Оригинал взят у
cook_inspire в
О граноле.Ах, это модное слово гранола! А по сути-то своей это старая добрая овсянка с добавками на которые в данный момент ляжет глаз. Очень давно, может лет 10 назад, я покупала готовые мюсли и ела их с кефиром. Это был довольно короткий период, потом есть их я перестала и особой любви к такого рода еде не испытывала. Позже появилась тенденция делать мюсли дома, собственноручно, но я все равно оставалась равнодушной. Был период, когда мой завтрак был неизменным - три столовых ложки овсянки с вечера заливала кипятком, добавляла изюм и орехи и утром ела, добавляя корицу или ваниль. Очень долго такой завтрак мне не надоедал, но ничто не вечно под луной. Смотрела я, смотрела на то, как другие нахваливают это чудо, и как-то решилась! Конечно это вкусно, это очень вкусно! И часто дело до заливки ее жидкостью просто не доходит. Ведь правда, не одна я ем ее в сухом виде?;)
Гранола вещь довольно универсальная. Я использую ее не только по прямому назначению, но и делаю с ней десерты, измельченную пускаю в основу для пирожных, чизкейков или в диетическое пирожное картошка. Так что все плюсы налицо. И конечно же, раз попробовав, остановиться сложно, поэтому я покажу вам три варианта. Конечно это все элементарно, но возможно кому-то пригодится или же придет в голову мысль добавить ингредиент, который еще не добавлялся.
Самая первая моя гранола.
![](http://farm9.staticflickr.com/8524/8529570995_5fab3ce79b_c.jpg)
Овсяные хлопья я использую только
такие, они самые лучшие по-моему мнению, очень крупные, аккуратные и не крошатся, то есть хорошо сохраняют форму.
![](http://farm9.staticflickr.com/8530/8530686894_089aa34a65_c.jpg)
Для этого варианта я сделала пюре из 2 бананов, добавила 1 ложку оливкового масла и смешала с 250 г овсяных хлопьев. К смеси добавила тыквенные и подсолнечные семечки и запекала в разогретой до 170С духовке до хрустящего состояния, постоянно помешивая. Точное время писать не буду, потому что духовки у всех разные. К готовой остывшей граноле добавила ягоды годжи и изюм.
![](http://farm9.staticflickr.com/8095/8530689598_ae677c8477_c.jpg)
Утром я заливаю ее йогуртом смешанным с молоком, можно еще капнуть немного кленового сиропа, но я не люблю слишком сладко.
![](http://farm9.staticflickr.com/8511/8529578409_75a4c2f5c6_c.jpg)
В эту же гранолу можно добавить шоколадные капли я сделать десерт с натуральным йогуртом, выложив слоями. Можно вместо капель взять порубленный на кусочки шоколад, какой хотите, горький, молочный или белый.
![](http://farm9.staticflickr.com/8094/8529568543_dc0648d391_c.jpg)
Я заметила, даже если добавляешь совсем немного шоколада, который изредка балует вкусовые рецепторы, вкус меняется кардинально. Что ни говори, шоколад это ... шоколад)))
![](http://farm9.staticflickr.com/8241/8530693186_2369c1a197_c.jpg)
Эта гранола мне понравилась больше всего! Вот честно, ни разу ее не удалось чем-то залить, слопала просто так)) За рецепт спасибо
Владику.
![](http://farm9.staticflickr.com/8527/8529582023_f53c6cb3d7_c.jpg)
Тыквенная гранола
2 чашки крупных овсяных хлопьев
1/4 чашки сырого миндаля
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки тыквенных семечек
1/2 чашки тыквенного пюре
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кленового сиропа (меда)
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/8 ч.л. гвоздики
1/8 ч.л. соли
![](http://farm9.staticflickr.com/8368/8530697560_fe2bc71aa1_c.jpg)
Нагреть духовку до 150-160°С.
Растопить сливочное масло, смешать его с тыквенным пюре и кленовым сиропом.
В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Соединить обе смеси. Осторожно, чтобы не повредить структуру хлопьев, перемешать руками втирающими движениями. Масса будет небольшими комочками, так и должно быть.
Равномерно распределить смесь по застеленному пергаментов противню и поставить в духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.
![](http://farm9.staticflickr.com/8236/8529585455_a80aa91d31_c.jpg)
Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).
Я добавила изюм и курагу вместо клюквы. Очень вкусная и очень красивая:)
![](http://farm9.staticflickr.com/8377/8529586397_e2678c9f72_c.jpg)
И еще один, последний рецепт, эта еще до сих пор у меня стоит, сделала совсем недавно. Про шоколад выше я уже сказала, а вот вам и шоколадная гранола!
Источник ![](http://farm9.staticflickr.com/8087/8530700704_774cc4bc66_c.jpg)
Гранола шоколадно-яблочная
2 чашки крупной овсянки
1/3 чашки нарубленного миндаля
1/3 чашки нарубленных фиников (курага)
1/2 чашки сушеной клюквы
1 чайная ложка семян чиа (не использовала)
1 чайная ложка льняных семян (не использовала)
1 1/2 чайной ложки кунжута (не использовала)
2 больших яблока, разрезанных пополам
1 столовая ложка меда
3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
2 столовые ложки какао порошка
1 чайная ложка морской соли (добавила маленькую щепотку флер-де-сель)
![](http://farm9.staticflickr.com/8378/8530702142_1667d724c7_c.jpg)
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем в ней яблоки в течение 40-45 минут, пока они не станут мягкими.
Теперь нужно выложить противень бумагой для выпечки и смазать ее немного маслом. В отдельной миске смешиваем овсянку, миндаль, семена чиа, льняные семена и кунжут и перекладываем эту смесь в противень. Подсушиваем ее в духовке в течение минут 10, пока она не приобретет приятный пряный аромат. После этого нужно уменьшить температуру в духовке до 150 С.
![](http://farm9.staticflickr.com/8241/8529589433_2822365bab_c.jpg)
Измельчаем в блендере печеные яблоки, добавляем мед, специи, какао и соль. Выкладываем эту смесь на овсянку и равномерно перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
Гранолу нужно запекать в течение примерно 1 часа, пока она не приобретет золотистый оттенок, помешивая каждые 10-12 минут, чтобы она подсушилась со всех сторон равномерно.
Я просто выложила гранолу на противень и готовила при 170С до хрустящего состояния, это примерно минут 45-50, постоянно перемешивая. В готовую добавила сухофрукты, орехи, мелко порубленный шоколад.
Яблоки лучше брать самые сладкие и ароматные по возможности. Отличное сочетание ингредиентов, пряно, ароматно и очень шоколадно!
![](http://farm9.staticflickr.com/8373/8530704190_1b5cecc8db_c.jpg)
Вот такие вкусные завтраки можно сделать себе из обычной овсянки. Завтраки это важно, нужно и обязательно!:)