Взяла тут
http://www.babyblog.ru/community/post/MNOGODET/1695320 Так сложилось, что в современном обществе женщину оценивают, прежде всего, по степени соответствия представлениям о профессиональном успехе, то есть с точки зрения исконно мужских, а не женских функций. Хотя эти самые представления не всегда объективны - для кого-то необходимо именно «ездить на работу» и находиться в офисе допоздна, а вполне плодотворная и результативная работа на дому «не считается».
Ясное дело, что при этом основная женская функция, которую предназначила природа, - материнство - не выдерживает конкуренции и отходит если не на дальний, то хотя бы на второй план.
Что такое семейные функции:
- результат (например, воспитание детей) слишком отсрочен и сложен для оценки;
- рутинная деятельность; никакого дохода - расходы одни!
Отношение в обществе к женщине, которая занимается исключительно детьми и домом, скорее негативное, хотя - вот ведь ирония судьбы! - она-то и выполняет исконную женскую роль. При этом в представлении большинства женщина-карьеристка, у которой нет потребности в создании семьи и рождении детей, представляется в положительном свете, а женщина-домохозяйка, у которой нет потребности в «профессиональной реализации», - исключительно в отрицательном!
Более того, часто время декретного отпуска считается чуть ли не «выкинутым из жизни». Женщина, которая не занимается профессиональной деятельностью, считается чуть ли не неполноценным членом общества. Хотя, на мой взгляд, ради этого самого общества она делает больше всех - воспитывает достойных людей.
О женщине-домохозяйке говорят:
- «ничем не занимается» - хотя у нее не меньше труда, нежели у «работающих»;
- «деградирует» - поскольку ее развитие не связано с повышением профессиональной квалификации;
- «мается от скуки» - хотя дома с ребенком уж точно не соскучишься!
В качестве причины такого «сидения дома» обычно видятся только неудачи в профессиональном самовыражении. Несчастной, наверное, работу не найти никак, и пришлось дома сидеть! И уж совсем редко кто поверит, что женщина становится домохозяйкой просто потому, что эта роль ей больше нравится.
Она стесняется признаться в обществе незнакомых людей, что «ничем не занимается», «сидит дома без работы» и т.п. Можно сказать - ну, раз она неуверенна в себе, то окружающие будут ей «пенять» за домохозяйство.Представьте, путешественник попал к каннибалам. Хоть как он будет уверен в том, что «людей есть нельзя», его все равно съедят с большим аппетитом. Поэтому нельзя уж совсем отрицать давление социума и обвинять женщину в том, что ее «домашняя» роль многим не нравится.
Если женщина
- «горит на работе»,
- дети ее видят исключительно в выходной день,
- она постоянно занята, в разъездах,
- домом управляет прислуга
…она очень уважаема в обществе. Она всю себя отдает работе, любимому делу, это ведь так похвально и достойно подражания!
Если женщина «всю себя» отдает ведению хозяйства и воспитанию детей, это почему-то считается ненормальным. Она объявляется жертвой - слишком посвятила себя семье, так нельзя, окружающие знают «допустимую границу» и не позволят ей ее перейти. Хотя почему домохозяйке нельзя полностью отдаваться домашним заботам так, как карьеристка отдается работе?
Опять же, я не призываю всех срочно бросить работу и сидеть дома, но вспомните, как мы говорили о толерантности - можем ли мы признать, что это нормальное явление - женщина как мать и жена, а не как «профработник»?
Если я говорю, что «сижу дома с ребенком», практически все русскоязычные собеседницы выражают свое искреннее сочувствие, как будто у меня какая-то беда. Нужно заметить, что реакция, например, американок совершенно иная - поздравляют, говорят что-то положительное, надо же, как интересно наблюдать за своим ребенком, у тебя есть много времени на разные хобби и т.п.
Меня это натолкнуло на размышления: как же так, ведь феминизм - это западное явление, и почему же получается наоборот, русскоязычные мамы так негативно настроены, а европейские или американские вполне лояльно относятся? Потом я подумала, что ведь есть существенная разница в этих феминистических подходах:
- на Западе женщина боролась за то, чтобы получить больше прав в обществе;
- в СССР - чтобы у нее было меньше обязанностей дома!
Вспомните: «Свободу женщине от домашнего рабства!» - нужно освободить ценные кадры женского пола от различных помех в виде семьи. При этом нельзя сказать, что получив мужскую работу, женщина получила равные права - результат довольно сомнительный.
Вот, оказывается, откуда родом фраза: «Ты - плохой, мама должна работать!». Дети - это очень хорошо, но только тогда, когда они не мешают «профессиональной самореализации».
Напоследок. Давайте представим две ситуации:
1. Женщина добровольно остается «сидеть дома с ребенком», и декретный отпуск давно кончился, и работу не ищет, и на дому не работает. Воспитывает ребенка, ведет хозяйство. В глазах окружающих она не вызывает одобрения. Более того, все сразу начнут ей советовать «выйти на работу» и попрекать теперешним положением.
2. Теперь заменим всего одну деталь: женщина осталась дома для того, чтобы разводить породистых собачек. Все! Никаких отрицательных отзывов окружающих! Она обеспечена «делом». То, что она убирает за щенками, водит их гулять и возит на выставки, ставит ее в ряд с офисными работницами престижных фирм. Она этим очень гордится, и все поощряют ее решение «сидеть дома».
В чем же дело? Разве женщина, которая воспитывает человека, а не собачку, не достойна уважения и восхищения?
Остается одно - пожелать мамам, которые не стесняются быть только мамами, стать сильнее общественного мнения.
Автор: Марина Озерова