О граноле.

Nov 02, 2017 17:52

Оригинал взят у cook_inspire в О граноле.
Ах, это модное слово гранола! А по сути-то своей это старая добрая овсянка с добавками на которые в данный момент ляжет глаз. Очень давно, может лет 10 назад, я покупала готовые мюсли и ела их с кефиром. Это был довольно короткий период, потом есть их я перестала и особой любви к такого рода еде не испытывала. Позже появилась тенденция делать мюсли дома, собственноручно, но я все равно оставалась равнодушной. Был период, когда мой завтрак был неизменным - три столовых ложки овсянки с вечера заливала кипятком, добавляла изюм и орехи и утром ела, добавляя корицу или ваниль. Очень долго такой завтрак мне не надоедал, но ничто не вечно под луной. Смотрела я, смотрела на то, как другие нахваливают это чудо, и как-то решилась! Конечно это вкусно, это очень вкусно! И часто дело до заливки ее жидкостью просто не доходит. Ведь правда, не одна я ем ее в сухом виде?;)
Гранола вещь довольно универсальная. Я использую ее не только по прямому назначению, но и делаю с ней десерты, измельченную пускаю в основу для пирожных, чизкейков или в диетическое пирожное картошка. Так что все плюсы налицо. И конечно же, раз попробовав, остановиться сложно, поэтому я покажу вам три варианта. Конечно это все элементарно, но возможно кому-то пригодится или же придет в голову мысль добавить ингредиент, который еще не добавлялся.
Самая первая моя гранола.






Овсяные хлопья я использую только такие, они самые лучшие по-моему мнению, очень крупные, аккуратные и не крошатся, то есть хорошо сохраняют форму.




Для этого варианта я сделала пюре из 2 бананов, добавила 1 ложку оливкового масла и смешала с 250 г овсяных хлопьев. К смеси добавила тыквенные и подсолнечные семечки и запекала в разогретой до 170С духовке до хрустящего состояния, постоянно помешивая. Точное время писать не буду, потому что духовки у всех разные. К готовой остывшей граноле добавила ягоды годжи и изюм.




Утром я заливаю ее йогуртом смешанным с молоком, можно еще капнуть немного кленового сиропа, но я не люблю слишком сладко.




В эту же гранолу можно добавить шоколадные капли я сделать десерт с натуральным йогуртом, выложив слоями. Можно вместо капель взять порубленный на кусочки шоколад, какой хотите, горький, молочный или белый.




Я заметила, даже если добавляешь совсем немного шоколада, который изредка балует вкусовые рецепторы, вкус меняется кардинально. Что ни говори, шоколад это ... шоколад)))




Эта гранола мне понравилась больше всего! Вот честно, ни разу ее не удалось чем-то залить, слопала просто так)) За рецепт спасибо Владику.




Тыквенная гранола

2 чашки крупных овсяных хлопьев
1/4 чашки сырого миндаля
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки тыквенных семечек
1/2 чашки тыквенного пюре
3 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. кленового сиропа (меда)
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/8 ч.л. гвоздики
1/8 ч.л. соли




Нагреть духовку до 150-160°С.
Растопить сливочное масло, смешать его с тыквенным пюре и кленовым сиропом.
В отдельной миске смешать хлопья, нарубленные орешки, семечки, специи, сахар и соль.
Соединить обе смеси. Осторожно, чтобы не повредить структуру хлопьев, перемешать руками втирающими движениями. Масса будет небольшими комочками, так и должно быть.
Равномерно распределить смесь по застеленному пергаментов противню и поставить в духовку. Через 15 минут достать и перемешать. Выпекать еще 15-20 минут, до уверенного запаха и приятного золотистого цвета, пару раз перемешав в процессе запекания.




Смешать горячую гранолу с вымытой и высушенной клюквой, перемешать и оставить остывать на противне. Через 5-10 минут перемешать (чтобы не слеживалось).
Я добавила изюм и курагу вместо клюквы. Очень вкусная и очень красивая:)




И еще один, последний рецепт, эта еще до сих пор у меня стоит, сделала совсем недавно. Про шоколад выше я уже сказала, а вот вам и шоколадная гранола! Источник




Гранола шоколадно-яблочная

2 чашки крупной овсянки
1/3 чашки нарубленного миндаля
1/3 чашки нарубленных фиников (курага)
1/2 чашки сушеной клюквы
1 чайная ложка семян чиа (не использовала)
1 чайная ложка льняных семян (не использовала)
1 1/2 чайной ложки кунжута (не использовала)
2 больших яблока, разрезанных пополам
1 столовая ложка меда
3 столовые ложки оливкового масла, плюс еще немного
1 чайная ложка корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
2 столовые ложки какао порошка
1 чайная ложка морской соли (добавила маленькую щепотку флер-де-сель)




Разогреваем духовку до 180 С и запекаем в ней яблоки в течение 40-45 минут, пока они не станут мягкими.
Теперь нужно выложить противень бумагой для выпечки и смазать ее немного маслом. В отдельной миске смешиваем овсянку, миндаль, семена чиа, льняные семена и кунжут и перекладываем эту смесь в противень. Подсушиваем ее в духовке в течение минут 10, пока она не приобретет приятный пряный аромат. После этого нужно уменьшить температуру в духовке до 150 С.




Измельчаем в блендере печеные яблоки, добавляем мед, специи, какао и соль. Выкладываем эту смесь на овсянку и равномерно перемешиваем, затем добавляем сухофрукты.
Гранолу нужно запекать в течение примерно 1 часа, пока она не приобретет золотистый оттенок, помешивая каждые 10-12 минут, чтобы она подсушилась со всех сторон равномерно.
Я просто выложила гранолу на противень и готовила при 170С до хрустящего состояния, это примерно минут 45-50, постоянно перемешивая. В готовую добавила сухофрукты, орехи, мелко порубленный шоколад.
Яблоки лучше брать самые сладкие и ароматные по возможности. Отличное сочетание ингредиентов, пряно, ароматно и очень шоколадно!




Вот такие вкусные завтраки можно сделать себе из обычной овсянки. Завтраки это важно, нужно и обязательно!:)

рецепты

Previous post Next post
Up