В храме так не положено!

May 26, 2013 16:45

Вчера с мужем гуляли в парке «Битцевский лес» в Ясенево (Москва). Небо хмурилось, прогноз по ТВ обещал ливень, Яндекс настаивал на солнышке. Муж был в шортах и тенниске, я в тельняшке и леггинсах, в последний момент прихватила совсем легкий плащ с капюшоном на случай дождичка. Ни зонт, ни мобильные решили не брать. Муж взял только деньги. Хотелось прогулки по диковатым уголкам леса, больше воздуха что ли.
В этом парке мы оба были впервые, с назначением его угадали: много леса и неухоженных тропинок, которые так развезло от дождей, что мы пожалели свою обувь и топали в основном по асфальту. Шли, разглядывали спрятанные за заборами, охраняемые собаками исторические усадьбы и усадебки с припаркованными рядом Ленд Роверами, в одной из них в XIV веке жили Иван Калита, а затем и Иван IV Грозный. Рассматривали вековые деревья, старый пруд, покрытый тиной, и храм, которому 700 лет. Предложила: «Давай зайдем в храм!» «Нет», - отказался муж, - «я в шортах».

Нетрудно догадаться, что раз в парке у путников нет зонта, плащей, шляп, телефонов, а главное, укрытий в виде беседок, кафе, навесов или чего то подобного, с ними по известному всем закону должно что-то приключиться. Ливень, конечно же. И не просто ливень, а ливень стеной. Сначала спасались под деревом, но мокнуть в статичном положении обидно, лучше двигаться к какому-то выходу на дорогу, чтобы поймать такси. Дорога оказалась долгой, вымокли до нитки, т.е. до нижнего белья. Дул холодный ветер, было бы обидно простудиться. Думали, какой таксист возьмет нас, таких промокших? Был вариант с метро, но это был бы крюк на час езды, сквозняк в вагонах в мокром белье. Деньги тоже промокли бы, если бы мы не вспомнили о них.

Бежим к дороге и метро, по пути - тот самый Петропавловский храм в Ясеневе с семисотлетней историей. Слышим, идет служба. Я говорю: «Давай там переждем дождь, идти под таким ветром непонятно куда просто небезопасно». Муж согласился, думаю, только из-за меня, сам бы он в шортах ни за что не вошел в храм.
Мы постояли в коридоре, обогрелись хотя бы чуть-чуть и, осмелев, вошли в сам храм, встав у стеночки. Шла служба, было тепло от свечей и присутствия многих людей, но было бы ещё лучше, если бы тепло там было не только по форме, но и по содержанию. Тут же, как почти всегда бывает в православных церквях, к мужу подошла служительница храма и не замедлила напомнить ему, что в шортах в храме не положено. Муж объяснил ей, что знает об этом, но вынужден искать здесь убежище от ливня. Мы стояли рядом, мокрые до нитки. Вскоре к мужу подошел человек, представившийся охранником храма, и предложил ему выйти, мотивируя всё теми же шортами. Муж сказал ему то же самое, что и служительнице, и вышел из храма в коридорчик. Я высказала охраннику всё, что я думаю по этому поводу, после чего он ответил «Ну простите меня Христа ради», отошёл и более не смотрел в мою сторону.

А думаю я следующее: неужели форма важнее содержания? Неужели батюшка и в самом деле поручил охраннику выводить из храма мужчин (и, может быть, женщин) в неположенной форме одежды? Неужели так трудно увидеть, что люди попали пусть не в беду, но в такую ситуацию, в которой им требуется если не помощь, то хотя бы элементарное понимание? Я уж не говорю о том, что в храме наверняка имеется сухая одежда и хоть какая-то комната, где тепло и сухо, раз мы так смущали своим видом прихожан. Гораздо легче разбивать лбы в молитве, чем повернуть голову и увидеть, что кому-то нужна твоя помощь прямо здесь и сейчас. В наших православных храмах слишком много формы, это не плохо, порядок должен быть. Но когда за формой содержание принижается, остается много вопросов.

Благодарю сами понимаете кого за убежище. Я понимаю, что всё в жизни происходит не зря. В вопросах моей веры, в том числе в людей, ничего не поменялось, я верю по-прежнему. Но есть те, кто приходит в храм мокрым, босым, в не принятой здесь одежде за поддержкой, а ему: «Так не положено!», вместо того, чтобы отнестись сердечно, предложить помощь, а только потом по-человечески, деликатно объяснить, что положено в храме, а что нет. Убеждена, что именно так укрепляется вера.

Человеческое

Previous post Next post
Up