Оригинал взят у
izolda5 в
Варенье из клубники-земляники. Поделюсь своим рецептом варенья, может быть кому то и пригодится.
Если ягода не сильно загрязнена, то я не промываю ее, потому что она набирает много в себя воды.
Собранную ягоду освобождаю от плодоножки, пересыпаю сахаром и оставляю часов на 10. Затем ставлю таз на водяную баню, примерно на час, периодически встряхивая таз. Когда остынет, ягоду помещаю в дуршлаг, для отделения сока. Соку даю немного постоять, чтобы в осадок ушла попавшая земля или песок. Нагреваю его до 60 градусов и закупориваю в банки. Зимой он у нас улетает быстрее, чем варенье.
Ягоду засыпаю сахаром и оставляю на 8-10 часов, она еще дает сок, которого достаточно бывает для варенья. Я его отделяю от ягоды, довожу до кипения, помещаю ягоду, чуть подержу на огне, чтобы прогрелась ягода. Снимаю с огня, оставляя на 8-10 часов, если сок кисловат на вкус, то немного засыпаю ягоду сахаром.. Так делаю 3-4 раза. В последний раз по вкусу добавляю сахар, кипячу сироп, помещаю в него ягоды. Они уже почти готовы, пропитаны сахаром, кипячу минут 5. Варенье готово. Ягодки одна к одной, ароматные, не переваренные, не изменившие свой цвет.