Украина_2013. Квасы-Ворохта-Криворивня.

Jun 01, 2014 23:28


  Ну что же, лечу депрессию ностальгией.
   Здесь буквально несколько фотографий, сделанных на переездах между пунктами нашего тура. Очень часто мы оказывались в местах настолько пронзительно-красивых, что я поворачивалась спиной к очередной достопримечательности и шла снимать те горы, которые ее окружали.



Где-то около Квасов. В это село мы заскочили проездом, нам посоветовали только набрать воды у придорожного источника. Я отнеслась к этому довольно скептически, но мы все же наполнили полуторалитровую бутылку, которая была с собой... Ничего вкуснее я в жизни не пила. Если бы у меня всегда была под рукой такая вода, то чай, кофе и коньяк были бы мной позабыты навеки, я пила бы только такую воду. Впрочем, в Карпатах с водой вообще все очень хорошо.



Водопад Труфанец - как нам сказали, самый высокогорный водопад каскадного типа в Украине. Муж полез на смотровую площадку, а я снова залипла над красотой заката.



Солнце уходило мгновенно, Тиса, хоть и называется Черной, совсем не такая темная, как Черемош.



Смотровую площадку, как обычно, облепили члены нашей группы, а я еще немного прошлась вдоль шоссе.



К сожалению, упустила момент и проворонила, как по другому берегу реки проезжал знаменитый поезд "Львов-Рахов". Если присмотреться, его хвост виднеется слева на фото. Поезд этот известен тем, что в нем всего 2 вагона и идет он до Рахова почти 8 часов - то есть останавливается буквально у каждого столба на пару минут. Про него рассказывают легенды - и как гуцулы перевозят в нем мелкий рогатый скот (бородатая байка про козу кому-нибудь интересна?), как туристы-лыжники выгружаются во время четырехминутной стоянки, выбрасывая вещи в окно, в то время как в дверь уже ломятся следующие пассажиры... У нас с Лешей немедленно возник план однажды купить билет на этот поезд, здоровенную бутыль вина и прокатиться на нем до Рахова, тем более, что хочу в нем побывать : ))
   А еще у меня, недавно перечитывавшей "Гарри Поттера", случилось озарение. Раз уж Дурмстранг по одной из версий находится в Карпатах, то этот поезд вполне может служить аналогом "Хоггвартс-экспресса", но только ученики в нем едут вместе с обычными селянами, которым привычно - ну, мольфары на занятия добираются, что с этого : ))  Жаль, не пишу фанфики - придумалось несколько потешных сцен...



А это мы в Ворохте смотрим горнолыжные трамплины... Нет, я честно сделала один снимок этих самых трамплинов, но, если честно, ну их к едрене фене, когда вокруг прозрачное, яркое утро!



А сколько там выпадает росы! Вот сейчас она испаряется на солнце, из-за этого такая дымка в воздухе. Про воздух, я думаю, можно не упоминать - у жителей больших городов стабильно кружится голова от обилия кислорода. Мы подкалывали друг друга, отсылая к выхлопной трубе автобуса - подышать более привычным для нас воздухом : ))



Обещанные акведуки мы, к сожалению, проехали мимо, причем по непонятной до сих пор для меня причине. Приехали сразу к одной из самых старых сохранившихся церквей традиционной постройки.



Как я и говорила, церковь - традиционная. Я даже название не запомнила. Обычный гонтовый храм, очень радует бережное отношение к нему. Экскурсовод показала, что когда заменяют подгнившее бревно новым, на нем делается аккуратная пометка - когда оно было заменено. В принципе очень почтительное отношение к церквям на Гуцульщине иногда приводит к казусам. Например, мы пару раз видели церкви, полностью окрашенные серебряной краской прямо по дереву. Или того хлеще - церковь, обшитую сайдингом... И ведь не от злого умысла делали, а только лишь из желания пустить на отделку самое лучшее и ценное, что было.



Старая церковь слишком мала и открывается только по определенным дням. Внизу мы можем видеть современный храм, вмещающий всех желающих.



Крест, несомненно, новый, но представляет собой точную копию предыдущего, конца XVIII века. Как я уже говорила, здесь очень бережно относятся к прошлому.



О, а вот и он - Черный Черемош. Как фанатка повести Коцюбинского, я очень хотела увидеть эту реку. Она оказалась именно такой, как и описывал классик - ледяной, черной, злой. Очень неглубокая, но попробуй оступись в этой недоброй воде, бедная Маричка... А ведь это яркий и жаркий полдень, хотела бы я посмотреть на Черемош поздней осенью...



Это мы, кстати, идем к музею "Хата-гражда", в которой и снимали "Тени забытых предков". Этот музей и еще один, в Верховине, я выложу отдельным постом, хоть фотографий из обоих у меня практически нет. Но рассказать хочется о многом.



Где-то возле Криворивни. Завораживают меня эти горы, не отпускают. Наверное, и правда здесь много колдовства : )) Теперь я понимаю тех, кто возвращается сюда раз за разом. Это место, в котором даже такому перекати полю без роду и племени, как я, хочется пустить корни.

УКРАИНА-2013

Previous post Next post
Up