Секреты логики просвещенных атеистов

Feb 14, 2016 21:36

Посты и дискуссии на тему христианства сегодня в тренде (впрочем, не дискуссии даже, а высказывание Мнений), вспомнилось занимавшее меня, некогда, обстоятельство :)
Убеждённые атеисты почти всегда, когда разговор о религии заходит, вворачивают "ой...да верующим-то жить легче". Спорить точно не стану, потому что действительно, в каком-то смысле, легче. Но вовсе не в том, который в таких случаях предполагается: "им думать не надо, за них все решают" (а это они просто "матчасть" не учили, но им можно, они ж атеисты).
Первый вопрос, который у меня всплывает, когда слышу это презрительное "им легче": "А надо, чтобы было тяжелее?". То есть, особый цимес заключается в том, чтобы усложнять себе жизнь, героически преодолевать трудности и стоически (ну, или как получится) переносить страдания?
Нет, ну я понимаю - тем, за кого (как они уверенно заявляют) все решают, легче, потому что они ...ммм... очевидно - не настолько развиты интеллектуально. Чтобы не уподобляться, оставаясь в своих глазах умным и самостоятельно мыслящим человеком - никак нельзя опуститься на этот уровень, хотя там "жить легче". А значит - пусть будет сложнее, зато... а что - "зато"? Иметь возможность чувством собственного превосходства компенсировать свои вынужденные страдания?
Ну, в общем-то, и это мне понятно. Только возникает следующий вопрос: а почему тогда, в тех же беседах частенько слышу - либо пренебрежительное, либо раздраженное, но всегда очень уверенное - "они все время должны каяться и обожают страдать"?
В этой части получается, что верующие должны стремится к мучениям, тогда как умный человек должен стремиться жить счастливо, что сложно достижимо, если жизнь тяжелая. А в предыдущей части получалось всё наоборот...
Что-то у меня простая логическая цепочка не складывается. Может, есть какая особенная, для посвященных?...

на тему

Previous post Next post
Up