У меня сегодня был очень теплый мастер-класс по кукле Козе. Первый, после длительного перерыва.
В беременность я кукол не делала, как сделала Спиродона в день зачатия, взяла перерыв на год и 3 месяца, не хотелось мне в переходном состоянии еще больше "туда" погружаться. А вот на Козе -- вернулась.
Потрясающая кукла: веселая, но с характером! В очередной раз поражаюсь, какие разные, и какие личные куклы рождаются у участниц! Группа была очень теплая, всего три человека: мама с дочкой и сестрой мужа, плюс Ян Раман и маленькая Василиса, на месяц старше Яника.
Если честно, я переживала, получится ли отпустить контроль маме-участнице, а девочке быть равноценной участницей рядом с "тетками". Как мне кажется, все получилось.
По времени идеально уложились в запланированный мной график, сделали перерыв на перекус, да еще и после чай попили.
Куклу делали из лыка, а оно -- материал более капризный, чем ткань, плюс еще и пахучее. Мне повезло найти очень качественное лыко -- мягкое, чистое, желтенькое (обычно в это время в Минске в принципе нет лыка).
Палочка, на которой я хотела делать свою куклу, в подарок для Рагнедки, тоже оказалась липовой, я показала, что, собственное, такое -- лыко, откуда оно берется. Люблю такие "случайности".
Во время встречи я немного попела, не веселые песни, а что по состоянию пришлось, чтоб участницы погрузились в медитативное состояние, внутрь себя. Я же обычно сначала показываю, как делать куклу, а потом все делают, но эта методика хорошо работает с маленькими куклами, где работы не много.
На встрече была участница, у которой мама из из России, так по ее кукле сразу было заметно, что кукла -- русская. По цвету одежды, по украшениям, по какой-то внутренней силе. Интересный опыт!
Немного скомканное окончание получилось, только все вошли в веселое состояние украшательства -- приехал муж одной из участниц, привез двухлетную дочку, но даже это было гармонично, он приехал ровно в то время, когда мы должны были закончить по плану. Интересно было наблюдать, как переключилось состояние участниц: начинали достаточно грустно, а закончили весельем, примерно как стали рога крутить, кому в какую сторону красивее, так и сменился настрой.
Я давно не вела занятия на русском, заметила, что сегодня проскакивало много слов белорусских, когда в образ погружалась или хотела донести важную информацию . Стала хуже языки разделять.
Оказывается, с Яником получается вести занятия. Еще заметила, дома мне работать комфортнее, хотя бы потому, что есть свои материалы, достаточно места, можно чем-то занять детей, первый раз провожу встчеру по куклам на своей территории.
К сожалению, не все смогли доехать на встречу, наверное, будем повторять эту куклу. Поэтому, если есть желание, пишите, можно присоединиться. Козье время еще не прошло.
В следующий раз просили сделать Спиродона Солнцеворота, хоть самая его сила уже прошла, солнце он повернул, но как мужскую куклу, на управление, удержание силы в мужских руках -- сделаем.
Еще есть заявка па мастер-класс по выпечке хлеба.