Нам понадобится:
* Красная фасоль - 900 гр.
* Копченая грудинка - 250 гр.
* Чеснок - 1 головка
* Кинза - 1 пучок
* Чили (у меня консервированный красный из Индии).
* Соль, специи.
В большом количестве подсоленой воды (1:4) отвариваем фасоль до готовности. Сливаем отвар в отдельную емкость, фасоль пюрируем, понемногу добавляя отвар, до кремообразного состояния.
Грудинку нарезаем мелкой соломкой. На среднем огне постепенно вытапливаем жир и обжариваем кусочки до золотистости.
Головку чеснока режем мелко, рубим зелень.
Консервированный чили растираем, можно выскоблить шкурку ножом и выбросить, я не стала, просто порезала ее. У меня ушло 2 целых перца с семенами + чайная ложка порошка чили, но это для достаточно острого супа. С перцем все очень индивидуально.
Доводим суп до легкого кипения и варим еще минут 10, помешивая. Добавляем грудинку вместе с жиром - фасоль жир и масло очень любит, так что не мелочимся : )) Честно, никакой сальности не будет, зато текстура станет гладной и блестящей. Выправляем на соль (грудинка часто бывает соленой, поэтому не раньше!), добавляем специи (у меня только базилик и ложка паприки для цвета). За 3 минуты до конца варки забрасываем чеснок.
Подаем, посыпав кинзой. Очень сытно и жгуче! Как раз для прохладного и пасмурного дня : ))