Как посадить клубнику на грядку, укрытую спанбондом, и в чем преимущество такого выращивания - в интернете информации много. Я посадила и очень довольна. Но вот пришло время, и у меня назрел вопрос: как размножать такую клубнику? Ведь одной грядки мне мало. Усов клубника дала достаточное количество, но все они лежали на спанбонде и корни пустить им было некуда. Ответа на свой вопрос в интернете я не нашла. Единственный адекватный совет - отрезать усы и поставить в воду, чтобы они пустили корни - у меня не прокатил. Все усы, что я поставила в воду, успешно засохли и корней не дали. Возможно, я сделала что-то не так. Но вопрос остался открытым. Что делать?
Сопоставив все, что прочла в интернете, я придумала свой способ.
И получилось! Вторая грядка готова. Сегодня делюсь опытом.
Итак.
Нам понадобятся:
- Одноразовые стаканчики в количестве, равном необходимому количеству кустов для новой грядки.
- Столько же небольших кусочков проволоки (у меня это разогнутые канцелярские скрепки).
- Земля. Можно купить, а можно взять обычную, с огорода, это не комнатные цветы, так что здесь не принципиально.
В эти стаканчики мы и рассадим наши усы.
Приступаем.
Выбираем самые лучшие, самые крупные саженцы, желательно с небольшими зачатками корешков (если зачатков корешков пока нет - то тоже не страшно). На один стаканчик берем два или три саженца, они у нас будут расти вместе, чтобы новый куст был более пышным и более плодовитым. От материнского куста выбранные саженцы отрезать НЕ НУЖНО, материнский куст их будет питать до тех пор, пока их корешки не окрепнут. А вот продолжение уса отрезаем безжалостно, нам нужны только первенцы, и чтобы никто их не «объедал». Так же безжалостно обрезаем все остальные усы на материнском кусте. Чтобы материнский кустик тоже никто лишний не «объедал».
Выбранные саженцы складываем розеточками вместе.
Затем плотно прижимаем саженцы розетками к земле, насыпанной в стаканчик. Закапывать или прикапывать розетки нельзя, розетки должны быть сверху. Но прижать их к земле желательно поплотнее.
Затем берем нашу проволочку, заранее согнутую буквой «П».
И закрепляем усы в стаканчике. Чтобы они не сдвигались и не отделялись от земли.
Для этого надеваем проволочку на усы (обхватываем усы этой проволочкой), а кончики проволочки втыкаем в землю и протыкаем ими стенку стаканчика, чтобы они вышли наружу.
Должно получиться вот так:
Теперь загибаем концы проволоки. Повторюсь: добиться нужно того, чтобы проволока ПЛОТНО прижимала усы к земле, не давая розеткам сдвигаться.
Поливаем.
Проделываем это со всеми стаканчиками.
Затем расставляем стаканчики с рассадой на грядке.
Желательно поставить их таким образом, чтобы они по возможности не падали от ветра. Я ставила каждый стаканчик поближе к соседнему кусту, так чтобы взрослый соседний куст своими листьями придерживал его. Это помогает, и стаканчики у меня практически не падали. Но если все же падали - то ничего страшного с ними не случалось, земля из них практически не высыпается, нужно просто поднять упавший стаканчик и поставить обратно.
Многие опасаются, что при посадке рассады в стаканчик, придется ее часто поливать, и не дай бог, если земля в стаканчике пересохнет. Говорю вам: не бойтесь пересыхания земли при такой рассадке! Поливать ее, конечно, нужно иногда. Но если нет возможности часто бывать на даче и земля в стаканчиках к вашему очередному приезду высохла - это не страшно. Рассада не погибнет, ведь ее питает материнский куст. К слову, я свою рассаду за все время поливала всего раза три (с учетом дождей, которые тоже прекрасно попадают в нужное место).
И вот примерно через месяц мы уже имеем хорошие корни.
В таком виде рассаду уже можно отделять от материнского куста и высаживать на новую, подготовленную, грядку.
Для этого берем наш стаканчик.
Разгибаем скрепку и выталкиваем ее.
Отрезаем освободившиеся усы, соединяющие рассаду с материнским кустом.
Убираем также все мелкие усики, которые наша рассада постоянно пытается выпускать.
Чтобы не повредить корешки, рассаду из стаканчика не вытряхиваем и не вытаскиваем за листья. А аккуратно разрезаем край стаканчика и обрываем его по спирали.
Вот и всё! Что с этой красотой делать дальше, я думаю, вы знаете.
И еще, раз уж мы заговорили про грядки, накрытые спанбондом, хочу высказаться про сорняки.
На форумах и в блогах люди пишут, что если не удалить тщательно все корни из земли, то сорняки начинают расти под тканью. Так и есть. Но!
Когда я накрыла и засадила клубникой свою первую грядку, через какое-то время заметила неладное - в некоторых местах спанбонд стал подниматься от прущих под ним сорняков. Меня обуяла паника. Что делать? Снимать ткань и полоть? Разрушать все, непосильным трудом созданное? Очень не хотелось мне этого делать, и было так обидно, что просто жуть.
Пожаловалась мужу. Он окинул взглядом мою беду и спокойно махнул рукой:
- Не парься. Они без солнца все равно нормально расти не смогут. Сдохнут и перегниют. А это даже хорошо, органическое удобрение.
Ну и ладно, подумала я, и тоже махнула рукой.
И что вы думаете? Так и получилось! Примерно к середине лета, поднявшийся сорняками спанбонд опустился обратно. Сейчас никакой травищи под ним уже нет, рукой прощупывается ровная поверхность земли. И все замечательно.
Так что не бойтесь делать такие грядки, они очень удобны, а пропущенный случайно корешок, если и прорастет, то это ненадолго и ничего страшного в этом не будет.
© ksyu2.livejournal.com