опустила в бульон, через минут 5 добавила огурцы с луком и специи. Варила все вместе еще минут 10, после чего добавила оливки и маслины, порезанные кружочками и дольку лимона (ее нужно вытащить через час где-то, чтобы не горчило потом). Оставила настояться.
В тарелку каждому по кружочку лимона и еще оливок по желанию. А каперсы мы как-то больше на брускетте любим ; ))