Маринованный мелкий лук.

Jun 17, 2015 16:25




За рецепт большое спасибо kogepan08. Делала по тому же принципу, но с немного другим набором специй.
  Вначале лук-севок следует отсортировать и почистить... Тот, кто почистил килограмм лука-севка - познал дзен, дао и вот-вот сможет разорвать круг сансары. Я побоялась по совету автора рецепта заливать его кипятком и почистила просто так.
  Лук на сутки заливаем холодным рассолом (на 1,25л воды 100 гр. соли, у меня была морская).
  Готовим маринад из яблочного или виноградного уксуса. Кислотность маринада рекомендуется 2,5%-3%, так что обращаем внимание на процент кислотности уксуса.

Для маринада:

* 500 гр. воды.
* 500 гр. яблочного 6% уксуса.
* 300 гр. сахара.
* 5-6 шт. лаврового листа.
* 18-20 горошин черного перца.
* 9-10 горошин душистого перца.
* 6 стручков острого красного перца "птичий глаз".
* 3 кусочка мациса (мускатный цвет).

Растворить сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, специи, дать немного покипеть. Уложить луковицы в банки (лучше в небольшие, чтобы съедать за раз) не более чем на 3/4 объема банок, залить кипящим маринадом. Далее можно простерилизовать и закупорить, мне было влом, я просто остудила и убрала в холодильник.
  Через месяц снимали пробу. Лук остался хрустящим и довольно острым, уксус чувствуется, но не забивает вкус. Из-за мациса луковички немного потемнели до бежевого.
  Получается такая добротная закуска к мясу и чему-то сорокоградусному : ))

заготовки, кулинария

Previous post Next post
Up