Оригинал взят у
rollgrey в
Наши прошлогодние придумки к Рождеству В прошлом году мы дошли до идеи. Идея - сделать детям Рождество в английском стиле. Т.е. немного познакомить их (и себя, конечно) с традициями празднования у народа, чей язык они учат.
Сами мы про эти традиции ничего не знали. Помог, разумеется, друг наш интернет. Потратив энное количество времени на просмотр, фильтрацию и оценку информации, мы выделили несколько моментов, которые решили воспроизвести с детьми. Не все, о чем было прочитано, в наших условиях возможно устроить - временнЫе, финансовые и прочие ресурсы ограничены, но кое-что показалось нам по зубам. Наверняка, у них все это было (и, вероятно, есть так или иначе) как-то по-другому, но мы на точное воспроизведение и не замахивались. Итак.
1. Первая традиция, самая, пожалуй, бросающаяся в глаза своим отличием от нас - создание рождественских венков вместо (или параллельно, я не помню уже) наряжания елок. Вариантов нашлось столько, что одно только рассматривание картинок отняло кучу времени и принесло массу удовольствия. Вдохновившись, мы отправились в близлежащий лес. Уже заранее мы решили, что использовать будем ветки сосны, а не ели - на сосну гораздо проще забраться, да и зелень попушистее. Я выбрал дерево, залез, оттяпал хорошую такую ветку, и мы набрали целый мешок зеленых веточек. Дети были счастливы уже только от этого одного процесса - зимний лес, рубка пусть и не дерева, а только ветви, запах смолы и хвои, ее колючесть (а потом дома, в тепле, запах еще усилился, раскрылся во всей красе) - для городских жителей это уже масса позитива, даже если немного и замерзнуть :). Сам венок изготавливается несложно. Основа - кольцо из проволоки диаметром сантиметров сорок-пятьдесят.
На него скотчем крепятся мохнатые веточки, а потом все еще дополнительно фиксируется толстой черной ниткой.
Повесили на стену - получилось все равно немножко лохмато.
Тогда было решено это дело украсить и одновременно - сделать более аккуратным. Украшаен венок может быть различным образом. Мы использовали самый простой способ - красные и белые ленты (кадры окончательного варианта, к сожалению, потеряны.) Больше всего было похоже на вот это:
Только у нас помимо красной была еще белая лента. Получилась красота! Впечатлившись, мы решили украсить и детский домик - аналогичным образом изготовили гирлянды и повесили над входом, дополнив ее простейшей китайской электрогирляндой с красными фонариками. Результат так понравился, что в этом году обязательно повторим, несмотря на то, что идея этого года другая.
2. Следующая задумка была связана с первой. Адвент в стране святого короля Эдуарда короче нашего, 4 недели, и по окончании каждой из них была традиция изготовления специальных рождественских свечей, которые крепились крестообразно на описанный выше венок и в самый праздник зажигались. В интернете, опять-таки, множество фоток, демонстрирующих плоды этого искусства. В связи с нашей спецификой более длинного поста, а также из соображений пожароопасности, мы решили на венок свечи не крепить (т.е., конечно, можно было условно выделить пять недель, но пентаграмма рождественском венке как-то не сильно вдохновляла); посему было задумано просто изготовить каждому ребенку по своей свече и на праздник зажечь. Технологию из сети адаптировали опять-таки к нашим условиям. Материал проблем не составлял - в храме позаимствовали пару огарков от больших дьяконских свечей. Форму для свечей решили сделать, разрезав целлулоидную папку.
Свернули трубочкой, закрепили "денежными" резинками - и разворачивать легко, и сильно не прилипнет. Фитиль - из простой х/б веревочки толщиной 4-5 мм, крепится снизу за дно, сверху - просто свободно держится.
Воск растопили на "водяной бане" и залили в приготовленные формы.
После остывания сняли резинки, развернули основу и...
Далее мы это дело украсили. Не помню уже, откуда взялись пластины цветного воска, из которого вырезались украшения и приклеивались прямо на свечи.
На праздник дети радостно их возжгли:
3. Третья идея касалась того, что подавать на стол. Надо ж было блюсти выбранную линию! Был зажарен традиционный гусь (индейка оказалась дороже), а кроме того в сети был найден рецепт плум-пудинга. Вот замес для него
Потом это дело было разложено в формы, запечено и съедено с таким усердием, что в кадр попасть не успело.
4. К кулинарии можно отнести и имбирные пряники. Ну, тут все оказалось не слишком сложно, главное - рецепт теста (из сети), а дальше из него можно нарезать самых разных разностей.
Нашлись подходящие формочки для печенья, к ним добавили немножко фантазии - и наши адресаты прошлогодних поздравлений получили по пряничку. Украшено это дело было глазурью и кое-где - цветной посыпкой.
Когда дело дошло до глазури, кое-кто был несказанно счастлив
Правда, в выпечке мы совсем не специалисты, и результат вышел, как мне показалось, немного жестковат, но на то он и hand-made. Впрочем, съелось все настолько быстро, что я не уверен, что многие разделили это мое впечатление. Естественно, продолжением этой идеи стало изготовление пряничного домика.
На него пошла также шоколадная глазурь и цукаты - вкусно и красиво :)
5. Естественно, невозможно было обойтись без вертепа.
Вертеп жена замутила из соленого теста. Сначала было желание приблизиться к каноническому изображению с его небольшим количеством фигур. Ничего лишнего, только Спаситель, Иосиф, Мария и вол с ослом ("Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего" (Ис, 1:3)),
но потом возникли главные "клейма" - волхвы и пастухи. У первых - верблюды, у вторых - овцы.
Тесто немного осело, фигуры потеряли стройность, зато получилось настоящее коленопреклонение.
Под конец все было раскрашено гуашью (в синих халатах с бородами - волхвы, в желтых одеяниях - пастухи).
Ну и окончательно все было так:
6. Кроме того, была задумка немного попеть carols. Carols - рождественские гимны, некий аналог наших колядок, но христианского содержания (может, и колядки такие есть, да только мне не попадались). Но тут оказалось, что все не так просто - из нескольких доступных гимнов не нашлось почти не одного, который обладал бы яркой легко запоминающейся мелодией. В результате я отобрал лишь знаменитое ирландское "The King", однако оказалось, что удачно подобрать/сыграть его мне не по зубам. Тогда мы ее разучили и исполнили a'capello (хорошо, что можно было ее послушать на альбоме Лорены МакКеннит). Дальше пришлось импровизировать. Нашелся старый-старый ритм'н'блюз "Blessed be the name of the Lord" (ее дети подхватили уже со второго раза - вещь простая и одновременно яркая) и песня Джона Леннона "X-mas". Обе не так, чтобы прямо рождественские, но, по меньшей мере, связанные с темой, и довольно легко выучиваемые. Егор вдохновился (у него был очередной приступ гитароосвоения) и разучил известную "Jingle bells". В рождество в неформальной семейной обстановке мы это дело дружно (хотя и кое-где с запинкой) спели.
Ну и, конечно, главное, что, собственно, придает реальный смысл всему вышеперечисленному - участие в ночном праздничном богослужении. Вхождение в ту особую атмосферу, которую иначе и не ощутишь, прикосновение к самим событиям двухтысячелетней давности. Дивные чтения из ВЗ - пророчества, сбывшиеся в ту вифлеемскую ночь, пение "Христос рождается", ангельское славословие "Слава в вышних Богу и земле мир" и многое другое, о чем нет возможности и говорить, к чему мы идем и в этот раз.