В очередной раз готовила свой фирменный рождественский
апельсиновый джем : )) В процессе возникло несколько дополнений:
1. Сахара брать во много раз меньше, чем фруктов. У меня в итоге на 6,5 кг апельсинов ушло 2 стакана. Джем очень сильно уваривается и концентрируется.
2. Филетировать цитрусы. Срезаем кожуру острым ножом, захватывая мембраны. Затем вырезаем дольки. У меня на все ушел час с лишком, это если еще учесть, что я цедру счистила с каждого фрукта.
3. На каждые 2 кг апельсинов - 1 большой лимон.
4. Без специй все-таки лучше.
5. Цвет получился такой странный, потому что дома был только коричневый сахар : ))
6. Ладно, что я ломаюсь, расскажу про "секретный гредиент". В конце варки добавить ложку морской соли. Да, именно по этому он такой получается : ))
Вроде все, все рассказала, ничего не забыла. Теперь дело за вами ; ))